О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Биркун Е.Ю. главный детский офтальмолог МЗ АР Крым

Доказано ли действительно, что повышение уровня оксипролина и нарушение иммунного статуса являются причиной миопии? Нет таких доказательств, нет таких работ. Т.е. дело в том, что так прозвучало, что если повышен уровень оксипролина и нарушен иммунный статус значит это является основной причиной миопии.


Профессор Иванова Н.В.

Вы не правы Елена Юрьевна, есть такие исследования и множество работ. Действительно если есть изменения со стороны оксипролина и нарушен иммунный статус - это является одной из причин, которая этот процесс закручивает, но что из них первично, что вторично, трудно сказать.


Биркун Е.Ю. главный детский офтальмолог МЗ АР Крым

Это не является панацеей.


Гальперт Я.И. главный городской офтальмолог г.Евпатории, заведующий Центром охраны зрения, почетный член Ассоциации детских офтальмологов

Это что, тканеспецифический метод, чтобы четко определить коллаген ли пострадал склеры?


Маркешин С.Я. кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИЛ КГМУ

Да, это тканеспецифический, но не с точки зрения ткани глаза, т.е. склеры, а ткани соединительной среди других тканей организма.

Исследование оксипролина в биологических жидкостях дает информацию о состоянии обмена коллагена при заболеваниях, сопровождающихся деструктивными процессами в соединительной ткани вообще.


Профессор Иванова Н.В.

Я хочу добавить. То о чем мы говорим - это вопрос патогенеза миопии и общедоказанным фактом является то, что дисплазия соединительной ткани и нарушение иммунного статуса больного играет ведущую патогенетическую роль в прогрессировании миопии. Бесспорно, это общедоказанный факт, есть много работ, в том числе и наших ученых. Я вчера поднимала массу литературы, нашла в том числе, работы Розенблюма, который связывает миопизацию с изменением в иммунном статусе. Некоторые материалы в этом вопросе представил мне любезно Леонид Константинович.


Биркун Е.Ю. главный детский офтальмолог МЗ АР Крым

Этот вопрос требует дальнейшего исследования. Я думаю, что мы должны работать совместно с нашей лабораторией и на наших больных.


Профессор Иванова Н.В.

Елена Юрьевна, этот вопрос уже исследован и доказан. Мы должны с лабораторией работать, что бы разработать наши критерии и нормы, потому что Крым, это есть Крым, здесь особые условия жизни. А из доклада Людмилы Константиновны, Вы видели, что здесь играет роль и сезонность, и регион Крыма, и его возраст. Но только в контакте с иммунологом можно определить вправе ли мы воздействовать на иммунную систему, а это серьезные воздействия, и на сколько мы вправе воздействовать на его соединительную ткань. Но мне очень понравился доклад Сергей Николаевича, который это конкретно показал. Я просмотрела публикации нашей кафедры, в том числе, Дергало Ирины Ивановны, Каеткиной Елены Вячеславовны, совместный материал с Ириной Васильевной Емельянова о склеропластике. Я обратила внимание, что у детей помимо того, что у них была миопия, диагносцировался сколиоз, плоскостопие или какие то другие проблемы со здоровьем. Обратите внимание, правильно сказал Сергей Николанвич: «А Вы спрашиваете, есть ли у них это?» Вы что-нибудь обязательно найдете. Может быть нарушение пищеварительного тракта. Я вот принесла статью, в которой говорилось, что даже системная энзимотерапия способствует в какой то степени торможению миопии. Вы это хотели сказать Сергей Яковлевич?

В связи с этим нельзя рассматривать миопию, исключительно как изменение в оптической системе глаза. То, что это более общая, глобальная проблема подтверждается тем, что сегодня этой проблеме уделяется большое внимание. Эти больные есть, и в структуре детской инвалидности миопия занимает 1-ое место, т.е. эта проблема не решена, она находит свое дальнейшее развитие. И то, что мы должны пересматривать свое отношение к этой проблеме - это однозначно. У нас в стационаре свои методы воздействия. Одно время это было аппаратное лечение для наращивания резервов аккомодации, устранения спазмов аккомодации. Другим вариантом была интенсивная витаминотерапия. Мы знаем, сколько мы ни пихали витаминов в этих пациентов, а это были дети, эффекта особого не было. Я, как-то, прочитала, что проводить детям в 12 – 14 лет витаминотерапию, биостимулирующую тканевую терапию, помните им назначали 2, а то и 3 раза в год, это все равно, что стегать плеткой бегущую лошадь. Ребенок растет, а мы его еще больше неестественно стимулируем. Т.е. это не совсем патогномоничная терапия. Это, может быть, иммунный или микроэлементный обмен как-то восстанавливает, однако, это не совсем то, потому что мы стимулируем у этих детей и половое созревание, мы стимулируем какой-то другой гормональный фон, при чем происходит выброс одних гормонов, а они являются антогонистами другим. Синтез кортизона является антагонистом половым гормонам, т.е. масса закрученных механизмов, раскрутить которые, я уверена, что даже в книге, которую редактирует Л.К. Дембский с колоссальным количеством литературных источников, тоже будет отсутствовать какая-то определенная система, но болезнь изучается, она рассматривается. Это вызывает волнение у всех вокруг и нельзя рассматривать ее только в контексте офтальмологической проблемы. И мы тоже пытаемся работать в этом направлении. Пожалуйста, Галина Васильевна.


Кислякова Г.В. врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза

Какая норма оксипролина в крови? А если у ребенка параллельно еще и увеит, или какое-то заболевание суставов ?


Профессор Иванова Н.В.

Нормы оксипролина в крови (показателя) мы не нашли, тем более у детей. Когда у ребенка увеит, проблема миопии вас в меньшей степени волнует. Увеит – это острая проблема, а когда он хронический, то тоже может быть связан с нарушением коллагена (болезнь Рейтера и др. коллагенопатии). Оксипролин это продукт метаболизма соединительной ткани и уровень оксипролина однозначно показывает его состояние. Причем я хотела спросить у Сергея Яковлевича: насколько мне известно, уровень оксипролина в крови - это не очень патогномонично при миопии, а уровень оксипролина в моче и слезе – является патогномоничным для миопии. Потому что глаз имеет гематоофтальмический барьер и в крови вы его не увидите. Давайте попробуем, может мы корреляцию найдём?


Маркешин С.Я. кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИЛ КГМУ

Хорошо. Какой у нас есть лабораторный метод, который позволяет нам сейчас установить критерии?


Профессор Иванова Н.В.

Никакого, это для нас новое.


Маркешин С.Я. кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИЛ КГМУ

А почему вы не хотите попробовать хороший метод?


Профессор Иванова Н.В.

Хотим попробовать.


Маркешин С.Я. кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИЛ КГМУ

Когда мы попробуем, мы выведем для нашего региона нормы и в крови, и в моче. Других путей нет, и нужно либо по нему идти, либо нет.


Профессор Иванова Н.В.

И как раз сегодня давайте посмотрим на эту проблему по-новому, может мы на Украине будем первыми, кто подойдёт с этой позиции. Научных разработок много, и, поверьте мне, помимо того, что Леонид Константинович принёс много литературы, имеется колоссальное количество материала за многие годы. Мало того, мне наша доктор с ПАЦ любезно подарила книгу 1958 года и ещё в ней есть статьи о поражении соединительной ткани при миопии, кроме того, публикация трудов Куйбышевского университета времени, когда там был Ярошевский. Так вот я там тоже нашла такие тезисы. Я вам хочу сказать, что это всё не сейчас вспыхнуло и не сейчас всколыхнулось. Я так понимаю, что на современном этапе имеются более реальные современные методы исследования и, наверное, появились точки приложения медикаментов к этой патологии. Наверное, сегодня опять новая волна всколыхнула вот это всё.


Профессор Дембский Л. К.

Уважаемая Галина Васильевна Вы спрашиваете какая норма оксипролина в крови. Есть такие нормы. Я сейчас Вам их представлю.

И вновь обращаю Ваше внимание к известной статье:



¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦

[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт