О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Ошибки, наиболее часто встречаемые при ведении пациентов
  1. Слишком частый режим инстилляций (32 раза в сутки).
  2. Пациенту не было разъяснено, что интервал между введением в конъюнктивальную полость глазных капель должен составлять 10 - 15 мин., не была составлена схема инстилляций с указанием времени введения препаратов.
  3. Взаимоисключающими являются назначения колларгола и интерферона, так как последний полностью при этом инактивируется.
  4. Не проведена дифференциальная диагностика с кератоконъюнктивитами другой этиологии (например, бактериальной) с помощью иммунологических методов.
  5. Не использованы преимущества лекарственных форм, имеющих более пролонгированное действие (глазная мазь, глазные плёнки).
  6. Назначен лейкоцитарный интерферон при наличии более современных средств, к которым относится окоферон. Этот препарат отнесен к группе рекомбинантных интерферонов. Установлено, что гарантировать безопасность распространения вируса СПИДа можно только в случае замены приготовленного на клетках крови лейкоцитарного интерферона рекомбинантным интерфероном, полученным методом генной инженерии. При проведении клинических исследований установлено выраженное положительное влияние окоферона на купирование инфекционно-воспалительного процесса, течение периода заживления при вирусных поражениях переднего отрезка глаза. По клинической активности препарат превосходит лейкоцитарный интерферон. окоферон удобнее в применении благодаря наличию специального флакона для инстилляций, большему сроку годности, так как сохраняет стерильность и осмолярность в течение 2 недель после разведения.
  7. Не заподозрена вирусная этиология заболевания и, следовательно, не было назначено адекватное обследование и лечение (в том числе и иммунологическое обследование - иммунограмма, определение уровня иммуноглобулинов методом ИФА).
  8. Не была при первичном осмотре определена чувствительность роговицы (определяется смоченным в физрастворе ватным фитильком в различных участках роговицы; при нормальной чувствительности происходит защитный рефлекс - смыкание век, при сниженной - человек не моргает.)
  9. Не был поставлен правильный диагноз.
  10. Назначены миотики, способные усугубить тяжесть процесса.
  11. Не проведена иммунологичекая диагностика с целью выявления этиологического фактора заболевания. Не назначено пациенту обследование в иммунологической лаборатории с целью выявления этиологии кератоконъюнктивита и проведения дифференциальной диагностики между вирусным поражением и бактериальным, аллергическим или дистрофическим процессом в роговице. Для этого необходимо определить уровень иммуноглобулинов G, Е, М методом ИФА, оценить состояние клеточного и гуморального иммунитета с помощью иммунограммы.
  12. Назначена массивная антибактериальная терапия, которая явилась причиной возникновения токсико - аллергичекого блефароконъюнктивита.
  13. Не определен режим введения медикаментозных препаратов, не определён интервал между инстилляциями в конъюнктивальную полость (не менее 10-15 мин.)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

[к оглавлению]
[к началу раздела]