О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Реоофтальмография

Основным показателем состояния кровоснабжения глаза является объемная скорость кровотока, т.е. объем крови, проходящей за единицу времени через суммарное поперечное сечение сосудов глазного яблока.

Реоофтальмография (Кацнельсон Л А, 1966) - метод, позволяющий количественно оценивать изменения объемной скорости крови в тканях глаза. Метод основан на установленной ранее в исследованиях многочисленных авторов зависимости между величиной сопротивления тканей электрическому току и интенсивностью кровообращения в них. При реоофтальмографии с помощью специального датчика, имеющего два электрода, регистрируются изменения сопротивления (импеданса) тканей глаз переменному электрическому току высокой частоты.

С увеличением объемной скорости крови в исследуемых тканях их электросопротивление уменьшается. Уменьшение объема крови и ее скорости сопровождается увеличением электрического сопротивления исследуемых тканей. При записи реограммы глаза (реоофтальмограммы) на ней различают следующие части, соответствующие изменениям сопротивления в тканях глаз, обусловленным фазами деятельности сердца: анакротическую часть, вершину, катокротическую часть. Анакротическая часть отражает увеличение объемной скорости крови в тканях глаза после систолы сердца, вершина соответствует максимальному увеличению объемной скорости крови в сосудах исследуемых тканей; дикротическая часть отражает уменьшение объемной скорости крови в тканях глаз после диастолы сердца.

Вследствие наличия анастомозов между системами задних коротких и задних длинных цилиарных сосудов реоофтальмограмма отражает состояние гемодинамики не только в области локализации электродов (т.е. в цилиарном теле), но и интегрально во всем сосудистом тракте глаза.

Форма реоофтальмограммы в значительной степени зависит от эластичности стенок внутриглазных сосудов. Так, при выраженном атеросклерозе и некоторых др. заболеваниях сосудов глазного дна наблюдается уплощение вершины реоофтальмограммы. Важным параметром реоофтальмограммы, используемым для оценки гемодинамики исследуемых глаз, является величина ее амплитуды - перпендикуляра, опущенного из вершины на изолинию.

С помощью РОГ оценивается кровенаполнение главным образом в зоне задних длинных цилиарных артерий, так как располагают электроды перилимбально в области цилиарного тела. При этом нельзя исключить вклад в РОГ хориоидального кровообращения в связи с большим количеством анастомозов между задними длинными и короткими цилиарными артериями.

Реоофтальмография имеет довольно широкую область применения в научных и клинических исследованиях, для оценки состояния кровоснабжения глаз при глаукоме, близорукости и некоторых дистрофических глазных заболеваниях. Этот метод удобен для контроля эффективности гипотензивных, вазоактивных и метаболических препаратов, применяемых в клинике глазных болезней.



1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт