О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Ультразвуковая допплерография

За последнее десятилетие в клинической практике все более широко применяются методы неинвазивного исследования кровотока в артериях дуги аорты и сосудах мозга. Одним из них является ультразвуковая допплерография, высокая информативность которой позволяет выявить наличие и степень выраженности окклюзирующего поражения магистральных артерий, диагностировать артерио-венозные мальформации, ангиоспазм, возможности коллатерального кровообращения, помогает определить их эффективность. Неинвазивность, простота, доступность, высокая информативность позволяют использовать этот метод при массовых профилактических осмотрах в целях выявления начальных форм цереброваскулярных заболеваний для проведения ранней профилактики.

Ультразвуковая допплерография применяется в офтальмологии для определения линейной скорости (ЛСК) и направления тока крови во внутренней сонной артерии, глазничной артерии, центральной артерии сетчатки, центральной вене сетчатки, для определения состояния сосудистой стенки сосудов, относящихся к каротидной системе (внутренняя сонная и глазничная артерии). Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) используется в офтальмологии для диагностики заболеваний глаза, обусловленных стенозирующими или окклюзионными процессами во внутренней сонной, глазничной артериях и центральной артерии сетчатки (каротидный синдром, ретинопатия венозного стаза и др.).

Кроме того, метод применяется для оценки состояния кровотока в указанных сосудах при глаукоме, миопии, экзофтальме, центральной хориоретинальной дистрофии. Метод УЗДГ основан на эффекте Допплера - зависимости между изменениями частоты отраженного ультразвукового сигнала от скорости смещения исследуемого объекта (по отношению к излучателю ультразвука). Разность частот, генерируемых и отраженных ультразвуковых волн, пропорциональна скорости перемещения объекта. Величина линейной скорости крови косвенно характеризует степень проходимости исследуемого кровеносного сосуда.

При распространенном стенозирующем процессе, а также в случаях затруднения определения локализации уровня поражения наличие нарушения кровотока можно установить по индексу отношений показателей допплеровского сигнала от дистальных отделов артерии к показателям от проксимальных.

Исследование состояния кровообращения в бассейне окклюзированной сонной артерии имеет очень большое значение для определения тактики лечения и прогноза заболевания.

Для получения информации о состоянии сосудистой системы проксимальней и дистальней исследуемого сосуда определяют индекс резистентности.

В настоящее время многие авторы получили примерно одинаковые средние гемодинамические параметры нормального кровотока в глазничной артерии и центральной артерии сетчатки (таблица 1.1.).


Таблица 1.1 Средние показатели скорости кровотока в сосудах глаза, см/с (обзор литературы)

Авторы n ЦАС ГА
Vsyst Vdiast Vsyst Vdiast
С.И.Харлап (1998) 36 12,8±2,2 3,5±1,3 32,7±3,7 9,2±2,1
Т.Н. Киселева и др. (1999, 2001) 40 14,7±0,3 5,6±0,08 38,4±1,1 14,7±0,4
F.Galassi и соавт. (1992) 20 13,4±2,4 2,0±1,8 41,3±3,4 9,5±2,0
W.Lieb (1993) 187 9,5±1,4 2,3±0,7 37,3±6,8 8,3±2,8
E.J.Cohn (1999) 40 10,7±2,1 3,1±1,6 37,8±4,2 8,2±3,7

В повседневной практике для оценки гемодинамики у пациентов мы учитываем следующие параметры:

  • максимальная систолическая скорость;
  • конечная диастолическая скорость;
  • средняя скорость;
  • индекс резистентности;

Известно, что кровоснабжение сетчатки осуществляется из двух источников:

  • хориокапиллярного слоя сосудистой оболочки (задание короткие цилиарные артерии), из которого диффузией питаются слой палочек и колбочек, наружный ядерный слой и наружный сетчатый слой;
  • центральной артерии сетчатки, обеспечивающей кровоснабжение всех остальных слоев сетчатки.

Поэтому исследование кровотока в ЦАС и ГА недостаточно. Наиболее информативно и патогенетически оправданным будет исследование гемодинамики не только в ЦАС и ГА, но и в коротких цилиарных артериях.

Кроме того, для более детальной оценки кровотока необходимо учитывать пульсовой индекс и показатели венозного оттока в центральной вене сетчатки.

При плановом обследовании пациентов нами были получены результаты, позволяющие отнести к группе с недостаточным кровоснабжением даже пациентов без явной офтальмологической и соматической патологии.

Объяснить это можно тем, что при оценке гемодинамики использовались данные без учета возрастных норм.

Отсутствие данных о показателях при нормальном кровообращении в коротких цилиарных артериях сетчатки и возрастной градации гемодинамики обусловило необходимость объединения усилий отечественных ученых и практических врачей, с зарубежными. Так, в своей научной и практической деятельности мы объединили усилия с учеными института биофизики г. Москвы и Российской медицинской академии последипломного образования. В результате совместной работы мы пришли к единому мнению и в своей практической деятельности руководствуемся следующими параметрами (таблица 1.2.).


Таблица 1.2. Средние гемодинамические параметры кровотока (по данным института биофизики г. Москва)

Показатель В центральной артерии сетчатки В коротких цилиарных артериях
Максимальная систолическая скорость (Vs) см/с мол.возр. 14
средн. возр. 10-11
11,5 – 16 (ср.14)
Конечная диастолическая скорость (Vd) см/с мол.возр. 3,6 – 4,0 (ср. 3,9)
пожил. 2,1 - 3,5 (ср. 3,4)
4,2 – 6,2 (ср.5,7)
Средняя скорость 8,7 7 – 10 (ср.8,4)
Индекс резистентности 0,61 – 0,69 (ср.0,64) 0,5 – 0,7
Пульсовой индекс 1,25 – 1,48 (ср. 1,42 –1,43) 1

Показатели венозного оттока в центральной вене сетчатки:

  • максимальная скорость 4-6,5 (средняя 5,5).
  • минимальная скорость 4-4,6 (средняя 3,6).

Ультразвуковая допплерография является полезным неинвазивным методом исследования также экстраокулярных сосудов. Однако этот метод не заменяет полностью ангиографических исследований. Причинами ошибок при УЗДГ могут быть: неправильное положение датчика, физиологическая асимметрия гемодинамики в экстраокулярных сосудах.

Целесообразно наряду с УЗДГ применять и другие неинвазивные методы исследования гемодинамики глаз.

Флюоресцентная ангиография представляет собой серию фотографий глазного дна при прохождении специального красящего вещества и накоплении его сосудами и тканями глазного дна. Данная процедура позволяет наиболее точно определить место развития патологического процесса и выбрать оптимальный метод лечения.



1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт