| Глава 4. Распространенность нарушений зрения у детей и подростков 
 Задача  сохранения  здоровья  населения в современных сложных условиях общественных и экономических преобразований страны требует  разносторонней  информации о закономерностях формирования здоровья населения, оценки его современных проблем и динамики.
 Для  формирования  адекватной  социальной политики необходимо иметь  полное  представление о заболеваемости населения,  осознать реальную социальную неоднородность этого явления, выявить его особенности в разных группах населения,  оценить самовосприятие патологии человеком,  влияние на качество жизни, а также роль в формировании и коррекции различных факторов,  включая деятельность системы здравоохранения.
 Количественные   оценки  заболеваемости  населения  - это  не только предмет теоретических исследований,  но и практическая потребность  для  принятия соответствующих решений по охране здоровья (зрения)  при определении реальных вкладов общества в систему жизнеобеспечения и социальной защиты.
 Объемы  профилактической работы, как по мнению ученых,  так и практических врачей (из данных социологических исследований) крайне низки.  Показатели, характеризующие уровень здоровья подрастающего поколения, являются чуткими барометрами социально-экономического  развития  и эффективности  деятельности системы охраны материнства и детства.
 Поэтому изучение состояния здоровья детей и подростков с разработкой  мер,  направленных на его охрану и укрепление,  является актуальной медицинской и острой социальной проблемой. Она занимает одно  из центральных мест в государственных программах здравоохранения многих стран. В рамках этих программ особое внимание уделяется  оценке уровня здоровья самого большого по численности контингента - школьников, что неразрывно связано с решением задач по совершенствованию профессиональной ориентации (Малахова А.Н., 1986; Сердюковская Т.Н., Сухарева Л.М., Антонова Л.Т., 1991). Профессиональные  ограничения  по  состоянию  здоровья имеют от 20 до 40% школьников-подростков (Батов А.С., Бренер И.В., 1973; Перченок Н. Д., 1974; Толоконцев Н.А., 1980; Muller D, 1987).
 Основными причинами, ограничивающими выбор профессии школьниками,  являются  патология опорно-двигательного аппарата и болезни органа  зрения (Ананьева Н.А.,  Ямпольская Ю.А.,  Muller D и др., 1991).
 Следовательно, своевременная выявляемость детей и подростков с пониженным зрением с последующей санацией должна быть определяющей в действиях органов здравоохранения.
 С этой целью проводятся профосмотры детей,  охват которыми по разным авторам составляют от 60-75% (А.Н. Вырко, 1989; С.Н. Грицюк, Г.С. Семенова, 1984; О.А. Каторгина, С.Н. Грицюк, 1976;) до 98% (Е.И. Анина, В.И.Левтюх, 1989; В.И. Бодянчук, 1984; Н.С. Еременко, А.Е. Соколова, М.Н. Лаврив, 1976; А.С. Сенякина, Е.И. Аникина, В. И. Левтюх,  1986.) Так, средний показатель выявляемости детей с пониженным зpением среди школьников по данным Тернополя (А.В.Ваврик, 1989г.) составил 10,2% детей к общему количеству обследованных, по данным Могилева (А.Н.  Вырко,  1989г.) этот показатель равен 16%. А.И.  Гмыря, Н.Л.Петросова, В.А.Евтушенко (Донецк, 1989г.) обследовали 750 детей,  из них со сниженной остротой зрения при поступлении в школу было 13,2% . Повторное обследование этого же контингента было проведено через 4-5 лет в младших классах (от 1 до 4) отмечено  постепенное  увеличение  числа детей со сниженной остротой зрения, достигшей максимума 23,7% в 4-м классе. По данным Э.Дактаравичине, В.Чернювене, О.  Маяускене (Каунас, 1989г.) при обследовании 2612 первоклассников выявлено 39,7% с факторами риска развития  близорукости;  Т.С.Телеуова  (Алма-ата,1989г.) - выявляемость составила  19, 5%.  По  данным Е.  И.Аниной,  В.И.Левтюх (Одесса, 1989г.) в 1985 году в 17 областях УССР и в г.Севастополе профилактическими осмотрами охвачено 4,5 миллиона детей - 74% детского населения этих областей.  В результате проведенных осмотров выявлено 6,1% детей с пониженным зрением. По данным Н.Ф.Казачковой (Красноярск,  1989г.)  глазная патология имеется у 36,14% - 42,11% детей. По данным О.М. Дедчук (Львов,  1989г.) при обследовании 5972 абитуриентов,  поступающих  в высшие учебные заведения снижение остроты зрения выявлено было у 19% . По данным К.С.Титенко, Л.Г.Мальцевой, М.М. Тынкиной (Черновцы, 1984г.) показатель выявляемости у школьников и дошкольников составил 6,7% детей. В.М.Захарченко с соавторами (Запорожье,  1984г.) среди школьников выявили 8,2% со сниженным зрением, Г.Л.Старков с соавторами (Новокузнецк, 1984г.) пониженное зрение  выявил у 9,3% осмотренных,  при этом у детей до 7 лет этот показатель составил 4,4%, у 7-летних 7,3%, а у школьников 14,7%. По данным Е.И.Ковалевского (Москва, 1986г.) в 1-2 классах близорукость встречается у 3-6%, в 3-4 классах у 6%, в 7-8 классах у 16%, и в 9-10 более чем у 20% школьников.  В.Г.Абрамов (Москва, 1993г.) указывает, если среди первоклассников близорукость выявляется у 6% детей, то в 15-летнем возрасте в 2-2,5 раза чаще, а у 10-классников уже у 20% и даже у 25-30% обследованных.
 Как  показали исследования В.В.Коваленко (1995) 43,7% учащихся  младших классов имеют ту или иную степень нарушения остроты зрения вдаль, у 21,8% дошкольников обнаружены аналогичные изменения.
 По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей,  подростков  и молодежи Российской Федерации показатель выявляемости у школьников патологии зрения составляет 25 - 33% . При этом за период обучения в школе к моменту ее окончания доля лиц с пониженным зрением увеличивается в 5 раз (Г.Н.Сердюковская, Л.Г.Антонова, Л. М.Сухарева, 1991).
 Процент выявления детей с пониженным зрением варьирует по данным разных авторов от 6,1% до 43,7%.
 По данным статуправления Министерства здравоохранения Украины за 1994 г. при обследовании 240657 детей 6-ти лет выявлено с пониженным зрением 8939,  при  этом  показатель  выявляемости составил 3,6%. Из 571365 детей 7-и лет выявлено с пониженным зрением 26774, при показателе выявляемости 4,7%. Из 5505438 детей 2-8 классов выявлено с пониженным зрением 373763, при этом показатель выявляемости  составил  6,8%.  Выявляемость  у подростков составила 6,6%. 
 По  данным статуправления Министерства здравоохранения Крыма при обследовании 1844 детей 6-ти лет выявлено с пониженным зрением 67, при показателе выявляемости 3,6%. Из 31807 детей 7-и лет выявлено с пониженным зрением  1529.  Показатель выявляемости составил 4,8%.  Из  248067  детей 2-8 классов выявлено с пониженным зрением 14402. Показатель выявляемости составил 5,8%. При профилактиктическом  осмотре  28701  подростка выявлено с пониженным зрением 2170 человек. Показатель выявляемости равен 7,5%.
 На рисунке 1  показана ежегодная выявляемость детей с пониженным  зрением  при  проведении профилактических осмотров врачами поликлиник  Крыма  в существующей системе охраны зрения.  Согласно представленному  графику выявляемость детей с пониженным зрением с 1990  по 1996 гг.  составила минимальное значение - 3,8%,  максимальное - 5,2% 
 Сложившиеся тенденции социально-экономического развития в стране и связанные с этим оценки условий формирования здоровья свидетельствуют о сохранении в ближайшие годы неблагоприятных характеристик заболеваемости населения. Массовая психоэмоциональная напряженность, снижение уровня жизни, питания, иммунитета среди больших групп населения, санитарно-эпидемиологическое неблагополучие рабочих мест, слабость материальной базы медицинской помощи сдерживают возможности существенного снижения заболеваемости. 
 Общегосударственная поддержка особенно необходима в виде конкретных мер по укреплению здоровья матерей, детей и подростков.
 На  негативные тенденции в здоровье детей и подростков решающее влияние оказывают факторы среды их обитания и обучения. 
 Установлено, что 80% школьников подвергаются в школе неоправданным стрессовым перегрузкам. Несмотря на то, что это практически здоровые лица, у которых не наблюдается нарушений физиологических функций, постоянные стрессовые перегрузки в школе ломают механизмы саморегуляции физиологических функций и приводят к развитию хронической патологии.
 Отличительной чертой современного воспитания и обучения детей является компьютеризация дошкольных и школьных учреждений. Кроме того, часто используются устаревшие технические средства, непригодные к применению.
 В современных условиях большую ответственность по контролю за физическим и психическим развитием своих детей несет также семья ребенка. Не только работники здравоохранения, органы социальной помощи, но и средства массовой информации должны помочь семье правильно осуществлять такой контроль, способствовать оптимальному росту и развитию детей, в частности профилактике у них заболеваний органа зрения.
 Падение уровня жизни, социальные потрясения, ухудшение общедоступной медицинской помощи - все это ударило в первую очередь по самым незащищенным - по детям, что проявилось в ухудшении качественных показателей состояния здоровья детского населения. Исходя из того, что эти процессы обладают большой инертностью, предполагается длительное сохранение неблагоприятных тенденций. 
 Неоспоримым  доказательством несоответствия истинного показателя  выявляемости  детей  и подростков,  имеющих сниженное зрение официальным материалам медицинской статистики Украины и Крыма явились результаты, проведенного в 1996 - 1998 гг. Крымским республиканским  центром  реабилитации  зрения  в соответствии с индустриальной технологией и стандартом качества скринингового профилактического осмотра 46728 школьников г. Симферополя. При этом профилактическому осмотру было подвергнуто все указанное количество детей, повторному осмотру - это же количество детей за вычетом выявленных с  пониженным  зрением  детей при первом профилактическом осмотре. Таким  образом  при  повторном  скрининге  было  осмотрено  38 960 школьников г. Симферополя. Суммарное же количество осмотренных нами детей с 1996 по 1998 гг.  составило 85 688 школьников.  При этом у 20,82 % выпускников  школ  оказалось сниженное зрение.  Разброс с официальными материалами статистики при этом составил 14,22% 
 Особенно неблагоприятная ситуация со здоровьем учащихся отмечается в школах нового типа (гимназии, колледжи и т.д.), куда дети поступают без медицинского отбора,  где значительно больше объем и сложность изучаемого материала,  а учебный процесс характеризуется повышенной интенсивностью. Такая учебная нагрузка без медицинского обеспечения не проходит бесследно.
 Таблица №1. Результаты профилактического осмотра школ-гимназий г. Симферополя
 
 
| Номер  школы (гимназии) | категория |  
| здоровые | зрение снижено | группа «риска» | не осмотрено |  
| абс. | % | абс. | % | абс. | % | абс. | % |  
| 1 | 1511 | 78,6 | 234 | 12,2 | 147 | 7,7 | 83 | 4,0 |  
| 40 | 836 | 69,0 | 213 | 17,6 | 113 | 9,3 | 48 | 4,0 |  
| 2 | 949 | 69,0 | 240 | 17,5 | 154 | 11,2 | 31 | 2,3 |  
| 7 | 809 | 65,7 | 173 | 14,0 | 186 | 15,0 | 65 | 5,3 |  
| 33 | 732 | 65,7 | 155 | 13,9 | 196 | 17,6 | 31 | 2,3 |  
| 41 | 1066 | 65,7 | 242 | 15,0 | 232 | 14,3 | 81 | 5,0 |  
 Из  таблицы  видно,  что  в школах-гимназиях процент детей со сниженным зрением выше и составляет 15,03% против 12,76 в среднем по городу.  Количество детей из группы "риска" также выше и составляет 12,52% (против 9,7% в среднем по городу).
 В настоящее время в учебном процессе используется большое количество разнообразных авторских программ, подготовленных без учета гигиенических требований.
 Кроме того, в указанное период времени был произведен скрининговый  профилактический  осмотр  в Красногвардейском районе Крыма, где  при осмотре 10484 школьников показатель выявляемости детей со сниженным зрением составил - 14,82% и группы "риска"- 10,74%. 
 Общее количество осмотренных нами за 3 года детей,  таким образом, составило - 96 172 человек.
 Результаты наших исследований,  проведенные в 1996-1998 гг. подтвердили правильность и достоверность аналогичных исследований, осуществленные нами в 1986 г.,  в составе, созданной областным  отделом  здравоохранения,  комиссии при участии городского офтальмолога г. Симферополя, представителей системы народного образования,  отдела  гигиены  детей и подростков областной СЭС.  Осмотр школьников  на предмет выявления детей с пониженным зрением проводился сплошным методом.  Кроме того были проведены контрольные замеры освещенности в классных комнатах школ г. Симферополя и выборочно в школах Симферопольского и Бахчисарайского районов. Результаты заносились в специально разработанные таблицы. При первом скриниговом осмотре 27 500 детей,  втором 24 503,  составившим в сумме 52  003 школьников с 1-го по 10-й класс выявляемость детей с пониженным зрением в 1-2 классах составила 4,7%, в средних классах 10,9%  и у выпускников 17,1%.  При обследовании детей был применен тест А.А. Малиновского. Применение этого теста выявило группу риска в 2,7% дополнительно к выше указанным цифрам.
 Таким образом, показатель выявляемости детей с пониженным зрением,  полученный  нами  при  осмотре  в течение  4-х  лет 148 175 школьников  убедительно  показал  значительную разницу в наших результатах и результатах официальной статистики.
 Полученный  суммарный  материал  вызвал необходимость анализа причины  столь  низкой  выявляемости  детей с пониженным зрением в официальной  статистики Крыма и Украины,  значительного разброса в аналогичных показателях в пределах одной страны и еще большего при сравнении аналогичных показателей в других странах.
 Объяснить это положение более здоровой нацией Украины абсурдно, ибо географические составляющие, влияющие на популяционные характеристики Украины и России отличаются мало.
 Безусловно,  выявляемость, распространенность любой патологии зависят от географического положения населенного пункта,  методики обследования,  в частности,  соблюдения её стандарта, отрицательно воздействующих факторов на организм ребенка - радиаций, загазованности,  гипоинсоляции.  Однако, разброс в указанных показателях не может быть столь значительным.
 Анализируя  такое несоответствие нельзя не согласиться с академиком Н.А.Пучковской видящей причину такого несоответствия логике  в плохой  выявляемости и неполном учете больных в существующей традиционной системе охраны зрения. (Н.А.Пучковская с соавт.,1991) 
 Столь значительная вариабельность в вопросе выявления детей с пониженным зрением настораживает и позволяет усомниться в их истинности. (Сергиенко Н.М., 1982).
 Следовательно  неудовлетворенность академической науки в практической реализации научных исследований и явилось основной причиной  поиска нами наиболее оптимальной и разумной формы организации здравоохранения в новой системе охраны зрения.
 
 
 [к оглавлению]
 [к началу раздела]
 |