О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Близорукость и современный мир:
вопрос без тайн (уравнение без неизвестных)
Продолжение...
Бейтс, Норбеков или склеропластика?

За время существования близорукости как расстройства зрения, и лиц, желающих с нею бороться (не обязательно врачей), возникло весьма значительное количество методик, колеблющихся в диапазоне между шаманским заговором и хирургическим скальпелем. С одной из них жители крымской столицы могли ознакомиться буквально на днях. Незабвенный мудрец М. Норбеков устами своих последователей делился своим "опытом дурака". Норбековский "ключ к прозрению" открывает одну из многочисленных дверей, ведущих примерно в одну и ту же сторону - к длительной низкоэффективной практике, замешанной на коммерческом интересе организаторов.

Со своей стороны мы можем поблагодарить "норбековскую школу" хотя бы за то, что она не пытается исправить близорукость с помощью хирургического ножа. Наверное, не рискует за него браться без медицинского образования. Однако, неизвестно порой, что хуже. Потому что борьба офтальмохирурга с близорукостью не обходится без жертв в виде безмолвного пациента, одинаково верящего и Норбекову, и хирургу, и чукотскому шаману. А что еще остается?

Мысль об исправлении близорукости хирургическими методами зародилась за рубежом в середине прошлого века. Сперва практиковалась кератотомия, и практиковалась успешно в случае близорукости стабилизировавшейся, когда роговице путем насечек придавалась заданная кривизна с оптической силой, и таким образом, надобность в очках отпадала.

А как же быть если близорукость не стабилизировалась, не остановилась, а продолжает прогрессировать ?

Именно мысль о "насильственной" остановке прогрессии близорукости привела к возникновению группы методик, известных под названием склеропластики. Стоит сразу же акцентировать внимание на том, что методики эти за рубежом давно отвергнуты за их очевидной абсурдностью. Но заграница на то и заграница, чтобы располагаться "за бугром" по отношению, как к рядовому гражданину, так и медицинскому специалисту.

Как известно, прогрессия близорукости напрямую связана с постепенным вытяжением глазного яблока вдоль горизонтальной оси. Почему именно оно вытягивается - тема отдельного большого разговора, и она совершенно не интересна тем, кто считает себя специалистов в области применения склеропластики.

Однако вытяжение налицо. Так что нужно сделать с глазом для того, чтобы остановить прогрессию? Совершенно верно, помешать ему вытягиваться в буквальном смысле любым возможным способом. Механически укрепить склеру, сделать глазное яблоко прочным. Это по мысли теоретиков и практиков склеропластики достигается путем наложения своеобразных бандажей на заднюю часть склеры, введения в ее окружность нитей и прочих крепежных элементов из полимерного материала. На первое время прогрессия прекращается. Еще бы! Однако очень скоро возникают совсем нежелательные и тревожные явления, при виде которых вооруженные скальпелем борцы с близорукостью спешат спрятаться не только от озадаченного пациента, но порой и от своей совести.

Прогрессирующая близорукость в подавляющем большинстве случаев присуща детскому возрасту. Орган зрения весьма, непрочен в отношении анатомо-физиологическом. Недостаточно отработан зрительный акт. До сравнительно недавнего времени никому в голову не приходила мысль о том, что первопричина вытяжения глаза может заключаться в каком-то пороке соединительной ткани склеры, которая, деформируясь под воздействием глазных мышц, не возвращается впоследствии в исходное состояние. Имеющий комплексную, в том числе, генетическую "подоплеку" синдром дисплазии соединительной ткани практически выражен в сниженном качестве последней во всем организме, и потому сопряжен с очень широким спектром проявлений. Некачественно изготовленная природой склера в этой связи заданной прочностью не отличается, деформируясь с особой интенсивностью. На сегодняшний день сформированы широкие представления о методах, "текущего ремонта", среди которых особое место занимает коррекция обменных процессов в организме на уровне его элементного состава с привлечением адекватной медикаментозной терапии.

Таким образом, генетический сбой в сочетании с несовершенным метаболизмом теряет свою "фатальную", как может показаться, окраску. Отсюда следует неизбежный вывод: индивидуальный обмен веществ не может быть приведен в порядок с помощью хирургического ножа.

Возникает вопрос: сколько времени понадобиться на то, чтобы отечественные борцы с близорукостью вполне осознали эту истину? И скольким пациентам еще придется испытать на себе все "прелести" склеропластической операции?

Немного о сути склерепластических осложнений. Слабая склера, имеющая в идеале округлую форму, будучи старательно укрепленной с одной стороны, обязательно деформируется с другой. Это весьма упрощенное объяснение наглядно иллюстрируется примером с воздушным шариком, зажатым, скажем, слева, и непременно выпячивающимся вправо в соответствии со стремлением сохранить внутренний объем.

Самое интересное, что проведение склеропластических операций зависит не только от личной заинтересованности врачей-энтузиастов данного метода. Склеропластика регламентирована соответствующим приказом МОЗ Украины достаточно давно. Здесь создается парадоксальная ситуация: с одной стороны, количество подобных операций как бы ограничено "сверху", то есть нормировано. С другой - определенный стратегический простор вроде как обеспечен. С сожалением приходится отмечать, что все, происходящее на этом просторе, более всего напоминает занятие, известное в просторечии под словом "бизнес". Ни больше и не меньше, а кроме того имеет место пресловутый план койко-дней и плановая хирургическая активность.

Когда окулист из поликлиники рекомендует кому-либо склеропластическую операцию, он совершает отнюдь не человеколюбивый акт милосердия. Содеянное им более всего напоминает диверсию, то есть осознанное (или "бессознательное"!) вредительство. Пострадавшие, налицо. Что тут сказать... Клятва Гиппократа - не навреди. Боимся называть правду правдой.

Нормативный акт в нашей постсоветской среде давно уже стал неким волшебным заклинанием наподобие слова "Сезам". Народ, как обычно, ничего не знает и не понимает. Впрочем, почему только у нас? Туманные закулисные игры - неизменный атрибут современности. Приведем лишь такой факт. В США научные исследования, проводимые в рамках борьбы с аномалиями рефракции, финансируются достаточно слабо. Зато годовой оборот индустрии производства средств коррекции в виде очков, контактных линз, приближается к 4 млрд. долларов. Поощряется там и рефракционная хирургия, в частности, с косметическими целями. А вот недопущение - предотвращение - профилактика находится в легком осознанном загоне. Однако США, как принято говорить, заокеанский рай, так пусть таковым и считается. Если говорить об АР Крым, то здесь имеются несколько основных клинических баз, активно проводящих в жизнь "высокие идеи" склеропластики. В первую очередь стоит назвать Симферополь и Севастополь. Последний с окрестностями, как известно, к МЗ Крыма не относится вовсе, и прислушивается потому исключительно к киевским нездоровым веяниям. Хватает, впрочем, и своих материально заинтересованных деятелей. Склеропластику выполнить, это ведь, грубо говоря, не занозу из пальца извлечь.

Комплексное лечение близорукости без привлечения хирургических методов и сейчас в стране выглядит несколько непривычно. К любой комплексности относились настороженно, что называется, и в старину. В этой связи уместно провести параллель с усилиями наших соотечественников, замечательных докторов Боброва и Изергина, вспомнить, какие колоссальные препоны им приходилось преодолевать, организуя и развивая в Алупке первый в России и Европе костнотуберкулезный детский санаторий. Оперировать архаичным образом тогда уже умели. А вот лечить с привлечением множества факторов, методов физиотерапии - не могли.

Прошло сто лет. И хотя суть нашей проблемы лежит в другой области медицинских знаний, тенденции сохраняются с завидным постоянством...



1 2 3 4

[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт