Объем диагностических исследований
Фосфены - этим термином объединяют ощущения свечения, вспышки в глазу в ответ на воздействие неадекватным для фоторецепторов раздражителем (механическим, термическим, электрическим и др.). Светящиееся округлое пятно локализуется в поле зрения на участке, противоположном зоне контакта.
Электрический фосфен, вызываемый пороговым током, локализуется под электродом на периферии поля зрения и характеризует состояние нервных элементов, связанных с палочковым аппаратом сетчатки. То есть нервный импульс возбуждения при электростимуляции глаза пороговым током можно рассматривать как показатель состояния внутренних слоев сетчатки, связанных с палочковым аппаратом, т.е. периферии.
При различных патологических состояниях (дегенерации сетчатки, субатрофия, атрофия зрительных нервов и др.) наблюдается повышение порога возникновения электрофосфена (т.е. снижение электрической чувствительности), что важно при диагностике поражения зрительно-нервного аппарата глаза.
Механофосфен. Фосфен давления был открыт в 1819г. Пуркинье, детально изучен Гельмогольцем (1867) и назван механофосфеном [Пивоваров Н. Н., 1973]. Феномен механофосфена вызывается после капельной анестезии легким давлением кончиком стеклянной палочки непосредственно на склеру или через веко в 13 - 14 мм от лимба [Волков В. В., Шиляева В Г, 1976]. При продолжительном давлении на глазное яблоко центр светящегося овала представляется бесцветным. А вокруг него формируются дуги синего цвета, сливающиеся в сплошной синий пояс. Феномен более отчетливо заметен при воздействии на области с максимальной плотностью палочек.
Особым образом феномен проявляется в полностью темноадаптированном глазу, например после ночного сна в условиях сохраняющейся темноты при кратковременном негрубом механическом воздействии на глазное яблоко. Возникающий при этом механофосфен в поле, противоположном области давления проявляется в виде яркого синего круга, который мгновенно появляется и столь же быстро исчезает, несмотря на продолжающееся давление.
Положительный результат механофосфена свидетельствует о сохранности сетчатки в квадранте механической стимуляции. Диагностическая ценность механофосфена значительно превосходит метод определения светопроекции, который чаще применяют в клинических условиях.
Таким образом механофосфен используют для оценка функционального состояния периферических отделов сетчатки у пациента с помутнением оптических сред.
Транссклеральный фотопорог - проводится с целью оценки функционального состояния периферических отделов сетчатки. При контакте наконечника трансиллюминатора с поверхностью глазного яблока в различных квадрантах и на разном удалении от лимба можно ориентировочно судить о степени функциональной сохранности, наличии или отсутствии отслойки сетчатки в глазу с мутными средами.
Феномен "Макулошагрени" - проводится с целью оценки функционального состояния центральной зоны сетчатки. При этом врач одновременно с появлением фигуры "сосудистого дерева" в точке фиксации исследуемым определяется бессосудистая зона, в центре которой на более темном фоне видны мелкие светлые двигающиеся точки.
Световая полосчатая проба Примрозе - проводится для оценки функционального состояния центральных отделов сетчатки у пациентов с помутнением оптических сред.
Макулотестер поляризационный МТП - 2 предназначен для исследования функции желтого пятна сетчатки в поляризованном свете.
Показаниями для исследования поляризационных свойств желтого пятна с помощью макулотестера могут служить:
- поражения желтого пятна (особенно в ранней стадии заболевания)
- оценка функционального состояния пятна при помутнениях преломляющих сред глаза и глаукоме
- контроль эффективности проводимой терапии
- дифференциальная диагностика поражений зрительного нерва и желтого пятна
Действие макулотестера основано на применении явления Гайдингера, заключающегося в том, что при рассматривании равномерно освещенного поля через вращающийся поляроид и синий светофильтр наблюдатель с нормально функционирующим желтым пятном различает на светлом фоне темную или пурпурную (в зависимости от установленного светофильтра) вращающуюся фигуру.
Величина фигуры соответствует размерам желтого пятна.
При хорошей функции желтого пятна между темными секторами можно различить два сектора светло-голубого цвета.
Фигура Гайдингера вызывается особенностями гистологического строения желтого пятна, являющегося в норме радиальным анализатором поляризованного света.
Щетки (кисти) Гайдингера. Известно, что в фовеальной области сетчатки происходит плоскостная поляризация света. С помощью макулотеста можно увидеть распределение света в форме мальтийского креста (щеток или кистей). Установлено, что у приматов это явление обусловлено характером ориентации молекул. Желтый пигмент блокирует преимущественно синий цвет, что и приводит к плоскополяризованному распределению света. Исчезновение щеток Гайдингера свидетельствует о патологическом процессе в фовеальной зоне (например, о макулярном отеке) даже в тех случаях, когда слой фоторецепторов не поврежден, острота зрения остается высокой и офтальмоскопически патологические процессы не обнаруживают.
При нарушении гистологического строения желтого пятна, сказывающемся на его функциональном состоянии, контрастность "щеток" Гайдингера падает и может полностью пропасть. Так как возникновение "щеток" вызывается только свойствами желтого пятна, а оптическая система глаза в их формировании не участвует, видимость "щеток" не зависит от рефракции. Поэтому при исследовании на макулотестере коррекция аметропии не нужна.
При нормальном функционировании желтого пятна явления Гайдингера наблюдаются всеми людьми.
Поражение желтого пятна нередко приводит к резкому снижению или потере зрения. Вместе с тем, ранняя диагностика подчас затруднена из-за отсутствия видимых изменений в области желтого пятна, в то время как патологический процесс уже исподволь протекает.
Обследованию на макулотестере подлежат больные с различным характером поражения желтого пятна: макулиты, дистрофии и дегенерации желтого пятна, центральные хориоретиниты, увеиты, кровоизлияния в области желтого пятна и другие поражения, захватывающие центральную часть глазного дна (опухоли, отслойки и т.д.).
Тест Амслера - определение скотом и метаморфопсий. Для проведения этого исследования необходимо иметь тест с сеткой Амслера, который устанавливают на расстоянии 35-40 см от исследуемого глаза. Пациенту предлагают надеть очки, которыми он пользуется для чтения, и перекрыть здоровый глаз собственной ладонью, а больным глазом фиксировать свой взгляд на черную метку в центре сетки. В случае, когда рассматриваемые линии представляются не прямыми, а искаженными или они разорваны - имеет место метаморфопсия.
Сходимость линий свидетельствует о микропсии (кажущееся уменьшение и удаленность линий), расхождение - о макропсии (кажущееся увеличение линий). Если в поле зрения имеется скотома, то она проявит себя пятном, в пределах которого сетка может отсутствовать (обрыв линий) или выглядеть завуалированной.
В норме метка и линии видны четко, без деформаций.
Калиброметрия сосудов сетчатки. Калибр сосудов сетчатки может служить показателем состояния тонуса сосудов и уровня артериального давления. Для определения калибра используется аппарат БО-58. Калибр центральной артерии и вены сетчатки можно измерять в относительных величинах косвенно по степени поворота винта. Более сложными являются измерения на глазном дне в абсолютных единицах, т.к. они требуют учета многих факторов, в т.ч. и рефракции исследуемого глаза. При проведении данного исследования очень важна неподвижность глаза в момент измерения.
Соблюдая постоянные условия настройки прибора можно проследить за реакцией сосуда на различные терапевтические воздействия.
Офтальмодинамометрия - косвенное определение артериального давления в центральной артерии сетчатки глаза (ЦАС). Результаты исследования отражают уровень артериального давления в глазной артерии и состояния циркуляции крови в системе внутренней сонной артерии. Таким путем диагностируют некоторые стенозирующие и аневризматические нарушения циркуляции крови в данной системе.
Биомикроскопия конъюнктивы - выявляет патологические изменения в конъюнктивальных микрососудах.
Биомикроскопия является лучшим методом для наблюдения агрегации эритроцитов в микрососудах. При этом получаем данные о характере кровотока в них.
Калиброметрия - метод количественной оценки состояния микрососудов. Для точной и объективной регистрации диаметра микрососудов необходимы количественные измерения в течение достаточно продолжительного времени (Бунин А.Л., и др., 1984)
Калиброметрия сопряженных артериол и венул конъюнктивы.
Артериоловенулярный коээфициент - отношение диаметров сопряженных артериол и венул ( в норме он должен быть в пределах 0,7-0,8).
Характеризует состояние приводящего и отводящего микроциркуляторного русла (МЦР) и микрогемодинамики глаза. По состоянию артериол конъюенктивы можно опосредованно судить о состоянии МЦР во всем организме.
Следует отметить, что при контактной биомикроскопии линза объектива непосредственно соприкасается с поверхностью конъюнктивы глазного яблока, что требует от исследователя определенных навыков, чтобы не вызвать сдавливания исследуемых сосудов.
Исследование с помощью прямой окулярометрии на щелевой лампе часто затрудняется микродвижениями глаз, дыхательными экскурсиями, недостаточной фиксацией взора и поэтому результат получаем не достоверный.
Адаптометрия. Адаптация - способность глаза приспосабливаться к различным условиям функционирования, в данном случае, связанным с низким (сумеречным) уровнем освещенности среды.
Ориентировочная оценка состояния темновой адаптации производится с помощью самодельного приспособления в виде картонного прямоугольника (140х120 мм) черного цвета, к двум диагонально противоположным углам которого приклеены тестовые квадратики (30 х 30 мм) красного и голубого цвета. При сумеречном освещении пациент должен сначала увидеть голубой квадратик (он кажется ему светлым), а несколько позже - красный (кажется более темным, чем голубой). Правильность ответов пациента можно легко контролировать, поворачивая картон то в одну, то в другую сторону, т.е. меняя пространственное положение тестовых квадратиков. О состоянии темновой адаптации судят по времени различения голубого объекта ( в норме до 30 с).
Синдром Пуркинье (аутоофтальмоскопия) - определяет функциональную сохранность центральных отделов сетчатки.
- Исследование проводится в затемненной комнате. Проверку начинать с лучше видящего глаза.
- Пациента просят закрыть глаза.
- Приставить наконечник диафаноскопа к верхнему веку заинтересованного глаза (яркость света 60-110 кд/м2).
- Смещая наконечник влево и вправо на 0,5 см, просят пациента описать, что он видит.
Результат считается положительным, если исследуемый видит картину "сосудистого дерева". Наличие дефектов в ней обозначают знаком (-). Характер дефекта описывается словесно.
- Приставить наконечник к нижнему веку.
- Приставить наконечник к углам этого же глаза.
Положительный результат аутоофтальмоскопии свидетельствует о том, что при успешном лечении больной может иметь остроту зрения не менее 0,2.
Иммунологические исследования направлены на изучение состояния клеточного иммунитета. Для изучения состояния аутоиммунных процессов в организме применяются тесты, характеризующие Т-систему лимфоцитов; уровень основных классов иммуноглобулинов; уровень циркулирующих иммунных комплексов.
По соотношению различных кластеров Т-лимфоцитов можно судить о настроенности организма на аутоиммунный процесс.
Высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов и длительная их циркуляция в организме также указывает на возможный аутоиммунный процесс.
Немаловажное значение в развитии аутоиммунного процесса играет и то, какой иммуноглобулин G или М участвует в образовании иммунного комплекса. Так, известно мелкомолекулярные ЦИКи - проявляют себя агрессивно. При этом известно, что образованы они за счет иммуноглобулинов G. В связи с этим определение уровня иммуноглобулинов в организме имеет немаловажное значение.
Все указанные исследования важны также при наблюдении за качеством проводимой иммунотерапии.
Наиболее информативными методами обследования пациентов с макулодистрофией являются реоофтальмография, ультразвуковая допплерография, флюоресцентная ангиография.
Безусловно в условиях офтальмологического кабинета поликлиники проведение описанных исследований технически не представляется возможным. Это возможно лишь в условиях специализированного кабинета.
[к оглавлению]
[к началу раздела]
|