Хирургическое лечение ССГ
Основными направлениями хирургического лечения ССГ являются:
- Повышение объема жидкости в конъюнктивальной полости путем создания условий для притока жидкости из дополнительного источника
- Уменьшение оттока слезной жидкости
В 1951 году В.П. Филатов и В.Е. Шевалев предложили операцию по пересадке стенонового протока околоушной слюнной железы в конъюнктивальную полость. В свое время эта операция была прогрессивным шагом в решении задачи улучшения увлажнения поверхности глаза, особенно при трахоматозном ксерозе. Со временем проблема трахоматозного ксероза потеряла свою предыдущую актуальность и все больше сказывались недостатки операции: значительная травматичность, техническая сложность, "синдром крокодиловых слез". В тот же время при системных заболеваниях соединительной ткани, доля которых среди болезней, которые вызывают ССГ, на сегодняшнее время увеличилась, имеет место поражение и слюнных желез, что нивелирует ожидаемый результат от такого рода оперативного вмешательства.
Одним из новых направлений лечения ССГ при условиях уменьшенной (но не отсутствующей слезопродукции) - есть создание условий для уменьшения оттока слезы из поверхности глаза. Решение этой задачи достигается за счет постоянной (диатермо-, лазер коагуляция) или временной окклюзии (силиконовые обтураторы) слезных точек или канальцев. При этом для выяснения вопроса об эффективности этой процедуры фирма "Lacrimedics" [34] по предложению R.S. Herrick (1994) производит временные коллагеновые обтураторы, которые самостоятельно рассасываются через 7 дней. Если на протяжении этого срока пациент ощущает заметное улучшение состояния глаз можно рекомендовать постоянную силиконовую обтурацию слезных канальцев (сначала верхнего, а при недостаточном эффекте - и нижнего). Как альтернативу фирменным рассасывающимся обтураторам можно использовать использующиеся в хирургии рассасывающие нити подходящего для слезных канальцев диаметра.
¦
1
¦
2
¦
3
¦
4
¦
5
¦
6
¦
7
¦
8
¦
[к оглавлению]
|