О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google


Язык
Русский English
Deutsch



Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Хирургическое лечение близорукости: Миф или реальность - что хуже?

Проблема широкого распространения близорукости в мире обросла в послевоенные десятилетия настоящим сонмом особенностей и тонкостей применительно к каждому региону. В первую очередь в смысле статистическом, а также лечебно-профилактическом. Причем представленная картина ясностью не отличается: если мы знакомы со здравым подходом к борьбе с данным расстройством зрения в странах высокоразвитых, то в тех областях, которые можно было бы назвать "вторым" миром или даже общепринято "третьим", ситуация лежит часто в плоскости стихийной. Разумеется" состояние офтальмологической помощи практически повсеместно перешагнуло уже этап первобытности, однако существующие, и, главное, работающие более-менее современные методики, намертво усвоенные специалистами тут или там, могут принести порой вреда не меньше, чем, допустим, возрожденный в тех же целях "профильный" шаманский ритуал.

Близорукость, в отличие от некоторых других видов аномалии рефракции и функциональных расстройств зрения, переносится, по видимому, наиболее тяжело с позиций чисто инстинктивной подоплеки: вдаль хочется видеть как можно более ясно всем без исключения. Поэтому и избавиться от нее желательно как можно быстрее и любыми средствами. Читать, писать в очках - еще куда ни шло, а вот когда вдали без них ничего не видно... Все это привело на протяжении примерно полувека к чрезвычайно интенсивному поиску способов как недопущения, так и искоренения данной аномалии рефракции. Способов очень разных; психотерапевтических, медикаментозных, хирургических... Это в свою очередь дало широкий простор распространению всяческого кустарного целительства. Однако, на самом деле очень страшную угрозу может порой "таить в себе" и настоящий врач-офтальмохирург, вооруженный помимо скальпеля целым арсеналом методик, обоснованных, казалось бы, вполне научно и твердо. Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

Первые методики хирургического "лечения" близорукости были разработаны и апробированы в Японии начиная с 1950 г. ушедшего века. Была осуществлена кератотомия - нанесение особях насечек на роговицу с целью придания ей определенной "минусовой" оптической силы, и, следовательно, уменьшения степени близорукости. Подобные операции были впоследствии широко внедрены в СССР знаменитым российским хирургом С. Н. Федоровым. С развитием медицинских лазеров перешли к более современным методам, так называемым Эксимер- и лазик-технологиям, осуществляемым путем изменения толщины все той же роговицы заданным образом. Необходимо отметить, что подобные группы методик обосновывают в первую очередь операции косметические. То есть они могут быть произведены на глазу, близорукость которого стабильна и не прогрессирует в течение как минимум двух лет.

Такие операции делаются только в том случае, когда прогрессирование близорукости остановлено.

А как быть, когда прогрессирование продолжается? Можно ли "придумать" такую методику, которая решала бы проблему в этом случае? Близорукость ведь чаще всего возникает в детском возрасте. Ей предшествует т.н."спазм аккомодации" то есть нарушение способности глаза к адекватной перефокусировке на разноудаленные предметы. Срабатывает сложнейший комплексный "пусковой" механизм - и начинает развиваться близорукость. Она прогрессирует потом годами.

Спасительная, на первый взгляд, методика /хирургическая/ стабилизации зрения путем остановки прогрессии /причем остановки в буквальном смысле/ была создана уже достаточно давно. Она получила название склеропластики. Многие наши сограждане, - дети в основном, - возможно, не понаслышке знакомы с ее последствиями /пока не говорим, почему именно горькими/ на собственном опыте.

Как было сказано, развитие близорукости представляет собой очень непростой процесс. Среди причин ее возникновения доминирует чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии, "плохая" наследственность и т.д. Так, во всяком случае, все говорят. Однако истинный исток данной патологии следует рассматривать в контексте общей слабости организма, спровоцированной родовыми травмами, многочисленными перенесенными ОРВИ, нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата... И еще: одной, если не самой главной, подоплекой такой слабости, а уж развития близорукости и подавно, является дисплазия соединительной ткани. Этот термин описывает достаточно обширную группу специфических и генетически обусловленных изменений на гистологическом уровне, что упрощенно говоря, ведет к снижению "качества изготовления" всей соединительной ткани организма. А где она локализована у человека? Что из нее "сделано"? Кости, хрящи, сухожилия, кровь, лимфа.

Соединительная ткань поддерживает характерную форму всех внутренних органов и их взаимное расположение. Может быть, именно благодаря соединительной ткани мы и внешне выглядим так, как это свойственно нашему биологическому виду. Доля же соединительной ткани среди других групп специализированных тканей приближается к 85 %. Из соединительной ткани построена склера, то есть та оболочка, которая, собственно, и делает глаз похожим на глаз. Передняя область ее прозрачна и известна нам под названием роговицы. В соответствии с представлениями физики глаз, как тело, наполненное нетвердым содержимым и заключенное в гибкую оболочку, должно в идеале стремиться принять шарообразную даму. Получится это у него, если эта самая гибкая оболочка "не держит"? Тем более, что относительное изменение нормы глазного яблока наряду с аккомодационной ролью хрусталика лежит в физиологической основе зрительного акта? Всем этим заняты 3 пары глазодвигательных мышц и цилиарная мышца, окружающая хрусталик.

Стоит еще раз подчеркнуть, что явления дисплазии соединительной ткани в силу нарушения структуры коллагена /основной белок ее состава/ распространяются на весь организм без исключения. Почему, например, человек мало того, что близорук, он еще и сутулится, и внутренние органы его с течением времени могут нарушить локализацию /опущение почки, например/, что, естественно, не будет способствовать их полноценной работе.

Глаз, изготовленный природой с использованием некачественных материалов при постоянных и значительных нагрузках деформируется устойчиво; глазное яблоко удлиняется, растягиваясь. И - "так и остается". Более всего страдает его задний отдел. Следствие - нарушение функции сетчатки. А близорукость прогрессирует... что же делать?

Вот тут-то на сцене и появляется некий абстрактный офтальмохирург с ножом в руке. Так кто же он - спаситель или наоборот, воплощение эдакой мрачной, но подкрепленной научно идеи? И почему?

Склеропластика представляет собой довольно обширный крут методик. Но сначала разберемся: что же может сделать с глазом упомянутый хирург?

Анатомически глаз совмещен с рядом важнейших структур. Находясь в орбите, то бишь глазнице, образованной соответствующими костями черепа, он имеет вид собственно глазного яблока, жировой клетчатки, расположенной позади него и выполняющей амортизационные функции, фасции, мышц, кровеносных сосудов и нерва.

У заднего полюса глаза поверхность жировой клетчатки покрыта особой фасцией /тоже, между прочим, состоящей из соединительной ткани/, имеющей название тенноновой. Она начинается у заднего полюса глаза, переходит в оболочку, окружающую зрительный нерв и, охватывая глазное яблоко, доходит приблизительно до его экватора. Морфологически все это- по сути дела сумка, также имеющая название тенноновой. Именно она подвешивает глаз в глазнице, удерживая его в определенном положении и не препятствуя при этом возможности движений в заданных природой плоскостях. Между тенноновой фасцией и склерой находится тенноново же пространство, в котором локализована рыхлая ткань с жидкостью, служащей делу смазки для уменьшения трения при движениях глаза. С фасцией тесно совмещены глазодвигательные мышцы. Все это "устройство" - глазное яблоко в тенноновой сумке /капсуле/ вместе с мышцами представляет собой гениальное изобретение природа. Та модель органа зрения, которая свойственна млекопитающим и человеку, полностью приспособлена к бинокулярному видению, и, следовательно, абсолютно объективному восприятию глубины пространства, рельефности, расстояния.

Но вернемся к сути склеропластической операции. Так вот, в одних случаях накладывается своеобразный бандаж на задний, наиболее истонченный участок склеры в окружности выхода зрительного нерва. В других - укрепляют экваториальную зону. Иногда склеру надрезают на половину ее толщины, создавая, таким образом, тоннели для последующего введения сюда лент из укрепляющих тканей. Существуют помимо прочего, методики введения под теннонову капсулу в задне-наружном отделе глаза жидких полимеров, которые становится впоследствии более плотными. Практика выявила опаснейшее осложнение, возникающее в результате применения такта методик - сдавливание застывшим полимером зрительного нерва, грубое нарушение его функции с последующей атрофией и потерей зрения.

И при иных видах склеропластическах операций осложнения - вовсе не редкость. Имеют место воспалительные заболевания глаз, повышение внутриглазного давления, отслоение сетчатки, нарушения слаженности работы глазных мышц. Ведь по большому счету, суть склеропластики - любой ценой не дать глазному яблоку вытянуться, то есть механически устранить "основное условие" прогрессирование близорукости. Если бы все было так просто...

Близорукость почему-то никуда не уходит, прогрессия продолжается. Наш абстрактный офтальмохирург разводит руками: операция оказалась неэффективной. А больше он, как специалист, ничего сделать не может. Потом он пересчитывает выложенные вами деньги, прячет их в карман и исчезает за кулисами.

Возникает закономерный вопрос: как быть? Вопрос, который задает себе не только лишь пациент, но и врач, сознающий несостоятельность происходящего.

Мы неслучайно коснулись явления дисплазии соединительной ткани и, как следствия ее, врожденной слабости склеры. Представим себе воздушный шарик, наполненный водой. Если его сжать в какой-либо плоскости, пытаясь придать заданную форму, то он непременно деформируется в другой. Примерно таким же образом будет вести себя и искусственно укрепленная склера.

Как водится, первыми абсурдность склеропластики осознали за рубежом. В тех развитых странах Западной Европы, которые нам довелось посетить в рабочей поездке совсем недавно, вопрос решается совершенно по-другому. Например, немецкие офтальмологи были потрясены, узнав нынешнюю степень распространения склеропластических операций на просторах СНГ, и в Украине, в частности. Да что говорить, в одном только Крыму склеропластика делается в Симферополе, а в Севастополе - с особой интенсивностью. В то время как западный мир практически полностью отказался от подобных вмешательств, у нас они делаются едва ли ни поточно. Почему? Мы ведь не случайно изобразили гипотетического хирурга пересчитывающим ваши кровные. Плюс знакомые всем "больничные" расходы: медикаменты, питание, и т.д. и т. п. Так что дальнейшее - молчание.

Наш совет - если кому-либо из круга ваших знакомых, вашему ребенку порекомендуют провести склеропластическую операцию, ни в коем случае не спешите. Подумайте хорошенько. Глаз, которого коснулся хирургический нож, всегда отличается от глаза, которого нож не касался. Естественно, круг проблем, связанных со зрением, чрезвычайно широк, и некоторые из них решаются при помощи скальпеля однозначно. Но бросаться в ненужные крайности - никогда!

В чем же состоит альтернатива?

С одной стороны близорукость относится к группе функциональных расстройств зрения, а не глазных болезней, как думают многие люди. Следовательно, в большинстве случаев можно допустить мысль о существовании неких компенсаторных биологических механизмов, которые смогут остановить прогрессию и стабилизировать зрение на каком-либо уровне. Однако, это ни в коем случае не совет бросить все на самотек ! Современные представления о дисплазии соединительной ткани, о коллагенопатии и связанное с ними комплексное лечение дает очень неплохие результаты. Оно основано на коррекции питания, приведению в порядок элементного /химического/ состава организма, на поддерживающей очень гибкой медикаментозной терапии, и, наконец, на оптико-физиологическом аппаратном лечении, значение которого едва начинают оценивать у нас в стране. То есть: улучшили качество соединительной ткани склеры, и постепенно, бережно, приучаем глаз к правильной, с точки зрения физиологии, зрительной работе. Прогрессия близорукости замедляется, исчезает. Зрение стабилизируется на всю жизнь без применения "чудодейственного" скальпеля. Хочу обратить внимание всех, зрение стабилизируется, но близорукость при этом остается. Затем наступает стадия закрепления полученного результата.

На аналогичных принципах строятся работа созданного нами еще в 1991 г. Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения, памятного многим нашим согражданам. Как показывает вся история Центра, вооруженного очень интересным и эффективным оборудованием, они оправдывают себя полностью.

В условиях страховой медицины, как это имеет место в мире, никто из специалистов никогда не пойдет на применение спорных, неэффективных методик, вроде склеропластики. Ведь неудачный исход ее грозит там хирургу судом и отстранением от профессиональной деятельности.

Модель современной организации офтальмологической помощи детям давно уже воплощается в Центре реабилитации зрения. Поэтому особенно горько порой сознавать до сих пор свою "уникальность" в стране, претендующей на устремленность в цивилизованное мировое сообщество.



Леонид Константинович Дембский,
доктор медицинских наук,
директор Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения


[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт