Ноу-хау в обучении и повышении квалификации
В Крымском республиканском медицинском центре реабилитации зрения разработана инновационная педагогическая технология "КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК" подготовки медицинских кадров: студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов, практических врачей, преподавателей в офтальмологии. Зарегистрирована в государственном агентстве Украины по авторским и смежным правам ПА № 3003 от 28.04.2000 г. Технология одобрена на заседании заведующих кафедр офтальмологии ВУЗов Украины и рекомендована для апробации на базе опорной кафедры глазных болезней (г. Киев) и аналогичных кафедр ВУЗов страны.
Принцип технологии - "от модели к человеку" при усвояемости материала 90% и выше.
Основа технологии: моделирование - а) физиологии здорового глаза, б) заболевания, в) диагностики, г) лечения с помощью офтальмотренажеров, стендов, универсальных учебно-лечебных линий.
Система моделирования с офтальмотренажерами позволяет воспроизвести функциональную работу органа или системы, в том числе, отклонения от нормы, смоделировать любой сложный "внештатный" клинический случай. Все манипуляции осуществляются на глазах животных вставленных в фантом-маску. Специальное инженерное оборудование позволяет имитировать на глазу животного заболевание: птеригиум, халязион, внутриглазное инородное тело и другое, а затем "излечить" его. Для обучения нехирургическим методам диагностики и лечения глазных заболеваний и функциональных нарушений нами спроектированы, изготовлены тренажеры и лечебные аппараты, составившие единую учебно-лечебную линию - основу индустриальной медицины. Стержнем индустриальной системы является конвейер, на котором одновременно могут находиться до 100 пациентов и 30 обучающихся лиц. Пациентов обслуживают 134 аппарата, входящих в конвейерный цикл. Находясь на конвейере, пациент может непрерывно в течение 1,5 часа получать комплексное лечение на 12-22 аппаратах. Компонентом конвейерного принципа является поточная многопозиционная линия, представляющая поток пациентов, перемещающихся вдоль аппаратов, приборов, оптики, т.е. по всему конвейеру с целью развития и совершенствования у них элементов зрительного акта (силы аккомодации, фузионных резервов, моно, бинокулярного зрения и т.д.). Уровень овладевания аппаратными диагностическими и лечебными навыками значительно увеличивается.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА "КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК"
по системе - от биомодели к человеку -
|
|
|
Учебное универсальное оборудование: Гидравлическая ирригационная система, гидравлическая аспирационная система, автоматическая система орошения глаза, фантом-маска со вставленным глазом животного, манометр, показывающий внутриглазное давление, педаль с гидравлическим клапаном
|
Существенное отличие технологии "КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК": При обучении хирургической технике на глазах животных в системе "КРЫМoМЕДoДИДАКТИК" отсутствует постоперационная диагностика и клиника. Главным же в технологии является то, что затруднено при обучении непосредственно на человеке, а именно овладевание топографической, физиологической, патофизиологической микрохирургией глаза.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ АНАТОМИИ, РЕФРАКЦИИ, АККОМОДАЦИИ,
БИНОКУЛЯРНОМУ ЗРЕНИЮ, ПРОПЕДЕВТИКЕ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
"КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК" по системе - от модели к человеку -
|
|
Учебные классы с модульным принципом обучения. Учебное универсальное оборудование, имитирующее лечебно-диагностический процесс: металлический экран с магнитными аппликаторами, удерживающими линзы и осветители, офтальмотренажеры, стенды и действующие модели, учебные линии. |
Все учебные и лечебные технологии явились основой для создания учреждения нового типа - Крымского республиканского центра реабилитации зрения с основными направлениями деятельности: научные исследования в области клинической офтальмологии; лечебно-профилактическая работа; педагогическая по подготовке медицинских кадров; разработка лечебных и диагностических приборов, аппаратов, технологических линий и конвейеров, автоматизированных систем; проведение технических и клинических испытаний приборов и систем; выпуск методических рекомендаций и медицинской литературы.
Технологии позволяют:
- отсутствием необходимости в посещении студентами реальной операционной, а исключительно учебно - экспериментальной.
- возможность "попробовать" себя в качестве хирурга
- знакомство с хирургическим оборудованием.
- сократить потребность пациентов с тем или иным заболеванием. Особенно это актуально, для тех стран, где в процессе обучения контакт с реальным пациентом исключен или резко ограничен.
- обеспечить спокойствие и уверенность обучающего без риска нанести урон здоровью.
- постоянно себя совершенствовать при освоении новых методик, операций, технологий.
- исключить или минимизировать потенциальные осложнения при лечении пациента.
- путем предоперационного тестирования исключить допуск к пациенту неподготовленного специалиста.
- использовать единые стандарты критериев эффективности и качества лечения.
- уменьшить количество страховых случаев и исков.
Вцелом интенсивные обучающие технологии в офтальмохирургии позволяют:
- воссоздавать утраченные навыки и умения хирургов;
- овладевать работой на новой технике
- решать научно-исследовательские задачи и вести научно-экспериментальные исследования
- в несколько раз сократить время подготовки специалиста
- уменьшить финансовые затраты на его подготовку
- ввести профотбор офтальмохирургов по их пригодности к тому или иному виду операции.
Технологии апробированы: на 1100 студентах медицинского университета при усвояемости 78 %, на молодых специалистах, практических врачах при усвояемости 92 %.
Основа высокой усвояемости: задействование 3-х каналов получения информации: аудиального, визуального, моторного или кинестетического.
Информационная справка (график): Аудиальный или вербальный канал обеспечивает 10% усвояемости (1), визуальный - 20% (2), аудиовизуальный -50% (3), моторный или кинестетический канал в виде самостоятельной работы на офтальмотренажерах, реальных приборах и аппаратах с решением поставленных преподавателем задач-90 % (4).
|
|
Автор НОУ-ХАУ, всего проекта - Дембский Леонид Константинович, 58 лет, создатель Крымского республиканского центра реабилитации зрения, врач - офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук по глазным болезням и организации здравоохранения, имеет среднее и высшее техническое, инженерное образование, автор более 60 научных работ, в том числе 1 монографии, 28 изобретений, 8 патентов, внедренных в практику здравоохранения.
Система "КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК" универсальна и потому может быть применима не только в преподавании любой медицинской специальности, но и в другой отрасли.
Наш адрес: 95006, Украина, г. Симферополь, ул. Павленко, 4,
e-mail: crcrz@utel.net.ua
тел.: +38 (0652) 27-95-51, факс: +38 (0652) 27-00-63.
[к началу раздела]
[на главную]
|