О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Диагностика ССГ

Диагностика синдрома "сухого глаза" состоит из оценки жалоб больного (таблица 4), тщательного сбора анамнеза болезни (в том числе и медикаментозного), биомикроскопии глаза и постановки, прежде всего, 3 функциональных проб: определение стабильности СП по M.S. Norn (1969) [20], измерения суммарной слезопродукции по O. Schirmer (1903) [22] и базовой секреции по L.T.Jones (1961) [13].

На основании данных литературы [1,33] и собственных наблюдений приводим наиболее характерные жалобы пациентов с ССГ


Таблица 4
Жалобы больных с синдромом "сухого глаза"
  • Ощущение инородного тела
  • Ощущение сухости
  • Чувство жжения в глазах
  • Светобоязнь
  • Зуд
  • Повышенная чувствительность к табачному дыму, кондиционированному воздуху
  • Вязкое отделяемое из глаз в виде нитей
  • Отсутствие или малое количество слез при плаче

Знакомясь с историей развития заболевания, следует поинтересоваться у пациента условиями его работы и быта (работа с видеомониторами, пребывание в помещении с кондиционированном воздухом), условиями отдыха (курение, плавание в хлорированной воде), приемом как местных, так и общих медикаментов (таблица 3), наличием общих заболеваний организма (таблица 2), наличием гормонального дисбаланса (беременность, менопауза), пользуется ли пациент контактной коррекцией?


Рис. 3 Складки конъюнктивы при ССГ

Рис. 5 Разрыв слезной пленки (стрелка)

Рис. 4 Слизь на поверхности роговицы у пациента с ССГ Рис. 6 Тест Ширмера

При биомикроскопии глаза, которая выполняется с помощью щелевой лампы, обращается внимание на положение глазного яблока (наличие экзофтальма), состояние век (таблица 2), конгруэнтность передней поверхности глаза и задней поверхности век, состояние слезных менисков, роговицы и конъюнктивы глаза. В свете щелевой лампы в больных с ССГ имеет место утончение или отсутствие слезных менисков. На этом месте по обыкновению находят отекшую и тусклую конъюнктиву, которая "наползает" на край века (рис.3). При дефиците водной компоненты СП в последней увеличивается доля слизи и липидов в связи с чем они хорошо заметны на поверхности глаза (рис.4). Слизь и слущенные эпителиальные клетки часто формируют тонкие слизистые нити, которые вызывают в больных значительный дискомфорт. Дисфункция мейбомиевых желез вызывает утолщение век, их гиперемию, расширение выводных протоков желез, явления секреторного застоя.

Определение времени разрыва СП является наиболее чувствительным тестом определения стабильности СП при ССГ. Исследование проводится с помощью щелевой лампы. После закапывания 0,1% раствора флюоресцеина-натрия, врач в кобальтовом свете щелевой лампы не прикасаясь к векам наблюдает окрашенную поверхность роговицы. Благодаря способности красителя растворяться в воде, СП в кобальтовом свете щелевой лампы выглядит как полоска зеленого цвета. Так как СП является нестабильной структурой, то спустя некоторое время на фоне зеленого свечения в СП появляются темные пятна - места где СП рвется (рис.5). Интервал между предыдущим миганием и появлением первого темного пятна в СП и является тестом M.S. Norn, или временем разрыва СП. В норме это время составляет 10 секунд и больше [1,5,33]. В дополнение к сказанному следует отметить, что как свидетельствует клиническая практика, места разрыва слезной пленки при проведении этого теста (особенно в случае отрицательной флюоресцеиновой пробы) указывают на зоны скрытой эпителиопатии.

Для определения общей слезопродукции (продукция основной и дополнительных слезных желез) используют полоску фильтровальной бумаги (Ватман №41) длиной 35 мм и шириной 5 мм. Полоску фильтровальной бумаги сгибают на маркированном конце и помещают в нижний конъюнктивальный свод ближе к наружной трети века. Через 5 минут полоску извлекают и измеряют длину ее смоченной части от линии сгиба в миллиметрах (тест O. Schirmer) (рис. 6). В норме этот показатель составляет 15 мм и больше. Оценка базовой секреции т.е. секреции дополнительных слезных желез проводится аналогичным образом, но после предварительной анестезии поверхности глаза (тест L.T.Jones). В норме этот показатель составляет 10 мм и больше [10,13].

По данным функциональных тестов принято выделять 3 степени тяжести ССГ. При ССГ легкой степени тяжести результаты теста Ширмера равны 10-14 мм/5 мин, теста Джонса - 6-9 мм/5 мин, теста Норна 8-10 с; при ССГ средней степени результаты теста Ширмера равны 6-9 мм/5 мин, теста Джонса - 2-5 мм/5 мин, теста Норна - 4-7 с; при ССГ тяжелой степени аналогичные тесты равны соответственно < 5 мм/5 мин, 0-1 мм/5 мин и 0-3 с.


Рис. 7 Объяснение в тексте

Существенным подспорьем в выявлении зон эпителаопатии при ССГ является окрашивание поверхности глаза с помощью 1% раствора флюоресцеина-натрия или 1% раствором бенгальского-розового. Сравнивая эти два красителя следует отдать предпочтение бенгальскому-розовому, так как в отличие от флюоресцеина, он не только выявляет места отсутствия эпителиальных клеток, но и места их скрытой эпителиопатии. Оценивая результаты окрашивания поверхности глаза, следует обратить внимание на расположение зон окрашивания. В отличие от дегенеративных или воспалительных изменений поверхности глаза, зоны окрашивания при ССГ расположены в пределах открытой глазной щели (рис.7).

Среди дополнительных тестов, которые используются в клинике глазных болезней для диагностики ССГ следует упомянуть о цитологических исследованиях конъюнктивы глаза на предмет оценки состояния конъюнктивального эпителия и бокаловидных клеток, тесты на содержимое лизоцима и лактоферрина в слезной жидкости. Подобные тесты являются важным подспорьем при установлении ССГ, вызванного болезнью или синдромом Шегрена [30,31].



¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт