О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google





Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Введение

Служба здравоохранения стоит на рубеже коренной реорганизации, когда наряду с государственной (бюджетной) системой медицинской помощи, в качестве альтернативных систем начинают работать экономические механизмы хозяйствования, рыночные взаимоотношения, страховая, частная, смешанная модели системы здравоохранения. Независимо от формы хозяйствования следует определить основные принципы, на основе которых будет с наибольшим эффектом работать та или иная система. Системный подход к политике реформирования отрасли предусматривает то, что каждое из этих направлений является целостной программой перестройки медицинского обеспечения, структурно и функционально взаимосвязанных между собой.

Разработанная авторским коллективом Крымского республиканского центра реабилитации зрения, учеными, специалистами по организации и управлению здравоохранением, практическими врачами, индустриальная система охраны зрения детей и подростков является образцовой моделью новой системы охраны зрения. Являясь основой преобразования в отдельной специальности всей отрасли - детской офтальмологии, она являет собой образец новой системы организации здравоохранения в целом. В свою очередь, индустриальная система, основанная на передовых конвейерных технологиях Крымского республиканского центра реабилитации зрения, послужила основанием к успешной реализации республиканской программы "Дети Крыма", как фрагмента национальной программы "Дети Украины ", в ее офтальмологическом аспекте, в частности, в охране зрения детей и подростков.

Отличительной особенностью данной работы является ее научное обоснование подходов и принципов в вопросе технологии организации управления системами, в частности, индустриальной 3-х этапной системой охраны зрения, и офтальмологией, как отдельной клинической дисциплиной.

Научно обоснованное разграничение организации здравоохранения и клинической дисциплины, как двух самостоятельных направлений, развивающихся каждая по своим законам, потребовали четкого разграничения функций и полномочий соответственно организаторов и клиницистов в пределах компетенции каждого.

В работе показана порочная существующая до сих пор практика принятия решения в системе здравоохранения, когда решения, требующие знаний в области организации здравоохранения, отдаются на откуп главным специалистам - клиницистам, как правило не владеющим знаниями в области организации процессов и систем. Это порождает заранее невыполнимые приказы и инструкции. По этой причине до сих пор ни один директивный документ, касающийся вопросов системы охраны зрения, не был выполнен в полном объеме.

Характерной особенностью несостоятельности действующих приказов МЗ, касающихся детской офтальмологии, является их потенциальная невыполнимость при настоящей системе организации здравоохранения, построенной на иррациональной основе.

Практически все составляющие приказ элементы специалистами экономически не просчитываются, юридически не обосновываются, что и делает их абсолютно непригодными в существующей системе здравоохранения. Суть и содержание таких приказов содержит много положительного, однако выполнить их без изменения организации отрасли невозможно.

Внедрение же оптимальной модели построения офтальмологической службы позволит полностью выполнить все действующие на настоящее время директивные документы отрасли, касающиеся детской офтальмологической службы.

С целью изменения сложившегося стереотипа в работе убедительно показана роль организаторов здравоохранения, призванная создать условия для реализации клинических возможностей и решения офтальмологических проблем.

Исходя из выше сказанного, для выполнения этой задачи были привлечены к данной работе, кроме специалистов-офтальмологов, организаторы здравоохранения, специалисты немедицинского профиля - педагоги, гигиенисты, социологи, экономисты, психологи, юристы, инженеры, математики-системщики, программисты , другие специалисты.

Неудовлетворенность организационным построением существующей системы охраны зрения детей и подростков, основаны на экстенсивном механизме развития, и показанная в многочисленных публикациях, породила необходимость реформирования существующей системы и явилась, таким образом, объективной предпосылкой создания принципиально новой системы организации, независящей от чьего-либо субъективного мнения и желания, в т.ч. и создателей новой системы.

Системный анализ при создании новой модели выявил потребность в модернизации, улучшении старой системы, чем обусловил действия авторов проекта в достижении главной цели - создании наиболее эффективной системы организации отрасли.

Созданная, таким образом, модель, как в научном аспекте, так и в практической реализации, показала свою полную функциональную пригодность.

Таким образом, магистральным направлением индустриальной медицины явилось увеличение производительности труда лечебного учреждения без увеличения количества работников. Высокая производительность каждого сотрудника, учреждения и системы в целом обеспечило снижение себестоимости медицинских услуг, что явилось главной движущей пружиной развития современных форм организации медицинской помощи. А так как потребители медицинских услуг во многих странах, независимо от системы здравоохранения, (страховой, государственной, частной, смешанной и т.д.) заинтересованы в уменьшении затрат на медицинское обслуживание, это обстоятельство вызывает главную заинтересованность к аналогичным проектам как ученых, так и менеджеров, бизнесменов и в целом деловых кругов многих стран. Как показал метод функционально-стоимостного анализа себестоимость офтальмологических услуг в индустриальной системе дешевле, чем в существующем здравоохранении в 6-8 раз при высоком качестве медицинской помощи.

Новая система организации производства в здравоохранении, основанная на конвейерном принципе, показавшая высокую экономическую эффективность в состоянии работать и успешно конкурировать в условиях страхового медицинского обслуживания.

Кроме того, новая модель организации является инструментом, алгоритмом для осуществления всеобщей диспансеризации в отдельно взятой специальности. Таким образом, эта модель при умелом управлении дает возможность реализовать идею всеобщей диспансеризации, которая ни коим образом не может быть осуществлена в неиндустриальной системе. Только так мы естественным путем придем к профилактической медицине, о которой только начинаем говорить и которая значительно менее затратная, чем имеющаяся в настоящее время; будем применять экономические методы управления и, наконец, воспользуемся опытом тех, кто уже сегодня пытается работать по новому.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26        

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт