Общая характеристика ишемических заболеваний глаза
Дистрофические изменения сетчатки относятся к наиболее тяжелым поражениям глаза. Они встречаются как в молодом, так и в пожилом возрасте и часто характеризуются прогрессирующим течением, приводящим к снижению зрительных функций и нередко к инвалидности.
Многообразные в своих проявлениях глазные дистрофии клинически подразделяются на две большие группы - первичные и вторичные. Первые развиваются без заметных предшествующих изменений глаз, отличаются богатством форм и проявлений, вторые представляют собой последствия воспалительных процессов и травм органа зрения, иногда сопутствуют воспалениям. В настоящее время вторичные дистрофии наблюдаются реже первичных. Дифференцируются они обычно по анатомическому признаку, часто возникают на слепых глазах и являются преимущественно односторонними процессами. В основе этих дистрофий, как правило, лежат нарушения метаболизма вследствие обусловленных воспалением или травмой изменений кровоснабжения и регуляции трофики (гуморальной нервной, эндокринной и др.). Развиваются эти нарушения на клеточном уровне, весьма сложны в своих механизмах и потому недостаточно изучены. В еще большей степени сказанное относится к первичным глазным дистрофиям.
В первой группе заболеваний хроническая ишемия является основным патогенетическим звеном. Во второй группе дегенераций сетчатки ишемический компонент является вторичным. Но при подборе комплекса лечения очень важно учитывать его присутствие.
[к оглавлению]
[к началу раздела]
|