Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Л.К.Дембский
доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог высшей категории,
член Международного общества изучения глаза, лауреат Государственной премии
заслуженный врач АР Крым.

Уважаемые посетители нашего сайта!

В течение последних лет, с момента рождения нашего сайта, мы помещали материалы в интересной и доходчивой форме по всем проблемам заболеваний глаз. Строили мы материал, адресуя ученым, практическим врачам и просто среднеарифметическому жителю любой страны. На сайте мы вели оживленные дискуссии по таким проблемам, как стоит или не стоит делать склеропластическую операцию при близорукости, как правильно осуществлять лечение вирусных заболеваний глаз, совместно с учеными мы предлагали различные схемы лечения дегенерации сетчатки и многое, многое другое. Однако, беседуя с пациентами и коллегами, я обратил внимание на то, что при всей простоте изложения материала, информация, изложенная в виде статьи, не всем понятна.

Гораздо удобнее для понимания и усвоения материала форма изложения в виде ответов на Ваши вопросы. В связи с этим мы приняли решение начать новую рубрику: «Диалог с читателем. Вопросы – ответы».

На каждом врачебном приеме Вы задаете сотни и тысячи вопросов, однако, не всегда есть возможность подробно ответить на все. Кроме того, я знаю, что существуют вопросы, которые Вы еще не задали, но все равно не сегодня, так завтра Вы их зададите. Используя опыт в области педагогики и дидактики, я счел необходимым построить самую доступную интересную и понятную форму общения – живой диалог. Более того, в ближайшее время я планирую продолжить наше общение и сделать его более интересным и содержательным. Для этого в специально отведенные часы я буду выходить в скайп для того, чтобы вживую отвечать на все Ваши вопросы. При этом для простоты Вашего понимания буду применять дидактический прием, показывать по возможности все на моделях, как я это делал, преподавая студентам.

Этот материал помещен на нашем сайте.

Авторы: Дембский Л. К., Чирский Н. В. «Технология передачи знаний и приобретения умений».

Тем для наших постоянных бесед много. Сегодня же мы поговорим об очках. О них мы много писали, и, если Вы знакомились с нашим сайтом, Вам знакомы эти материалы. Но, судя по контактам с пациентами и врачами, тема освещалась недостаточно. Я отвечу на те вопросы, которые интересуют не только пациентов, но и врачей. Часто бывая на съездах, конференциях, слышу абсолютно разные точки зрения, относительно очень важного вопроса: «Можно ли и нужно ли при близорукости в очках для дали читать и писать?» Многие врачи - офтальмологи считают, что в этом случае очки предназначены как для дали, так и для близи, т.е. для постоянного ношения. Более того, защищая свою точку зрения, они утверждают, что такие известные ученые как Аветисов Э.С., Розенблюм Ю.З. имеют такую же точку зрения. Такая позиция докторов ошибочна по той простой причине, что либо они не читали материалов Э.С. Аветисова и Ю.З. Розенблюма, либо читали невнимательно. И чтобы, в конце концов, всем стало ясно, привожу ссылки на литературные источники, подтверждающие несостоятельность подобной точки зрения.

Итак, в книге «Близорукость», автор Э.С.Аветисов (Москва, 1986 г.) на странице 176 написано: «… Правила оптической коррекции для близи определяются состоянием аккомодации. Если она ослаблена (уменьшение запаса относительной аккомодации, зрительный дискомфорт при чтении в очках), то для близи назначают вторую пару очков для работы вблизи или бифокальные очки. Верхняя половина таких очков служит для зрения вдаль, нижняя половина линз, предназначаемая для работы на близком расстоянии слабее верхней на 1 – 2 диоптрии. Чем выше степень миопии, тем больше разница в силе верхней и нижней части линз.»

В основной книге по подбору средств коррекции зрения «Оптометрия», автора Ю.З. Розенблюм, доктора медицинских наук, профессора, руководителя лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, члена американской академии оптометрии на странице 166 написано: « … Для работы вблизи при близорукости выписывают очки, в которых сферический элемент на 1,5 – 2 диоптрии был бы слабее, чем в очках для дали. Это позволяет «разгрузить» аккомодацию и исключить один из факторов прогрессирования близорукости. Обычно такую коррекцию сочетают с активными тренировками аккомодации.»

Считаю, что мнение таких известных в мире ученых как Аветисов Э.С. и Розенблюм Ю.З. будет убедительным доказательством распространенных врачебных ошибок среди практикующих врачей.

А теперь, чтобы доказать Вам правильность мнений Аветисова Э.С. и Розенблюма Ю.З., начнем со строения глаза.


Рисунок 2. Строение глаза
Рисунок 2.Строение глаза

Глаз имеет не совсем правильную шаровидную форму. Глазное яблоко состоит из 3-х оболочек:

Склера - очень тонкая и плотная оболочка, она определяет форму глаза. Передняя часть ее прозрачна и называется роговицей, которая принимает участие в преломлении световых лучей. Роговица совершенно прозрачна: свет легко проходит сквозь нее. Она действует как лупа, и очень сильная - первая живая линза глаза. Роговица обеспечивает около 75 % фокусирующей способности глаза. Лучи света, падающие на глаз, несущую информацию (дерево, машина, человек), входя в глаз, преломляются роговицей. Это значит, что роговица собирает лучи света, входящие в глаз.

Сосудистая оболочка подразделяется на 3 отдела:

Сетчатка - тонкая оболочка, представляющая нервную ткань, принимающая участие в акте зрения. Нервные волокна сетчатки образуют зрительный нерв, по которому информация поступает в кору головного мозга.

Передняя камера расположена между роговицей и радужкой и заполнена прозрачной жидкостью.

Стекловидное тело - прозрачная желеподобная студенистая масса. Оно поддерживает постоянство формы глаза.

Механизм аккомодации

Когда Вы смотрите в зрачок другого человека, Ваш взгляд падает на поверхность второй живой линзы, называемой хрусталиком - это прозрачное выпуклое, эластичное тело, состоящее из 2200 сверхтонких слоев. Эти слои лежат друг над другом, подобно слоям луковицы. Вы не видите хрусталика - он также прозрачен. Внутренность глаза почти не отражает света наружу. Поэтому зрачок, также как и окна в домах днем, кажется черным и лежащий за ним хрусталик не виден.

Хрусталик тоже линза, как и та, что сделана из стекла или прозрачной пластмассы. На его долю приходится 25% всей преломляющей силы глаза. Замечательно свойство хрусталика - автоматически менять свою преломляющую силу; в результате изображение предмета на дне глаза (на сетчатке) остается четким, когда этот предмет приближается или удаляется по отношению к глазу наблюдателя. Как только изображение на сетчатке становится расплывчатым, возбуждается центр управления аккомодацией, заставляющий хрусталик изменить форму таким образом, чтобы изображение снова стало четким. Толщина хрусталика около 6, а диаметр 11 мм. Сам он управляется цилиарным телом в состав, которой входит аккомодационная мышца. Между хрусталиком и цилиарным телом находятся сотни тонких, постоянно натянутых, так называемых цинновых связок, которые удерживают хрусталик как бы на весу, центрируя его по оси глаза.

Сам хрусталик представляет собой, как бы большую каплю, заключенную в капсулу, и как любая капля в природе стремится к сфероидальному, т.е. к шаровидному состоянию. Отсюда хрусталик в своем стремлении постоянно натягивает цинновы связки на себя, в то время как цилиарное тело при своем расслаблении натягивает их в свою сторону, т.е. в радиальном направлении. При сокращении же цилиарной мышцы, представляющей замкнутое кольцо, внутренний диаметр этого кольца уменьшается, происходит расслабление цинновых связок, которое тут же компенсируется натяжением со стороны хрусталика, за счет его эластичных свойств.

Образно выражаясь, взаимодействие между цилиарным телом и хрусталиком, связанные между собой цинновыми связками, можно представить в виде соревнующихся между собой в перетягивании каната двух лиц, каждое из которых тянет его к себе. При малейшем ослаблении усилия со стороны одного из них, канат натягивается с противоположной стороны. При этом сам канат, пока соревнуются между собой соперники, постоянно находится в натянутом состоянии.


а г ж
Состояние покоя аккомодации - оптического равновесия
б Глаз “дальнозоркий” д Глаз “дальнозоркий” з Фотоаппарат “дальнозоркий”
Состояние оптического стресса - оптического дисбаланса
в е и
Состояние напряжения аккомодации - оптического равновесия
Рисунок 3. Аккомодация

На рисунке 3.а изображен глаз в разрезе в состоянии покоя аккомодации. При этом глаз настроен на далекий объект: аккомодационная мышца расслаблена, цинновы связки растягивают капсулу хрусталика, который уплощен. Учитывая, что объект, на который настроен глаз, находится далеко, лучи попадающие в глаз от него идут практически параллельным пучком, преломляясь в хрусталике, и фокусируются точно на сетчатке. При переводе взгляда на близкий предмет, лучи, попадающие в глаз, не в состоянии преломиться прежним хрусталиком и сфокусироваться на сетчатке. Это состояние именуется оптическим "стрессом" или оптическим дисбалансом. В доли секунды глаз становится дальнозорким. Фокус будет мнимым, т.е. виртуальным и находиться будет где-то за глазом. (рис. 3.б) А на сетчатке где должен был бы быть истинный фокус в этом случае будет размытое изображение. Именно это размытое изображение послужит сигналом к возбуждению центра управления аккомодацией, откуда мгновенно поступит сигнал к аккомодационной мышце глаза - состояние напряжения аккомодации. Мышца сократится, внутренний диаметр цилиарного мышечного кольца уменьшится, цинновы связки ослабнут и хрусталик примет более выпуклую форму, увеличив свою преломляющую силу, мнимый фокус при этом возвратится на сетчатку с четким изображением (рис.3.в). Благодаря этому удивительному механизму глаз способен рассматривать мелкие предметы вблизи и за доли секунды сконцентрировать взгляд на далекой звезде.

Так работает аккомодация.

Для упрощения понимания механизма аккомодации на рисунке 3 (г,д,е) представлена кинематическая схема, где роль цилиарной мышцы выполняют находящиеся на стержне пружины. При этом концы пружины АВ в зависимости от состояния цилиарной мышцы свободно перемещаются по оси стержня, имитируя состояние напряжения аккомодации и расслабления . К точкам А и В прикреплены стержни - АС и ВС, имитирующие цинновы связки. В точках С к цинновым связкам крепится оптический параллелограмм, состоящий из двух призм, обращенных основанием друг к другу, имитирующих хрусталик. Таким образом, в точке С сходятся три вектора: Р1 Р1 - сила действия цилиарного тела, Р2 - сила действия эластичности хрусталика.

В состоянии покоя аккомодации т.е. оптико-физиологического равновесия сумма векторов уравновешена, т.е. Р1 + Р1 = Р2. (рис.3.г). Приближение предмета к глазу вызовет, как и в человеческом глазу, появление мнимого фокуса с расфокусировкой сетчаточного изображения. (рис. 3.д.) По системе обратной связи пружина имитирующая цилиарную мышцу сократится, векторы Р1 Р1 будут направлены навстречу друг к друга, расстояние АВ уменьшится (рис.3.е). Стержни АС и ВС имитирующие в данный момент ослабление цинновых связок, переместят точку С ближе к оптической оси глаза, изменив тем самым конфигурацию оптического параллелограмма, т.е. увеличив преломляющую силу хрусталика, благодаря чему мнимый фокус возвратится на сетчатку с четким изображением.

Работу аккомодационного аппарата глаза человека можно сравнить с фотоаппаратом. (рис. 3. ж,з,и) На рисунке 3.ж параллельные лучи от далекого объекта пройдя через объектив фокусируются подобно сетчатке на пленке. При фотографировании близкого объекта на какое-то мгновение также как и человеческий глаз фотоаппарат становится дальнозорким. (рис. 3.з) с мнимым фокусом и размытым изображением на пленке. Чтобы вернуть размытое изображение и посадить его на пленку, достаточно переместить объектив, т.е. навести аппарат на резкость (рис. 3.и). Разница между человеческим глазом и фотоаппаратом заключается в том, что фокусировка изображения на сетчатке глаза осуществляется не передвижением хрусталика, как объектива в фотоаппарате, а уменьшением или увеличением его преломляющей силы благодаря изменению его кривизны.

Вполне понятно, что длительная работа глаза на близком расстоянии - чтение, письмо, связанная с постоянным напряжением аккомодационной мышцы, требует такого же длительного напряжения и расхода энергии. А поскольку энергетические возможности человека не бесконечны, закономерно появление усталости глаз - это называется аккомодативная астенопия. С аккомодацией тесно связано такое понятие как конвергенция - сведение зрительных осей при направлении взгляда на близко расположенные предметы.


Рис. 4.1. Схема конвергенции Рис. 4.2. Схема конвергенции
Рисунок 4.1, 4.2 Схема конвергенции

Как известно глазное яблоко обладает подвижностью, подобно шаровому шарниру, благодаря действию шести мышц: внутренней, наружной, верхней и нижней прямых и верхней и нижней косых. Именно совместные координированные движения обоих глаз и особенно сведение зрительных осей с большой нагрузкой на внутренние прямые мышцы (рис. 4.1.), при направлении взора на ближний объект обусловливают четкое ясное бинокулярное зрение (зрение обоими глазами). При длительном же рассматривании близких объектов и сведении зрительных осей, за счет длительного сокращения и напряжения внутренних прямых мышц, наступает зрительное утомление - мышечная астенопия.

Для еще большего понимания работы аккомодационного аппарата в свое время мы создали фильм «Работа аккомодационного аппарата».

Теперь, когда мы познакомились со строением глаза Вашему вниманию представляется очень интересный материал - «Сферопризматическая оптика» и инструкция как пользоваться этой оптикой.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.