К вопросу о склеропластике
Согласно взгляду ряда ученых механизм положительного действия склеропластических операций способствует:
- Механическому укреплению склеры путем выполнения дополнительного каркаса.
- Реваскуляризации склеры.
- Местному стимулирующему (тканевому) воздействию на склеру.
СПОРНЫЙ ВОПРОС
В отношении механического укрепления склеры в виде дополнительного каркаса: никакие склеропластические операции не в состоянии нести эту каркасную функцию, ни при каких обстоятельствах они не могут повлиять на увеличение прочности склеры. Убедительные доказательства несостоятельности склероукрепляющих инъекций и склеропластических операций представлены в разделе - "Близорукость и операции" и "Склеропластические операции - дополнительная информация".
Относительно "реваскуляризации склеры": как известно склера бедна клеточными элементами и сосудами, поэтому прочность ее определяется не интенсивностью васкуляризации, а, прежде всего, прочностью коллагена и свойствами межуточного вещества. Патологоанатомических данных, подтверждающих реваскуляризирующий эффект таких операций действительно нет, а увеличение сосудов в гранулеме, выявленное при гистологическом исследовании после склероукрепляющей инъекции (ИСУ), абсолютно не доказывает реваскуляризирующий эффект в самой склере. Точно также как формирование нежноволокнистой соединительной ткани (Э.С. Аветисов с соавт.) на поверхности склеры в процессе ИСУ ни в коей мере не в состоянии увеличить прочность по всей толщине склеры.
Следовательно, поиск реваскуляризирующих подходов не может быть актуальным и патогенетически оправданным.
И, наконец, в отношении целесообразности "местного стимулирующего (тканевого) воздействия на склеру". Согласно многочисленным исследованиям ученых, и прежде всего, результатам экспериментальных исследований механических свойств склеры (Э.С. Аветисов с соавт., 1971, 1978, 1986) - НИИ глазных болезней и тканевой терапии Гельмгольца, склера неоднородна и обладает выраженной анизотропностью. Результаты исследования биомеханических свойств склеры, представленные этой группой авторов, убедительно свидетельствуют о ее растяжимости и наличии упругой деформации в определенных границах. Отсюда никакое местное стимулирование не в состоянии увеличить прочность всей склеры в целом. Согласно научному анализу и логике, точно также, как потеря прочности склеры обусловлена общим системным процессом, обретение этой прочности, так же как и увеличение ее, должно носить исключительно системный характер, а - неместный.
[к оглавлению]
|