О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google





Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Глава 4. Распространенность нарушений зрения у детей и подростков

Задача сохранения здоровья населения в современных сложных условиях общественных и экономических преобразований страны требует разносторонней информации о закономерностях формирования здоровья населения, оценки его современных проблем и динамики.

Для формирования адекватной социальной политики необходимо иметь полное представление о заболеваемости населения, осознать реальную социальную неоднородность этого явления, выявить его особенности в разных группах населения, оценить самовосприятие патологии человеком, влияние на качество жизни, а также роль в формировании и коррекции различных факторов, включая деятельность системы здравоохранения.

Количественные оценки заболеваемости населения - это не только предмет теоретических исследований, но и практическая потребность для принятия соответствующих решений по охране здоровья (зрения) при определении реальных вкладов общества в систему жизнеобеспечения и социальной защиты.

Объемы профилактической работы, как по мнению ученых, так и практических врачей (из данных социологических исследований) крайне низки. Показатели, характеризующие уровень здоровья подрастающего поколения, являются чуткими барометрами социально-экономического развития и эффективности деятельности системы охраны материнства и детства.

Поэтому изучение состояния здоровья детей и подростков с разработкой мер, направленных на его охрану и укрепление, является актуальной медицинской и острой социальной проблемой. Она занимает одно из центральных мест в государственных программах здравоохранения многих стран. В рамках этих программ особое внимание уделяется оценке уровня здоровья самого большого по численности контингента - школьников, что неразрывно связано с решением задач по совершенствованию профессиональной ориентации (Малахова А.Н., 1986; Сердюковская Т.Н., Сухарева Л.М., Антонова Л.Т., 1991). Профессиональные ограничения по состоянию здоровья имеют от 20 до 40% школьников-подростков (Батов А.С., Бренер И.В., 1973; Перченок Н. Д., 1974; Толоконцев Н.А., 1980; Muller D, 1987).

Основными причинами, ограничивающими выбор профессии школьниками, являются патология опорно-двигательного аппарата и болезни органа зрения (Ананьева Н.А., Ямпольская Ю.А., Muller D и др., 1991).

Следовательно, своевременная выявляемость детей и подростков с пониженным зрением с последующей санацией должна быть определяющей в действиях органов здравоохранения.

С этой целью проводятся профосмотры детей, охват которыми по разным авторам составляют от 60-75% (А.Н. Вырко, 1989; С.Н. Грицюк, Г.С. Семенова, 1984; О.А. Каторгина, С.Н. Грицюк, 1976;) до 98% (Е.И. Анина, В.И.Левтюх, 1989; В.И. Бодянчук, 1984; Н.С. Еременко, А.Е. Соколова, М.Н. Лаврив, 1976; А.С. Сенякина, Е.И. Аникина, В. И. Левтюх, 1986.) Так, средний показатель выявляемости детей с пониженным зpением среди школьников по данным Тернополя (А.В.Ваврик, 1989г.) составил 10,2% детей к общему количеству обследованных, по данным Могилева (А.Н. Вырко, 1989г.) этот показатель равен 16%. А.И. Гмыря, Н.Л.Петросова, В.А.Евтушенко (Донецк, 1989г.) обследовали 750 детей, из них со сниженной остротой зрения при поступлении в школу было 13,2% . Повторное обследование этого же контингента было проведено через 4-5 лет в младших классах (от 1 до 4) отмечено постепенное увеличение числа детей со сниженной остротой зрения, достигшей максимума 23,7% в 4-м классе. По данным Э.Дактаравичине, В.Чернювене, О. Маяускене (Каунас, 1989г.) при обследовании 2612 первоклассников выявлено 39,7% с факторами риска развития близорукости; Т.С.Телеуова (Алма-ата,1989г.) - выявляемость составила 19, 5%. По данным Е. И.Аниной, В.И.Левтюх (Одесса, 1989г.) в 1985 году в 17 областях УССР и в г.Севастополе профилактическими осмотрами охвачено 4,5 миллиона детей - 74% детского населения этих областей. В результате проведенных осмотров выявлено 6,1% детей с пониженным зрением. По данным Н.Ф.Казачковой (Красноярск, 1989г.) глазная патология имеется у 36,14% - 42,11% детей. По данным О.М. Дедчук (Львов, 1989г.) при обследовании 5972 абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения снижение остроты зрения выявлено было у 19% . По данным К.С.Титенко, Л.Г.Мальцевой, М.М. Тынкиной (Черновцы, 1984г.) показатель выявляемости у школьников и дошкольников составил 6,7% детей. В.М.Захарченко с соавторами (Запорожье, 1984г.) среди школьников выявили 8,2% со сниженным зрением, Г.Л.Старков с соавторами (Новокузнецк, 1984г.) пониженное зрение выявил у 9,3% осмотренных, при этом у детей до 7 лет этот показатель составил 4,4%, у 7-летних 7,3%, а у школьников 14,7%. По данным Е.И.Ковалевского (Москва, 1986г.) в 1-2 классах близорукость встречается у 3-6%, в 3-4 классах у 6%, в 7-8 классах у 16%, и в 9-10 более чем у 20% школьников. В.Г.Абрамов (Москва, 1993г.) указывает, если среди первоклассников близорукость выявляется у 6% детей, то в 15-летнем возрасте в 2-2,5 раза чаще, а у 10-классников уже у 20% и даже у 25-30% обследованных.

Как показали исследования В.В.Коваленко (1995) 43,7% учащихся младших классов имеют ту или иную степень нарушения остроты зрения вдаль, у 21,8% дошкольников обнаружены аналогичные изменения.

По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Российской Федерации показатель выявляемости у школьников патологии зрения составляет 25 - 33% . При этом за период обучения в школе к моменту ее окончания доля лиц с пониженным зрением увеличивается в 5 раз (Г.Н.Сердюковская, Л.Г.Антонова, Л. М.Сухарева, 1991).

Процент выявления детей с пониженным зрением варьирует по данным разных авторов от 6,1% до 43,7%.

По данным статуправления Министерства здравоохранения Украины за 1994 г. при обследовании 240657 детей 6-ти лет выявлено с пониженным зрением 8939, при этом показатель выявляемости составил 3,6%. Из 571365 детей 7-и лет выявлено с пониженным зрением 26774, при показателе выявляемости 4,7%. Из 5505438 детей 2-8 классов выявлено с пониженным зрением 373763, при этом показатель выявляемости составил 6,8%. Выявляемость у подростков составила 6,6%.

По данным статуправления Министерства здравоохранения Крыма при обследовании 1844 детей 6-ти лет выявлено с пониженным зрением 67, при показателе выявляемости 3,6%. Из 31807 детей 7-и лет выявлено с пониженным зрением 1529. Показатель выявляемости составил 4,8%. Из 248067 детей 2-8 классов выявлено с пониженным зрением 14402. Показатель выявляемости составил 5,8%. При профилактиктическом осмотре 28701 подростка выявлено с пониженным зрением 2170 человек. Показатель выявляемости равен 7,5%.

На рисунке 1 показана ежегодная выявляемость детей с пониженным зрением при проведении профилактических осмотров врачами поликлиник Крыма в существующей системе охраны зрения. Согласно представленному графику выявляемость детей с пониженным зрением с 1990 по 1996 гг. составила минимальное значение - 3,8%, максимальное - 5,2%

Сложившиеся тенденции социально-экономического развития в стране и связанные с этим оценки условий формирования здоровья свидетельствуют о сохранении в ближайшие годы неблагоприятных характеристик заболеваемости населения. Массовая психоэмоциональная напряженность, снижение уровня жизни, питания, иммунитета среди больших групп населения, санитарно-эпидемиологическое неблагополучие рабочих мест, слабость материальной базы медицинской помощи сдерживают возможности существенного снижения заболеваемости.

Общегосударственная поддержка особенно необходима в виде конкретных мер по укреплению здоровья матерей, детей и подростков.

На негативные тенденции в здоровье детей и подростков решающее влияние оказывают факторы среды их обитания и обучения.

Установлено, что 80% школьников подвергаются в школе неоправданным стрессовым перегрузкам. Несмотря на то, что это практически здоровые лица, у которых не наблюдается нарушений физиологических функций, постоянные стрессовые перегрузки в школе ломают механизмы саморегуляции физиологических функций и приводят к развитию хронической патологии.

Отличительной чертой современного воспитания и обучения детей является компьютеризация дошкольных и школьных учреждений. Кроме того, часто используются устаревшие технические средства, непригодные к применению.

В современных условиях большую ответственность по контролю за физическим и психическим развитием своих детей несет также семья ребенка. Не только работники здравоохранения, органы социальной помощи, но и средства массовой информации должны помочь семье правильно осуществлять такой контроль, способствовать оптимальному росту и развитию детей, в частности профилактике у них заболеваний органа зрения.

Падение уровня жизни, социальные потрясения, ухудшение общедоступной медицинской помощи - все это ударило в первую очередь по самым незащищенным - по детям, что проявилось в ухудшении качественных показателей состояния здоровья детского населения. Исходя из того, что эти процессы обладают большой инертностью, предполагается длительное сохранение неблагоприятных тенденций.

Неоспоримым доказательством несоответствия истинного показателя выявляемости детей и подростков, имеющих сниженное зрение официальным материалам медицинской статистики Украины и Крыма явились результаты, проведенного в 1996 - 1998 гг. Крымским республиканским центром реабилитации зрения в соответствии с индустриальной технологией и стандартом качества скринингового профилактического осмотра 46728 школьников г. Симферополя. При этом профилактическому осмотру было подвергнуто все указанное количество детей, повторному осмотру - это же количество детей за вычетом выявленных с пониженным зрением детей при первом профилактическом осмотре. Таким образом при повторном скрининге было осмотрено 38 960 школьников г. Симферополя. Суммарное же количество осмотренных нами детей с 1996 по 1998 гг. составило 85 688 школьников. При этом у 20,82 % выпускников школ оказалось сниженное зрение. Разброс с официальными материалами статистики при этом составил 14,22%

Особенно неблагоприятная ситуация со здоровьем учащихся отмечается в школах нового типа (гимназии, колледжи и т.д.), куда дети поступают без медицинского отбора, где значительно больше объем и сложность изучаемого материала, а учебный процесс характеризуется повышенной интенсивностью. Такая учебная нагрузка без медицинского обеспечения не проходит бесследно.


Таблица №1. Результаты профилактического осмотра школ-гимназий г. Симферополя

Номер школы (гимназии) категория
здоровые зрение снижено группа «риска» не осмотрено
абс. % абс. % абс. % абс. %
1 1511 78,6 234 12,2 147 7,7 83 4,0
40 836 69,0 213 17,6 113 9,3 48 4,0
2 949 69,0 240 17,5 154 11,2 31 2,3
7 809 65,7 173 14,0 186 15,0 65 5,3
33 732 65,7 155 13,9 196 17,6 31 2,3
41 1066 65,7 242 15,0 232 14,3 81 5,0

Из таблицы видно, что в школах-гимназиях процент детей со сниженным зрением выше и составляет 15,03% против 12,76 в среднем по городу. Количество детей из группы "риска" также выше и составляет 12,52% (против 9,7% в среднем по городу).

В настоящее время в учебном процессе используется большое количество разнообразных авторских программ, подготовленных без учета гигиенических требований.

Кроме того, в указанное период времени был произведен скрининговый профилактический осмотр в Красногвардейском районе Крыма, где при осмотре 10484 школьников показатель выявляемости детей со сниженным зрением составил - 14,82% и группы "риска"- 10,74%.

Общее количество осмотренных нами за 3 года детей, таким образом, составило - 96 172 человек.

Результаты наших исследований, проведенные в 1996-1998 гг. подтвердили правильность и достоверность аналогичных исследований, осуществленные нами в 1986 г., в составе, созданной областным отделом здравоохранения, комиссии при участии городского офтальмолога г. Симферополя, представителей системы народного образования, отдела гигиены детей и подростков областной СЭС. Осмотр школьников на предмет выявления детей с пониженным зрением проводился сплошным методом. Кроме того были проведены контрольные замеры освещенности в классных комнатах школ г. Симферополя и выборочно в школах Симферопольского и Бахчисарайского районов. Результаты заносились в специально разработанные таблицы. При первом скриниговом осмотре 27 500 детей, втором 24 503, составившим в сумме 52 003 школьников с 1-го по 10-й класс выявляемость детей с пониженным зрением в 1-2 классах составила 4,7%, в средних классах 10,9% и у выпускников 17,1%. При обследовании детей был применен тест А.А. Малиновского. Применение этого теста выявило группу риска в 2,7% дополнительно к выше указанным цифрам.

Таким образом, показатель выявляемости детей с пониженным зрением, полученный нами при осмотре в течение 4-х лет 148 175 школьников убедительно показал значительную разницу в наших результатах и результатах официальной статистики.

Полученный суммарный материал вызвал необходимость анализа причины столь низкой выявляемости детей с пониженным зрением в официальной статистики Крыма и Украины, значительного разброса в аналогичных показателях в пределах одной страны и еще большего при сравнении аналогичных показателей в других странах.

Объяснить это положение более здоровой нацией Украины абсурдно, ибо географические составляющие, влияющие на популяционные характеристики Украины и России отличаются мало.

Безусловно, выявляемость, распространенность любой патологии зависят от географического положения населенного пункта, методики обследования, в частности, соблюдения её стандарта, отрицательно воздействующих факторов на организм ребенка - радиаций, загазованности, гипоинсоляции. Однако, разброс в указанных показателях не может быть столь значительным.

Анализируя такое несоответствие нельзя не согласиться с академиком Н.А.Пучковской видящей причину такого несоответствия логике в плохой выявляемости и неполном учете больных в существующей традиционной системе охраны зрения. (Н.А.Пучковская с соавт.,1991)

Столь значительная вариабельность в вопросе выявления детей с пониженным зрением настораживает и позволяет усомниться в их истинности. (Сергиенко Н.М., 1982).

Следовательно неудовлетворенность академической науки в практической реализации научных исследований и явилось основной причиной поиска нами наиболее оптимальной и разумной формы организации здравоохранения в новой системе охраны зрения.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26        

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт