О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Компьютерная эргономика Написать нам письмо На главную страницу
Застойный синдром, он же венозный, сосудистый ножной

Этот синдром представляет отеки на ногах, возникающие при длительной непрерывной сидячей работе у компьютера. Появляется он в той или иной степени в какой-то определенный момент практически у всех. Для того чтобы понять почему это происходит, обратимся к рисункам 1.1., 1.2., 1.3. на которых показана работа сердца и сосудов ног в общей системе кровообращения.


Рисунок 1.1 Рисунок 1.2 Рисунок 1.3

При движении: работают
насосы № 1 и 2

Рисунок 1.1



Рисунок 1.2
В покое: работает насос № 1


Рисунок 1.3

Кровеносная система отвечает всем законам гидравлики - науки о движении жидкости и как любая гидравлическая система имеет шланги - сосуды и насосы, которые приводят в движение жидкость - кровь. Что же выполняет в человеческом организме роль насосов?



Главным насосом в системе кровообращения является сердце. На рисунке он обозначен как сердечный насос - насос № 1.

Этот насос качает кровь по сосудам от сердца к органам и тканям от них обратно к сердцу. Однако, силы т.е. мощности одного насоса явно недостаточно, чтобы в одиночку поднять кровь на высоту от пяток к сердцу. Поэтому природой предусмотрено наличие помощника - мышечно-венозного насоса ног - насоса №2, который представляет собой вены с клапанами, окруженные мышцами.

Как же работает насос № 2?

Представим себе работу насоса - груши, которой мы качаем бензин, керосин, воду.

На указанных рисунках изображен насос-груша с двумя клапанами: выпускным и всасывающим.

При сжатии рукой груши в ней создается избыточное давление, вследствие чего всасывающий клапан закрывается, а выпускной открывается, при этом порция жидкости устремляется из трубки в шланг. При отпускании руки в груше создается разряжение, вследствие чего выпускной клапан закрывается, а всасывающий открывается, при этом порция жидкости устремляется из канистры в грушу.

При движении человека во время ходьбы мышцы ног сдавливают вены, создавая избыточное давление на участке между клапанами. Клапаны подобно груше ниже участка сдавливания закрываются, а выше открываются, и порция крови устремляется к сердцу - так работает мышечно-венозный насос №2.

Отсюда понятно, что как бензин в груше, так и кровь в вене могут двигаться только при их сдавливании.

В покое, когда человек стоит (рис. 1.3.) или сидит (рис. 2.), мышцы ног почти не работают, а соответственно мышечно-венозный насос - насос №2 как бы отключен.


Рисунок 2 Рисунок 2

Сердце - насос №1 без насоса №2 не в состоянии поднять к себе кровь, поэтому часть крови остается и накапливается "застаивается" в сосудах ног, что и приводит к застойным процессам, отекам пастозности ног. А чтобы запустить насос №2, необходимо заставить работать мышцы ног, при этом не обязательно вставать и куда-то идти, проблему можно решить так: как показано на рис. 3,4.


Рисунок 3,4

Поставить ноги на педаль - тренажер либо на пневматический коврик - тренажер и методично нажимать на них.
Рисунок 3,4

В течение нескольких дней вырабатывается автоматизм, и уже нет необходимости акцентировать внимание на движение ног, все происходит произвольно.

Часто, сидя за компьютером, мы позволяем себе положить ногу на ногу (рис. № 5). При этом механически передавливаются вены ног, нарушается кровоток в сосудах, что также ведет к пастозности и отекам. Кроме того, при такой позе создаются неблагоприятные условия для малого берцового нерва вышележащей ноги, которая своей массой придавливает этот нерв к наружной поверхности коленного сустава нижерасположенной ноги, что приводит к онемению.


Рисунок 5 Рисунок 5

Рисунок 6

Условные обозначения:

- повышенная напряженность в местах длительных, нефизиологических изгибов, возникающая в следствие нарушения свободы кровотока, ведущая к усталости, судорогам, боли - рис. 6.1., 6.2, 6.3.

На рисунке 6.4. изгиб в голеностопном суставе физиологический, повышенная напряженность отсутствует;

- площадь соприкосновения человека со стулом

Удобство и комфортность, в том числе и дискомфорт при нахождении человека на стуле, определяется удельным давлением веса человека на стул и определяется по формуле:

Формула показывает, что чем меньше площадь соприкосновения человека со стулом, тем больше удельное давление и меньше удобства и комфортности - рис. 6.1.

Наиболее удобное и комфортное состояние показано на рис. 6.4. При этом вес тела распределен на большой площади соприкосновения со стулом и отсутствует повышенная напряженность в суставах вследствие придания им физиологического изгиба.


Аналогичен механизм передавливания вен с последующей пастозностью и отеком при несоответствии длины голени высоте стула (рис. № 6).



[к оглавлению раздела]
Ссылки по теме:
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт