О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Хирургические методы коррекции нарушенного кровообращения глаза

Все операции по улучшению гемодинамики сетчатки и зрительного нерва разделены на 3 группы:

  1. Методы реваскуляризации заднего отдела глаза с использованием глазодвигательных мышц, эписклеральной ткани и имплантантов в теноново пространство.

    Существует много модификаций этих операций, суть которых сводится к созданию дополнительного коллатерального кровоснабжения внутренних оболочек глаза. Применяют трансплантацию волокон верхней прямой, верхней косой и латеральной прямой мышц в супрахориоидальное пространство, эписклеральный лоскут

    Хондропластику с использованием аутохряща ушной раковины пациента, введение донорской склеры в теноново пространство.

    Положительный эффект таких операций связан с выбросом вазоактивных и других физиологически активных веществ, усилением васкуляризации тканей глаза ввиду иммунных реакций.

    Для облегчения введения лекарственных препаратов к заднему полюсу глаза и поддержания высокой концентрации лекарственного препарата в непосредственном контакте с сосудами склеры и зрительного нерва производится субтеноновая имплантация коллагеновой инфузионной системы (СИКИС). При этом при помощи силиконовой трубки, подшитой к коллагеновому трансплантату, можно вводить лекарственные средства непосредственно к заднему полюсу 2-3 раза в день.

  2. Операции на сосудах, участвующих в кровоснабжении глаза.
    1. Путем перераспределения кровотока в бассейне внутренней сонной артерии и глазничной артерии.

      Применяют операции по пересечению ветвей глазничной артерии, поверхностной височной и ангулярной артерии (ветвь наружной сонной артерии).

      В послеоперационном периоде происходит перераспределение кровотока, улучшается кровоснабжение центральных отделов сетчатки, что приводит к стабилизации дистрофического процесса и сохранению зрительных функций. Данная операция проводится больным с "сухой" формой макулодистрофии.

      Перед оперативным лечением в обязательном порядке необходимо применение ультразвуковой допплерографии и флюоресцентной ангиографии.

      Если кровоснабжение глаза нормальное или компрессионная проба не увеличивает кровоток в глазничной артерии, то проведение данного хирургического вмешательства не показано.

    2. Путем замедления оттока венозной крови - флебодеструкции.

      Цель операции: путем флебодеструкции создать условия для более медленного прохождения артериальной крови по системе прекапиллярных артериол для улучшения орошения его макулярной зоны.

  3. Декомпрессионные операции на оболочках и склеральном канале зрительного нерва.

    Применяется при атрофиях зрительного нерва.

Суть подобных операций заключается в рассечении склерального кольца, что приводит к уменьшению компрессии нервных волокон в склеральном канале. Однако значительный перегиб и тракция зрительного нерва могут быть причиной серьёзных осложнений (в том числе нарушений кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва).

Зарубежные офтальмологи применяют фенестрацию оболочки зрительного нерва для лечения передних и задних ишемических нейропатий невоспалительного генеза. Однако данные о результатах этих операций противоречивы.

Таким образом, оценивая данные литературы, касающиеся лечения ишемических заболеваний зрительного нерва и сетчатки, необходимо отметить, что этот вопрос требует дальнейшего изучения. Необходим поиск наиболее эффективных вазоактивных лекарственных средств с минимальными побочными действиями.



1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт