О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Терапевтическое лечение

Особенности структуры и функции страдающей ткани, степень ее альтерации, характер повреждений, длительность болезни определяют так же интенсивность процессов заживления в дистрофических очагах. Погибающая высокодифференцированная специализированная ткань глаза заменяется в них новообразованной соединительной или глиальной тканью.

Лечение дегенераций должно быть патогенетическим, комплексным, направлено на все звенья патогенетической цепи с целью улучшение гемодинамики глаза. В комплексном лечении макулодистрофий огромное значение имеют медицинские препараты с различным механизмом действия. С этой целью широко используют: сосудорасширяющие, сосудоукрепляющие, витаминные, антисклеротические, микроэлементы, липотропные препараты, а также биостимуляторы, действие которых направлено на улучшение тканевого обмена.

Однако частое и длительное их применение может приводить к нежелательным последствиям: возникновению побочных явлений, нарушению общей гемодинамики, снижению терапевтической эффективности из-за привыкания к препарату. Кроме того, после отмены вазодилататора гемодинамические показатели очень быстро приходит к исходному уровню.

При выборе сосудорасширяющего препарата необходимо учитывать специфические требования офтальмологии. Во-первых, препарат должен оказывать избирательное влияние на периферические и церебральные сосуды. Не каждый ангиотропный препарат периферического действия влияет на глаз. Кроме того, чрезмерное расширение церебральных сосудов может вызывать неблагоприятное для глаз перераспределение крови в системе внутренней сонной артерии. Поэтому необходимо предварительно проверить его действие на сосудистую систему глаза. Во-вторых, такой препарат не должен снижать общее артериальное давление. Большинство вазодилататоров, как известно, снижает уровень артериального давления, что может привести к нарушению баланса между интравазальным и экстравазальныим давлением. В этом случае сосуды сетчатки, особенно хориоидеи, подвергаются компрессии, что вместо оживления кровообращения может привести к противоположному состоянию - ишемии. Дозировка и длительность применения препарата определяются в соответствии с инструкцией о его назначении.

Лечение диабетической ангиоретинопатии должно быть патогенетическим и симптоматическим. В патогенетическое лечение следует включать регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, в симптоматическое - профилактику и устранение клинических проявлений, а также связанных с ними осложнений сахарного диабета.

Регуляция углеводного обмена осуществляется диетотерапией, назначением внутрь антидиабетических средств или инъекциями инсулина и является непосредственной задачей эндокринолога или терапевта. Большое значение для компенсации углеводного обмена, а, следовательно, для лечения и профилактики диабетической ангиоретинопатии, имеет правильное питание.

Рядом исследований было научно доказано, что люди, в меню которых входит много фруктов и овощей, особенно листовых зеленых овощей, реже страдают сенильной макулодистрофией. Более того, антиоксидантные витамины А и Е, в изобилии представленных в этих продуктах, в сочетании с цинком замедляют прогрессирование болезни. Это научный факт!

Комплексное консервативное лечение пациентов с макулодистрофией, как правило, проводится курсами два раза в год (весна - осень).

Необходимо помнить, что любое лечение, обязательно должно согласовываться с терапевтом с учетом общесоматических заболеваний.

В Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца было установлено, что тренировочные упражнения для цилиарной мышцы также заметно улучшают гемодинамические показатели.

На этой основе был разработан комбинированный метод воздействия на гемодинамику глаза с помощью медикаментозных средств и тренировочных упражнений для цилиарной мышцы, который целесообразно применять преимущественно при таких болезненных состояниях глаз, как миопия и дистрофические поражения сетчатки различной этиологии. При этом вначале назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию в сосудистой системе глаза. Это создает благоприятный фон для последующих тренировочных упражнений, вызывающих повышение гемодинамики за счет активизации цилиарной мышцы. Тренировочные упражнения, в свою очередь, способствуют продлению действия вазодилататора.

По окончании курса медикаментозного лечения назначают тренировочные упражнения для цилиарной мышцы, которые могут проводиться по различным методикам. (по Аветисову - Мац, Волкову, Дашевскому и др.)

В тех случаях, когда макулодистрофия сочетается с катарактой, проводится удаление катаракты по обычной методике, но вместо обычного искусственного хрусталика в глаз помещаются специальные хрусталики, которые позволяют сместить изображение на непораженный участок сетчатки и сформировать новую точку восприятия изображения (сферопризматические линзы), или хрусталики, которые дают увеличенное ретинальное изображение (бифокальные линзы).

Применение противокатарактальных препаратов целесообразно для больных сенильной макулодистрофией, и особенно в том случае, когда проведение операции нежелательно из-за высокого риска осложнения течения СМД, например, в случае влажной формы СМД на парном глазу, наличии этой формы зоболевания у родственников первой степени родства и т.д.

В последние годы появились данные об эффективности использования пептидных биорегуляторов в лечении различных заболеваний сетчатки, в том числе и возрастной макулодистрофии. По данным Гецу М. В., Санегина Э. Ю. пептидные биорегуляторы (ретиналамин, кортексин и эпиталамин) не останавливают рост хориоидальной неоваскуляризации и не оказывают достоверного влияния на состояние тканей сетчатки при влажной форме возрастной макулодистрофии в ближайшие сроки после лечения. Однако при применении последних, несмотря на отсутствие явной положительной динамики, по состоянию зрительных функций и офтальмоскопической картине, большинство пациентов отмечают улучшение качества зрения (уменьшение пятна перед глазом, увеличение его прозрачности, увеличение яркости цветов).

При наличии кровоизлияний необходимо применение дицинона внутрь по 0,25 х 3 -6 раз в сутки или парабульбарно по 0,3 - 0,5 мл 12,5 % р-ра в течение 2 недель. Применяется активная рассасывающая терапия: лидаза под кожу виска по 16 - 32 ЕД, триплен по 5-10 мг в/м №15. Также показан электрофорез с биостимуляторами, лидазы или фибрино-лизина (15-20 сеансов на курс лечения), электрофорез по Щербаку, магнитотерапия.

Предлагаемые схемы медикаментозного лечения:

  1. Пармидин по 0,25 x 3 раза в день после еды в течение 6 месяцев.
    Ксантинол никотинат по 0,15 x 3 раза в день в течение 3 недель.
    Метионин по 0,25 x 2 раза в день в течение месяца.
    Алоэ по 1,0 в/м ежедневно в течение месяца.
    Эхинацея по 20 кап. х 2 раза в день в течение месяца
    Микроэлементы - по результатам исследования волос. Витаминные препараты и диета по результатам исследования повседневного (привычного) питания.
  2. Продентин по 0,25 x 3 раза в день после еды в течение 6 месяцев.
    Никошпан по 1 таб. x 2 раза в день после еды в течение 3 недель.
    Трентал по 200 мг x 3 раза в день в течение месяца. (до полутора месяцев, а потом по 1 др х 2 раза в течение 2-х месяцев)
    Фибс по 1,0 в/м ежедневно в течение месяца.
    Мисклерон по 0,25 по 2 табл x 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев.
    Элеутерококк по 20 кап. х 2 раза в течение месяца.
    Микроэлементы - по результатам исследования волос. Витаминные препараты и диета по результатам исследования повседневного (привычного) питания.
  3. Милдронат по 250 мл x 2 раза в день в течение месяца.
    Дибазол по 0,02 x 2 раза в день в течение 3 месяцев.
    Липоболит по 2 таб. x 3 раза в день во время еды в течение месяца.
    Плазмол по 1,0 в/м ежедневно в течение месяца.
    Микроэлементы - по результатам исследования волос. Витаминные препараты и диета по результатам исследования повседневного (привычного) питания.
  4. Циннаразин по 0,025 х 3 раза в день в течение месяца.
    Танакан по 1 таб. х 3 раза в день в течение месяца.
    Дибазол 0,02 по 1 таб. х 2 раза в день в течение месяца.
    Экстракт плаценты по 1,0 в день в течение месяца.
    Микроэлементы - по результатам исследования волос. Витаминные препараты и диета по результатам исследования повседневного (привычного) питания.
  5. Цетамифен по 0,5 х 3 раза после еды в течение месяца
    Никотиновая кислота по 0,03 х 3 раза после еды в течение месяца
    Этамзилат по 0,25 х 3 раза в течение 2-3 месяцев
    Торфот по 1,0 в/м ежедневно в течение месяца

При всех формах дегенераций местно рекомендуется инстилляция различных капель: 3% р-р калия йодида, 0,1% р-ра лидазы, витаминных капель, тауфон, квинакс и др.

Физиотерапевтическое лечение: микроволновая терапия ежедневно или через день, 20 процедур на курс. При свежих кровоизлияниях микроволновую терапию начинают не ранее чем через 10-12 дней. Если после проведенного курса лечения зрение улучшилось, повторный курс назначают через 4-6 мес. При повторных курсах микроволновую терапию сочетают с эндоназальным электрофорезом ношпы (ампульный 1 % раствор), эуфиллина (2 %), никотиновой кислоты (1 %); сила тока 0,5-2 мА, по 15 мин ежедневно, до 15 процедур на курс. В перерыве между курсами микроволновой терапии можно назначать электрофорез 1 % раствора новокаина. Показана также ультразвуковая терапия на открытый глаз, 15 процедур на курс. Через 3-4 мес курс лечения обычно повторяют. Проводят нередко лазеркоагуляцию сетчатки (особенно при транссудативно-геморрагической стадии макулодистрофии).



1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт