Актуальность проблемы демодикоза заключается в высокой частоте его распространения, недостаточной эффективности существующих методов лечения.
При блефаритах и блефароконъюнктивитах Demodex обнаружен в 39,88% случаев, при халязионах, эписклеритах, краевых кератитах - в 64,75% случаев.
Этиология
Демодикоз - поражение кожи, вызываемое условно-патогенным паразитом - клещом рода Demodex (железницы угревой).
Описано 143 вида демодикозных клещей, которые паразитируют на коже различных животных и человека, причем каждый вид клеща специфичен для своего хозяина.
У человека существуют 2 подвида демодекса: Demodex folliculorum и Demodex brevis. Первый из них обитает в волосяных фолликулах, второй - в сальных, мейбомиевыхжелезах и железах Цейса. Однако они могут обнаруживаться на коже носа, лба, век, подбородка, носогубных складок, щек, в наружном слуховом проходе, на коже груди и спины.
Демодекс питается секретом сальных желез. Жизненный цикл развития клещей длится 15 дней и включает следующие последовательные фазы:
Клещи наиболее активны в темноте. При температуре ниже +14° они переходят в состояние оцепенения, а при +30° - +40° проявляют максимальную активность. С этим связаны наиболее частые обострения в весенне-летний период. Demodex может длительно существовать в растительном масле, вазелине, косметическом креме.
Эфир, деготь, креазол, карболовая кислота, хлороформ убивают их моментально, 96° спирт - через 3-4 мин, 10° спиртовой раствор салициловой кислоты - через 1 мин.
[к оглавлению]
[к началу раздела]
|