The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.
Мы продолжаем наш диалог в форме вопросы ответы. За последнее время к нам поступило много вопросов. И сегодня я отвечу на некоторые из них. Хочу обратить Ваше внимание что ни один вопрос я не оставлю без ответа.
Многих интересует вопрос: «Сколько раз в течение года нужно проходить курс лечения при близорукости, косоглазии, амблиопии, и нужны ли при этом какие-то занятия дома?» На нашем сайте, а также в рубрике домашний университет доктора Дембского я подробно отвечал на подобные вопросы, но если вопросы появляются вновь, попробую изложить более понятным языком.
Кратность курсов лечения в каждом случае разная. Она разная и при различных заболеваниях. Практика показывает, что в поликлинических кабинетах, кабинетах охраны зрения, в частных кабинетах, при салонах «Оптика» стараются как можно чаще проводить курсы лечения, а в некоторых случаях через каждые два – три месяца. Безусловно, такая частота становится для большинства пациентов непосильным грузом, а для родителей колоссальной потерей времени и финансов.
Индустриальная система охраны зрения детей и подростков, созданная нами, предусматривает проведение лечебных курсов один – два раза в году, а в период между курсами лечение дома с помощью лечебных тренажеров.
Но перед этим следует уяснить важное правило: лечение близорукости, косоглазия и амблиопии должно быть не цикличным, т.е. периодическим, а постоянным. Вполне понятно, что это постоянство не может быть обеспечено никакими лечебными кабинетами, никакими центрами. Постоянство и непрерывность лечения может быть обеспечено только применением домашних лечебных тренажеров.
И я представляю Вам – как врачам, так и всем пользователям компьютеров крайне важный материал «Профилактическая медицина в офтальмологии». Мы его создали совместно с главным врачом Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Бридко В.В. Такая организация реальной помощи большому количеству пациентов является классической моделью, которую можно применить в любом регионе любой страны. Ведь далеко не каждый может приехать к нам в Крым для лечения. С помощью же домашних тренажеров можно осуществлять лечение у себя дома, будучи под контролем своего местного офтальмолога. Механизм этот работает у нас уже много лет. Отсюда и результаты лечения довольно высокие.
Сам же процесс лечения в лечебном учреждении с применением домашних тренажеров хорошо описан в книгах: «Индустриальная система охраны зрения детей и подростков в условиях реформирования здравоохранения», «Здравоохранение: экономика, маркетинг, менеджмент», что очень важно прежде всего для офтальмологов.
Значимость домашних тренажеров я предлагаю Вашему вниманию.
Изучение состояния здоровья детей и подростков с разработкой мер, направленных на его охрану и укрепление, является не только актуальной медицинской, но и острой социальной проблемой. Она занимает центральное место в государственных программах здравоохранения многих стран. В рамках этих программ особое внимание уделяется установлению и оценке уровня здоровья самого большого по численности контингента – школьников. При этом изучение состояния здоровья учащихся средних и старших классов неразрывно связано с решением задач по совершенствованию профессиональной ориентации.
Существующая офтальмологическая помощь и охрана зрения у детей наряду с положительным имеет и ряд существенных недостатков, которые обусловлены как несовершенством организационных форм и методов работы глазных учреждений и их структуры, так и недостаточно активным и глубоким осуществлением и внедрением в практику научных исследований по наиболее актуальным проблемам детской офтальмологии.
На недостатки в работе и необходимость улучшения офтальмологической амбулаторно-поликлинической помощи населению обращали внимание многие ученые еще в начале 80-х годов ( Г.А. Ульданов, 1983; Н.М. Сергиенко, 1983, Н.А. Пучковская, 1983) Однако, к сожалению, особых изменений в те годы в сторону улучшения офтальмологической помощи сделано не было.
Основным недостатком детской глазной службы является ее несовершенная профилактическая направленность. То, что именуется на сегодня " профосмотром " нередко сводится к осмотру больного с констатацией уже выраженной патологии органа зрения (А.А. Ватченко, А.С. Строгаль, Н.Г. Рябыкин и др., 1990 ).
Детская офтальмологическая служба не в состоянии обеспечить массовость профилактических осмотров детей и постоянный контроль за выполнением лечебно-оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий ( Л.А. Неровнова-Котова, А.Д. Подгорная, 1994 ).
На неудовлетворительное проведение профилактики и диспансеризации у учащихся старших классов, среди которых массовая оздоровительная работа практически не проводится, указывали еще в 1983 г. П. Г. Красников с соавторами.
Низкий уровень распространенности миопии, занимающий 2 % в целом и 1,5 % среди детского населения Украины, что гораздо ниже средних показателей по развитым странам, свидетельствует о плохой выявляемости и неполном учете больных. Число детей с пониженным зрением не снижается. Диспансерное обслуживание детей с нарушениями зрения и заболеваниями глаз нередко сводится лишь к их учету без наблюдения и лечения. ( Н.А. Пучковская, И.М. Логай, Н.М. Сергиенко, 1991 ).
Непреодолимые трудности в осуществлении диагностико - лечебных мероприятий обусловлены кроме того тем, что глазные кабинеты не могут быть обеспечены высокопроизводительной офтальмологической техникой. Они не в состоянии качественно и полно выполнять основной объем лечебно-профилактической работы. Офтальмологи зачастую лишь "наблюдают" детей с глазной патологией, не в состоянии оказать им лечебно-профилактическую помощь. В основном повсеместно детские глазные кабинеты укомплектованы диагностическим оборудованием на 20-30 %.
О том, что офтальмологическая диспансеризация во многом носит формальный характер, о неправильной расстановке кадров при проведении различных этапов диспансеризации, о формализме работы первичного медицинского звена, об ограничении при диспансеризации детей с глазной патологией, постановкой на учет без проводимого лечения говорят В.И. Сердюченко, А.С. Сенякина и др. ( 1989 ).
Сама же методика обследования детей в глазных кабинетах поликлиник находится в " застойном состоянии ". Кабинеты охраны зрения детей и глазные кабинеты детских поликлиник не оказывают должного внимания на качественные показатели. Медленно внедряются современные методы ранней диагностики и лечения заболеваний органа зрения. Многолетняя система создания и работы глазных кабинетов в детских поликлиниках вошла в противоречие с потребностями охраны зрения и офтальмологической помощи детям (Е.Е. Сомов, Н.Д. Серебренникова, 1990; Е.И. Ковалевский, 1986, 1988, 1989, 1990, 1991, 1995 ).
Для снижения уровня инвалидности, профилактики ее необходима разработка новых форм организации диспансеризации больных с ориентацией на донозологическую диагностику и медико-социальную профилактику. (Н.А. Пучковская, Н.М. Сергиенко, В.И. Левтюх, Е.И. Анина, 1985; Е.И. Ковалевский 1991,1995). Безусловно, факт предупреждения возникновения и роста миопии возрастает лишь тогда, когда на диспансерном учете будут находиться не только все дети с миопией, но и дети с риском по миопии. Обоснованно включение в группу "риска" детей близоруких родителей и детей с жалобами на ослабленное зрение. Оправданно взятие на диспансерный учет всех детей с факторами "риска" развития косоглазия и близорукости. (Н.А. Пучковская с соавт., 1985; Э.С. Аветисов, Ю.З. Розенблюм, Е.П. Тарутта, 1989; Э. Дактаравичене с соавт, 1989,; Н.С. Еременко, Н.В. Кушнир, 1990). При выявлении тех или иных нарушений необходимо сразу же назначать соответствующее лечение, которое намного эффективнее именно в преморбидной стадии, чем тогда, когда уже сформировалась миопия. Особенно в этой стадии проявляется эффективность санаторно-курортного лечения.
Ряд авторов говорит о высокой эффективности тренировочных упражнений для цилиарной мышцы в предупреждении прогрессирования близорукости, а также в группе "риска" возникновения миопии. Таким образом, "впервые в мировой практике" доказана возможность предупреждения близорукости у лиц с повышенным риском ее возникновения (Э.С. Аветисов, Ю.З. Розенблюм, 1989; Н.А. Пучковская с соавт., 1989; Л.А. Неровнова - Котова, А.Д. Подгорная, 1994; Е.И.Ковалевский, 1995 и др. ).
Системный подход при анализе состояния детской и подростковой офтальмологической служб позволил определить магистральный путь выхода из критического состояния и научно обосновать технологию реформирования специальности.
Недостаточна санитарно-просветительная работа среди населения. Несмотря на большой объем профилактических мероприятий, число детей с пониженным зрением не снижается. По данным Е.И. Ковалевского, 1986; В.Г. Абрамова, 1993; Л.К. Мошетовой, 1996; А.П. Цамерян, 1998; Л.К. Дембский, 1998 и др. как в России, так и на Украине очень широко распространена патология зрения у детей и подростков. За период обучения в школе и к моменту ее окончания доля лиц с аномалиями рефракции увеличивается в 5 раз и составляет 25 – 33 %. Диспансерное обслуживание детей с нарушениями зрения и заболеваниями глаз нередко сводится лишь к их учету без систематического наблюдения и лечения (Из материалов III Всесоюзной конференции «Актуальные вопросы детской офтальмологии», 1990).
Все возрастающее количество детей с пониженным зрением, высокая степень инвалидности являются неослабевающим стимулом поиска новых методом профилактики и лечения детских глазных заболеваний. Однако, ни обширные теоретические знания в этой области, ни предлагаемые консервативные и хирургические методы лечения не дают желаемого результата.
Отсутствует четкий механизм преемственности, функциональной триады в профилактике и лечении на уровне «поликлиника – дом – школа».
Как показала практика, действующая система поликлинической офтальмологической помощи детям, когда в каждой детской поликлинике в глазном кабинете работают два, а чаще один врач, где отсутствует техническое оснащение, позволяющее интенсифицировать, оптимизировать и совершенствовать лечебно-диагностическую работу, а нагрузка почти в три раза превышает физические возможности врача, стала непреодолимым препятствием коренной перестройки работы по диспансерной охране зрения и офтальмологической помощи детям (Ковалевский Е.И., 1991, Концепция развития здравоохранения России). Кроме того, низкая эффективность (3,4%) санитарно-просветительной работы по пропаганде гигиенического воспитания и здорового образа жизни также в значительной степени снижает эффективность всей системы охраны зрения.
Для снижения уровня инвалидности, профилактики ее необходима разработка новых форм организации диспансеризации больных с ориентацией на донозологическую диагностику и медико-социальную профилактику. Анализ негативных изменений показывает, что основная причина такого бедственного положения – отсутствие массовых, эффективных, общедоступных и относительно дешевых приспособлений, приборов и аппаратов, используемых пациентами на дому по трем главным нозологическим направлениях:
Как известно охрана зрения детей и подростков представляет комплекс общемедицинских, гигиенических и офтальмологических мероприятий, способствующих предупреждению, возможно раннему выявлению и лечению, прежде всего, таких зрительных расстройств, как аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), косоглазие и амблиопия.
Существующая система охраны зрения детей и подростков многоступенчатая. Она включа¬ет массовый медицинский осмотр детей и подростков в определенном возрасте, оптическую коррекцию, лечение в специализированных учреждениях, при показаниях - стационарное лечение.
Однако в ходе ее применения обнаруживаются значительные «уз¬кие места», затрудняющие практическую работу и снижающие конечный результат. Эти узкие места носят как организационный, так и технический характер, а большей частью включают и те, и другие моменты. Этому способствует отсутствие системного подхода к организации охраны зрения детей и подростков на уровне «¬поликлиника - дом - школа».
Система охраны зрения, с учетом опыта многих стран должна базироваться на функциональных методах тренировки отдельных составляющих глаз. В лечении амблиопии, косоглазия и аномалий рефракции главным является это перманентный, длительный характер лечения и тренинга, продолжительностью три- четыре и более месяцев подряд. И оптимальным процессом такого тренинга является кроме аппаратного лечения в лечебных учреждениях продолжение его на дому.
С этой целью создан ряд устройств под общим названием «домашние тренажеры» в системе охраны зрение, применяемые при:
аномалиях рефракции :Все созданные тренажеры, реализуют известные в офтальмологии методы и методики, созданные различными офтальмологическими школами, НИИ, узаконенные, прошедшие клиническую апробацию и пригодные в детской офтальмологии. Отличительной особенностью указанных тренажеров является их общедоступность, массовость и дешевизна.
Внедрение предлагаемой программы в значительной степени приближает медицинскую помощь к населению отдаленных городов и районов Крыма.
The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.