Что видно сквозь разбитые очки, или как сохранить зрение, не впадая в крайность
Мы живем в своеобразное время. Своеобразное не только лишь в смысле политико-экономическом. Особую окраску этому времени придает процесс значительной трансформации среднестатистического сознания, - причем во всем мире. К настоящему времени выработана "новая" нравственность и мораль, образ "работы головы", введены в обиход общественные стереотипы, качественно отличающиеся от имевшихся еще 30-40 лет назад. Дело здесь, конечно, не в социализме или капитализме. Просто изменилось самосознание, ощущение своего "я". И привело это к очень значительным последствиям. Что в первую очередь проявилось в активизации поиска своего места в мироздании, обществе и т.п. Появились альтернативные духовные системы, синтетические околорелигиозные и псевдофилософские представления. И это при том, что ложная "духовность", идейность - мощнейшее орудие управления сознанием общественным, использования его в самых отвратительных целях, - вспомним Гитлера, или современных исламских фундаменталистов что в сути своей одно и то же.
В сознании каждого отдельно взятого человека обязательно присутствует эдакая индивидуальная система ценностей. И едва ли не на доминирующем месте здесь находится чаще всего здоровье - собственное, родных и близких. Это предопределено биологически. Состояние здоровья напрямую связывается у некоторых людей с традиционными религиозными представлениями (что, видимо, неплохо). Обратите внимание на содержание тех же православных молитв. Великие принципы сострадании я, гуманности вечны. Плохо только, когда разного рода спекулятивные учителя жизни, создатели радикальных оздоровительных систем, целители-кустари выплескивают свой бред на страницы великого множества книжек, доступных ныне всем и каждому. Круг затрагиваемых ими тем чрезвычайно кирок. "Радуйся! Ты - Бог!", - говорит, например гуру Раджниш. Человек, серьезно осознавший такое, нуждается, пожалуй, в госпитализации в профильный стационар.
Однако остановимся мы на такой исключительно важной медицинской и социальной проблеме, как сохранение зрения. Ведь я в эту область проникло тоже немало некомпетентного, поспешного, а порой и откровенно небезопасного.
Начнем с азов. Глаз человека и высших млекопитающих есть вершина эволюции органа зрения, моделей которого и природе существует достаточно пар глазодвигательных мышц и цилиарной мышцы, охватывающей собой хрусталик. Округлое, в идеале, глазное яблоко способно поворачиваться практически в трех плокостях. Нормальное зрение характеризуется ясным видением в пределах между точкой близкого видения, которая индивидуальным образом варьируется в незначительных пределах, и дальнего, лежащего в бесконечности. Настройка глаза, то есть его способность к аккомодации в инвертированной модели органа зрения (как у человека) принадлежит к величайшим достижениям эволюции животного мира. Учение о зрительном акте, на котором базируется классическая и современная офтальмология, было сформулировано, как известно, в конце XIX в. выдающимся немецким физиологом (и не только лишь физиология) Германом Гельмголъцем. Исследования последних десятилетий, выполненные точными методами и богатейший клинический опыт, разумеется ни в коем случае не идут вразрез с классическими представлениями. Около ста лет назад появилось научно сформулированное понятие о нормальном зрении, а также нарушениях его в сторону "плюса" или "минуса". Между тем, вопреки нажиму современных пророков тотального падения зрения у современного человечества, стоит отметить, что глазные болезни (именно болезни, равно как и функциональные расстройства зрения) были всегда широко распространены. Традиционный уклад жизни некоторых народностей (Эскимосов, аборигенов Австралии, индейцев ряда областей Амазонии), господствовавшие до недавнего времени антисанитария, неудовлетворительное питание, природные условия, отсутствие медицинской помощи давали высочайшие показатели заболеваемости воспалительными, инфекционными, паразитарными болезнями глаз. Вспомним борьбу с трахомой в Средней Азии в 20-30 г.г. ушедшего века. Запущенные патологические состояния часто приводили к слепоте. Аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость и т.п.) также имели место всегда. Интересно отметить, что первые представления о возможности коррекции зрения с помощью оптического стекла восходят к медицинской науке Древнего Рима. В средневековой Европе эти идеи получили развитие в трудах флорентийского врача Армани, впервые в истории осуществившего очковую коррекцию зрения на рубеже 12-13 в.в. К помощи очков в конце жизни обращался великий поэт Ф. Петрарка. Вспомним и великого инквизитора Испании Торквомаду, чей фанатично горящий сквозь очки взор заставлял содрогаться даже монархов.
Такие всем известные вещи, как близорукость, дальнозоркость, косоглазие, повторяем, были неизменными спутниками человека всю его историю. Слабость медицины, отсутствие всякой статистики, невысокая численность населения в древности создает теперь иллюзию "прежнего" человека, наделенного глазами орла, что-то наподобие "счастливого дикаря" Жана-Жака Руссо. "Посмотрите на первобытного человека, - заявляют некоторые горе-целители, - вот охотник, воин, которому смотреть приходится преимущественно вдаль, а не таращиться в телевизор. Он и видел на все 200 %. Это миф. Равно, как и миф о здоровье людей прошлого в целом. За примерами далеко ходить не нужно. Т.е., кому приходилось видеть костные останки жителей раннесредневековых поселений и "пещерных" городов Крыма, могли обратить внимание на ужасающее состояние зубов, изменения костей, вызванные костно-туберкулезным процессом, следы неправильно сросшихся переломов и т.д. А ведь о продолжительности жизни и говорить не приходится, - повальные болезни, голод, усобицы...
Конечно, современная цивилизация ставит перед органом зрения человека очень сложные задачи. Работа с экранами, подверженность неизвестным ранее воздействиям, нарушения осанки, гиподинамия и пр. не проходят для глаза бесследно. Не проходит, если не применять своевременно простые и ясные меры безопасности при работе с компьютером, в организации рабочего места и досуга. А ведь современный досуг приносит часто куда более вреда, чем самый напряженный умственный и даже тяжелый физический труд. Тут и традиционный у нас алкоголь, и наркотики, и табакокурение, что способно вызвать сильнейшие интоксикации организма и непредсказуемо повлиять на орган зрения. Знаменитый молодежный фестиваль "Казантип", например, в этом смысле таит самую серьезную угрозу. Куда уж тут глазам! Психику бы до конца не разрушить.
Вопрос о факторах, влияющих отрицательно на зрение, очень сложен и многозначен. Известно, что некоторые виды аномалии рефракции определяются генными механизмами. А неправильное, с детства, питание? Так что любое безапелляционное утверждение типа "Много читал - глаза испортил" следует подвергать самому серьезному сомнению...
[к началу раздела]
|