Профессор Иванова Н.В.:
То, что касается миопии, наши исследования будут начинаться и продолжаться, но то, что иммунологический статус больного меняется при этом, это однозначно. Сегодня все рассчитывали получить какие-то конкретные данные, результаты исследований, которые делаются при миопии. Эти данные есть. Но я думаю, что в условиях лаборатории КГМУ им. С.И.Георгиевского, где исследования проводят с моноклональными антителами имеет место высокая достоверность информации при этом. Думаю, что мы будем иметь возможность оценить такой статус больного.
От имени моих коллег, которые здесь присутствуют, мы обратимся к Вам, Людмила Константиновна. Мы всех больных с разной патологией вправе направлять в иммунологическую лабораторию. Ведь мы не иммунологи, а офтальмологи. Мы бы очень хотели иметь вот такую подробную прогрессивную консультацию иммунолога для дальнейшего ведения больного. Потому что расшифровка этого всего, чисто иммунологическая трактовка, дальнейшие рекомендации во многом нам не известны. Мы не иммунологи, повторюсь опять, хотя я сама лично занимаюсь иммунологией и обе мои диссертации, были посвящены как раз этой проблеме, и я абсолютно согласна, что именно конъюнктива является иммунологическим маркером всего глазного яблока. Я хочу сказать, что вот такая грамотная иммунологическая трактовка того, что мы имеем, и как быть, какие наши действия, была бы очень важна для нас и для больного. Как известно, у нас (у офтальмологов) в одних ситуациях надо стимулировать иммунологический статус больного, в других ситуациях нам надо его подавлять, но, дай Бог, нам правильно сориентироваться в этой ситуации. Там, где искусственный хрусталик, нам надо его подавлять, там, где мы имеем гиперрегенерацию – нам это не надо, нам надо его подавлять. Там где мы имеем рецидивирующий процесс, нам надо его стимулировать, и на каком этапе: на этапе острого воспаления этого делать нельзя. На этапе хронического воспаления это, наверное, необходимо, т.е. вот в этой ситуации; нам нужна конкретика. Вы как «индикатор» должны нам четко подсказать. Сегодняшний наш клуб должен, наверное, вынести все-таки какие-то резолюции. В, общем-то, никто никому ничего не должен, но мы бы хотели вот в таком плане с Вами работать, чтобы Вы нам, таким образом, как-то коррегировали эти ситуации. Благодарю за внимание.
Знаменская Л.К. Ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии, главный иммунолог АР Крым
Мы с удовольствием учтем Ваши пожелания и хочу сказать, что у нас давно установились тесные научные контакты с Крымским республиканским центром реабилитации зрения.
Так в КРЦРЗ в процессе обследования больного обязательно входит консультация иммунолога с определением иммунного статуса. Пациент со всеми результатами иммунологического и аллергологического обследования приходит к нам на кафедру клинической иммунологии и аллергологии, которая находится на базе железнодорожной больницы. И уже с результатами анализа и всеми иммунологическими назначениями пациент возвращается в Центр зрения к своему офтальмологу. Бывает, что вот такого стандартного исследования, тех тестов I уровня бывает недостаточно. В таком случае мы назначаем дополнительные методы исследования. И я хочу еще особенно остановиться на проблеме иммунокорригирующей терапии. Очень часто практические врачи без должных знаний, поверхностно, скажем так, вмешиваются в систему иммунитета. Следует знать механизмы иммунологического процесса, т.к. не зная его, можно простимулировать, в результате чего получить лимфопролиферативную реакцию с развитием патологии и т.д. Поэтому здесь надо очень тонко и осторожно вмешиваться в иммунологический процесс, и конечно только при консультации клинического иммунолога, где накоплен и большой опыт и ответственность врача, возможно назначение того или иного препарата.
Профессор Иванова Н.В.
Спасибо большое. И, я думаю, что в отдельных случаях можно на консилиум пригласить и Маркешина Сергея Яковлевича, который также является большим специалистом в области иммунологии. Сергей Яковлевич, как раз занимается исследованиями в лаборатории иммунологии и у него есть, что нам сказать.
Маркешин С.Я. кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИЛ КГМУ
Уважаемые коллеги! Как известно недавно открылась новая клиника – Блискуновский центр и при нем отдел лабораторных исследований, проводящий иммунологические исследования. Я хотел так сказать, внести реплику в дискуссию по поводу того, что сказала Нана Викторовна. Надо сказать, что офтальмологи не могут читать иммунограмму. К сожалению, это объективная истина. Это относится не только к офтальмологам, а и ко всем узким специалистам.
Правда, кое-какую иммунограмму и офтальмологи могут читать – это общий анализ крови.
Ведь общий анализ крови – это та же иммунограмма, только, скажем, в очень сжатом виде. Мы привыкли к тому, что с момента рождения делаем ребенку общий анализ крови и в течение всей жизни ориентируемся на этот анализ. Следует научиться потребности не в сжатой иммунограмме типа ОАК, а в развернутой иммунограмме, ведь за этим последует назначение адекватного, иммунологического лечения. А ведь на практике, к сожалению зачастую, врач смотрит на иммунограмму как на белый лист. К великому сожалению многие врачи и общий анализ крови не полностью расшифровывают, не то что развернутую иммунограмму. Поэтому давно назрела необходимость тесного контакта с иммунологами.
Профессор Иванова Н.В.
Спасибо, Сергей Яковлевич. Я думаю, уважаемые коллеги, что нам есть, о чем поговорить, поэтому этот ликбез по поводу развернутого анализа крови, который нам может преподнести иммунологический статус больного нам стоит подробнее изучить. Я думаю, что мы об этом поговорим, и пригласим еще раз Сергея Яковлевича и Людмилу Константиновну по конкретному случаю, тем более, что следующая конференция у нас будет в ноябре по теме рассеянный склероз, и к этой теме, мы еще раз подкуемся в иммунологии, и проведем семинар.
Профессор Дембский Л.К.
Людмила Константиновна, поскольку заседание нашего дискуссионного клуба предусматривает в конечном итоге вынесение вердикта в отношении создания методических рекомендаций по ведению пациента с миопией, как в поликлинике, так и стационаре готовы ли Вы через месяц в наш проект методических рекомендаций представить иммунологический раздел, с четким описанием возможности у нас в Крыму иммунологических исследований, в том числе исследований на аллергизацию и представить адекватную терапию по иммунокоррекции и иммуномодуляции. Мы очень просим Вас уложиться в этот срок. Спасибо.
Профессор Иванова Н.В.
Глубокоуважаемый Леонид Константинович, любая дискуссия предполагает в первую очередь исследование, разработку нормативов на основании статистического анализа групп сравнения, а затем уже можно составить проект действий по диагностике, иммунокоррекции, иммуномодуляции и т.д. у больных с миопией. Но сделать это за конкретный месяц невозможно, так как это будет фикция.
Профессор Дембский Л.К.
Глубокоуважаемая Нана Викторовна! Вы говорите об исследовании и разработке нормативов. Да, это в том случае если начинать с нуля. Однако ученые уже провели достаточно исследований без нас, в том числе и разработали нормативы. Задача же наша обобщить эти данные и внедрить в Крыму. Тем более, что с кафедрой клинической иммунологии эту работу мы ведем более полутора лет. И ответственно уверяю Вас, что все предпосылки и необходимые данные для создания в нашем проекте иммунологического аспекта на сегодняшний день имеются в достаточном объеме.
Знаменская Л.К. Ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии, главный иммунолог АР Крым
Леонид Константинович! Заверяю Вас, что к указанному сроку свою часть методических рекомендаций, касающихся иммунологии мы сделаем.
Профессор Дембский Л.К.
Спасибо мы будем ждать.
Литвиненко А.Т. зав. кафедрой глазных болезней КГМУ, доцент
Уважаемые коллеги, я хотел бы обратить внимание докладчиков и организаторов конференции, что мы очень затягиваем дискуссию и доклады. Поэтому, 1-й доклад конечно очень нужный и интересный. Но по этому поводу следовало бы провести отдельную клиническую конференцию. И я надеюсь, что мы это проведем. Я призываю, все-таки придерживаться десятиминутного регламента, так как впереди еще 5 сообщений и дискуссия может не получится. Получатся только доклады. Поэтому решайте, я думаю, что было ошибкой включение огромного количества докладов. Надо было разделить на 2 части. Хотя бы. Я думаю, что иммунология сама по себе очень большая проблема.
Профессор Иванова Н.В.
Вы правы, Анатолий Георгиевич, мы попытаемся укладываться в регламент. Со следующей информацией выступит доцент кафедры гигиены и экологии Виктор Викторович Михайлов.
¦
1
¦
2
¦
3
¦
4
¦
5
¦
6
¦
7
¦
8
¦
9
¦
10
¦
11
¦
12
¦
[к оглавлению]
|