Профессор Иванова Н.В.
Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Мы сегодня рассмотрим проблему близорукости, проблему, которая является весьма актуальной в офтальмологических кругах. И, в общем, она актуальна не только по сути заболевания, а из-за высокой инвалидности.
Я хочу привести Вам несколько цифр, чтобы и Вам и нашим гостям было понятно насколько эта проблема актуальна во всем мире. По данным Крыжановской за 2004 год, более поздних данных у нас еще нет, здесь на Украине 11500 детей - инвалидов, каждый 9 ребенок инвалид на оба глаза. На I месте в структуре инвалидности стоит миопия, т.е. от близорукости больше всего детей-инвалидов, причем это не только приобретенная, а так же и врожденная близорукость, наследственно предрасположенная, т.е. эти разновидности сразу дают очень большой процент инвалидности.
Отсюда, я хочу сказать, что согласно данным главного офтальмолога Украины Н.М.Сергиенко детей с миопией до 2000г. у нас было порядка 2 млн. человек. Представляете, за 6 лет эта цифра возросла до 3 млн. То ли мы стали лучше работать и выявлять этих детей, то ли, все-таки таких детей попадается больше.
Таким образом, проблема эта является очень актуальной. Она всегда привлекала много внимания на всех конференциях у нас в стране и за рубежом и нужно отметить, проблема этиологии и патогенеза до конца, конечно, еще не изучена. Возникает очень много аспектов, которые могли бы спровоцировать это заболевание. Когда эта патология касается только врожденной миопии, понятно, что здесь офтальмолог только констатирует факт, а когда это касается уже приобретенной патологии, то здесь уже возникает много вопросов. Каким образом мы можем противодействовать, противостоять этой проблеме, что сделать для того, что бы эту проблему решить.
Сергиенко Н.М. на последней конференции говорил, что в проблеме близорукости у детей на первый план выходит наследственная предрасположенность. Он отметил, что ведущим патогенетическим фактором является повышение ВГД. Это не означает глаукому, офтальмогипертензию. Это просто то давление, которое выше чем оно должно быть у данного человека, которое провоцирует прогрессирование близорукости. На следующий план выходит слабость фиброзной капсулы. Т.е. все таки имеет место наследственная предрасположенность, коллагенопатия, аномалии в биохимической структуре тканей глаза, это все выливается в слабость фиброзной капсулы глаза, которая легко под воздействием повышенного ВГД и повышенного кровотока в этом глазу приводит на начальном этапе своего развития к растяжению фиброзной капсулы и увеличению близорукости.
По мнению других авторов, так же ведущим патогенетическим звеном является слабость аккомодационного аппарата глаза. В начале идет спазмирование, усиливается работа аккомодационной мышцы глаза, что приводит к усилению кровоснабжения цилиарного тела, что в свою очередь ведет к повышению ВГД. И только внутренняя сила, которая распирает глаз изнутри приводит к тому, что близорукость прогрессирует. Это одна из теорий развития прогрессирующей близорукости, устами Н.М. Сергиенко. Я хочу сказать, что эта теория подтверждается школой Санкт-Петербурга. Есть газета «Окулист», выпускаемая в России. В ней опубликована теория, которая так и называется: «Теория дублирующих систем». Дублирующие системы – это есть взаимосвязь между цилиарным телом, радужкой, хориоидеей, сетчаткой, зрительным нервом. Они все взаимосвязаны. Одним из факторов является метаболизм внутриглазной жидкости, ее выработка и фильтрация через фильтрующий аппарат глаза. И это есть слабость коллагеновых структур глаза.
Я знаю, что у нас сегодня есть очень много интересных докладов, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Теорий существует много, но абсолютно доказанной считается то, что в системе патогенеза близорукости существенную роль играет иммунная система, слабость фиброзной капсулы и слабость аккомодационной мышцы. Я думаю, что сегодня послушаем мнения специалистов, ученых, которые изучили ее с разных сторон: с точки зрения иммунологии, с точки зрения биохимии, гигиены, фармакотерапии и с точки зрения уже нашей офтальмологии.
Сегодняшняя работа наша построена таким образом - это дискуссионный клуб. Мы предоставляем слово докладчикам, которые нам предоставят сведения, которые мы, может быть, не знаем и которые являются для нас новыми, которые мы должны принять и обсудить. У кого есть, какие предложения? Просьба поднять руку, к Вам подойдут с микрофоном, потому что все записывается, потом будет все опубликовано в печати, Интернете, после чего будут выпущены методические рекомендации. Правильно, Леонид Константинович? Но это все будет позже, но, безусловно, сегодня будут выслушиваться мнения каждого выступающего, я Вас всех приглашаю к активной работе. Это новая методика работы, сейчас она практикуется во многих странах. Это у нас первый опыт такой работы. И пусть простят нас наши гости, если где-то, что-то будет не так. Просьба высказываться лаконично, готовиться заранее, что бы завязать приятную дискуссию. Т. о. слово дадим вдохновителю Дискуссионного клуба профессору, Дембскому Л. К.
Благодарю за внимание.
Профессор Дембский Л.К.:
Уважаемые коллеги! Наш форум – это первое заседание вновь создаваемого дискуссионного клуба в офтальмологии, да и в целом в здравоохранении Крыма. Идею его создания я заимствовал, пребывая в ряде стран, в частности в Германии. Успешно внедрил в Интернете на нашем сайте –Крымского республиканского центра реабилитации зрения и предложил Нане Викторовне создать таковой в нашей офтальмологии. Я признателен Нане Викторовне за согласие и участие в заседании нашего первого дискуссионного клуба. Созданию нашего первого заседания предшествовала большая организационная работа. Мною проведены необходимые переговоры по участию в нашем клубе ученых кафедр: клинической иммунологии и аллергологии, терапии, гигиены и экологии, клинической фармакологии, терапевтической стоматологии, отдела лабораторных исследований УНЛ комплекса КГМУ и мы признательны всем нашим гостям за то, что они откликнулись.
Как я уже сказал первоначально офтальмологический дискуссионный клуб мы создали в Интернете. Мною был использован опыт создания Российского дискуссионного клуба «Фокус – группа», учредителем которого является Фонд «Развитие общественных связей» («РОС») www.candle.samaratoday.ru И первую дискуссию мы посвятили проблеме – склеропластика.
Появление живой дискуссии, в которую включились тысячи пациентов, врачей, ученых вызвало вовлечение в дискуссионный процесс посетителей других сайтов, а также переход этой дискуссии на другие сайты, в частности на форуме сайта www.ophthalmology.ru
Лица таких стран участвовали в дискуссии на наших сайтах: Украина, Россия, Германия, США, Болгария, Израиль, Польша, Казахстан, Белоруссия, Литва.
Подобный опыт обсуждения этой проблемы в масштабе нашей страны, и не только нашей, создает предпосылки выхода на единственно верное решение. И чем больше лиц участвуют в обсуждении проблемы, тем быстрее проблема перестанет быть таковой. Само собой разумеется, что точки зрения одной кафедры или одного глазного отделения безусловно недостаточно в процессе выхода на единственно верное решение и только совместными усилиями, построенными на научной основе, можно достичь желаемого результата.
Практика работы Дискуссионного клуба является широко распространенной формой изучения мнения широких слоев населения, всех его социальных уровней, в том числе ученых.
Чем отличается система дискуссионного клуба от, скажем, обычной конференции или собрания. На собрании или конференции очень часто, выступающий высказывает свое собственное мнение, которое не может научно защитить, т.е. не может аргументировать. Такое мнение в подавляющем проценте случаев остается не услышанным, а человек обиженным. Чтобы избежать этого, ведущий дискуссионного клуба в конференцзале или на страницах печати умело направляет ход мысли такого человека, помогая ему раскрыться, а самое главное, чтобы выступающий сам понял либо свою правоту, либо ошибочность мнения. Искусство ведущего дискуссию в том и состоит, чтобы в основе всех доказательств был исключительно научный подход, только его величество наука, научное осмысление вопроса исключает или минимизирует количество ошибок.
Особенностью нашего форума является то, что все высказывания его участников записываются на магнитофонную ленту, с последующей распечаткой и созданием красивого издания с одновременным размещением в системе Интернет. Таким образом то, что сегодня здесь произойдет станет достоянием Крыма, страны и не только нашей.
Главная цель дискуссионного клуба – обеспечить не сталкивание лбами физических лиц, а сталкивание интересов. Имея достаточный собственный полугодичный опыт работы дискуссионного клуба в Интернете, надеюсь, что сегодня его первое заседание пройдет тактично, уважительно и самое главное определит главную цель: создание конкретных методических рекомендаций – как быть и что делать практическому врачу поликлиники и стационара при лечении близорукости.
А всех желающих познакомиться с материалом, касающимся вопроса склеропластики, и вообще, как и с чего мы начинали, приглашаю на наш сайт - eyecenter.com.ua. Но сегодня мы собрались по другому вопросу не хирургическому – как терапевтически помочь пациенту с близорукостью.
И к микрофону я приглашаю ассистента кафедры клинической иммунологии и аллергологии, главного иммунолога АР Крыма Людмилу Константиновну Знаменскую.
¦
1
¦
2
¦
3
¦
4
¦
5
¦
6
¦
7
¦
8
¦
9
¦
10
¦
11
¦
12
¦
[к оглавлению]
|