О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google


Язык
Русский English
Deutsch



Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Введение

Когда социальные экономические преобразования, происходящие сегодня в Украине, затронули практически все сферы общественной жизни, в том числе и образование, поиск путей и средств активизации деятельности педагога, его стремление к профессиональному совершенствованию приобретает сегодня особую актуальность.

Настоящее пособие наглядно демонстрирует этот поиск и стремление педагогов университета быть в авангарде педагогического поиска.

Значительным толчком к созданию этого пособия, как результата трехгодичного научного эксперимента явились результаты социологических исследователей, проведенные учеными-исследователями на кафедре глазных болезней Крымского государственного медицинского университета. Анкетирование 1100 студентов этого вуза, в т.ч. 296 учащихся иностранных государств, показало неудовлетворенность студентами как своими знаниями по курсу глазных болезней, так и уровнем преподавания на этой кафедре в целом. Замечания и предложения студентов, в т.ч. иностранных, в еще большей степени обусловили немедленный поиск принципиально новой системы образования с заменой существующей консервативной системы, сложившейся на этой кафедре и переходом на международный образовательный стандарт.

Последующие научные исследования ученых экспериментальной группы позволили четко сформулировать проблему, построить рабочую гипотезу, проверить ее с помощью научного эксперимента, создав при этом инновационные технологии "Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК", зарегистрировать их в государственном агентстве Украины по авторским правам, стать дипломантами IV международной выставки учебных заведений "Современное образование в Украине - третье тысячелетие".

Отличительной особенностью пособия является ее прагматизм. Ученые не просто подвергли критике систему образования на одной из кафедр университета, но за счет внедрения новых образовательных технологий показали не только как можно улучшить педагогический процесс, но и на практике улучшили его.

При создании новой педагогической системы учеными был произведен патентный поиск с анализом всех наиболее значимых систем образования в 18 странах с выходом в конечном итоге на принципы сравнительной педагогики. Именно это направление в педагогике, как в науке, совместно с дидактикой - отраслью педагогики, разрабатывающей научные основы обучения и образования, было взято исследователями за основу.

Пособие знакомит с таким важным понятием как педагогический менеджмент в обучении - педагогической деятельностью руководителей по организации и созданию эффективной системы управления процессом обучения.

Внедренный в процессе эксперимента на кафедре компьютерный мониторинг в системе контроля знаний позволил непрерывно отслеживать усвояемость материала студентами и корректировать по необходимости технологический процесс обучения.

В пособии убедительно показано отличие 2-х систем преподавания - традиционной и построенной на технологической основе с применением моделей и тренажеров.

При этом обобщен отечественный и зарубежный опыт создания медицинских тренажеров. Проведена их классификация, применительно к задачам обучения сделан анализ работы врача в практической деятельности в системе "человек-человек", с обучением в системе "человек-тренажер", рассмотрены принципы системного проектирования тренажеров, обоснованы требования к ним как к системам обучения и показаны пути их реализации.

Большое внимание уделено вопросам разработки психолого-педагогических принципов построения тренажеров и методам обучения на них, характеристике навыков и умений, методике проведения упражнений и тренировок, математическим моделям обучения, методам управления, контроля и оценки работы обучаемых.

Достаточно подробно освещены технические принципы построения тренажеров, состав и типовые структурные схемы, вычислительные и технические средства, методы оценки их качества. Значительное место занимают рассмотрение принципов разработки математических моделей, вопросы имитационного моделирования и реализации моделей объектов управления в тренажерах, рассмотрены состав и структурные схемы типовых медицинских тренажеров.

До настоящего времени была и остается проблема качественной подготовки специалистов в области микрохирургии глаза. Речь идет не о квалификации и повышении ее, чаще всего узкого круга микрохирургов, как это есть повсеместно в практическом здравоохранении, а о широком охвате передовыми технологиями обучения всех без исключения медицинских специалистов от магистра, интерна до микрохирурга - профессионала при главном непременном условии - учиться постоянно всем, всему и везде. Естественно, что такое условие при экстенсивном механизме хозяйствования невыполнимо в силу непомерно больших затрат. Актуальным, стало быть, явилось создание интенсивного механизма и в процессе подготовки микрохирургов, так как традиционные методы обучения навыкам хирургической оперативной техники затрудняли и затрудняют овладевать высокими технологиями, да и в целом хирургией, как наукой.

И в этом сложнейшем вопросе применение тренажера разрешило все проблемы.

Так, в Крымском государственном медицинском университете им. С.И. Георгиевского на базе Крымского республиканского центра реабилитации зрения создана учебно-экспериментальная операционная, в которой осуществляется обучение на глазах животного первоначальным навыкам микрохирургической техники по принципу - "от модели к человеку".

Методическое пособие знакомит с системой внедрения в учебный процесс опорных лекций и конспектов. Внедрение этого новшества диктовалось прежде всего низким КПД традиционных лекций и невозможностью за короткий цикл занятий постичь материал учебников по глазным болезням общим объемом 450 страниц.

Опорный конспект лекции кратко, но полно раскрывает содержание каждой из тем курса. Подача информации в нем осуществляется таким образом, чтобы использовать все возможности визуального и психологического воздействия при получении знаний обучающимися.

В работе большое место уделено основам информатики и медицинской информатики, как наиболее перспективной составляющей педагогического процесса.

Весомость этой работы определяется беспристрастностью, максимальной объективностью и предельной критичностью в вопросе раскрытия несостоятельности учебного процесса на конкретной кафедре и убедительной демонстрацией возможности прорыва консервативной кафедры в разряд передовых.

Авторский коллектив, ставивший целью, создать для педпроцесса своего университета наиболее прогрессивную педагогическую систему не исключает при этом создание для Украины школы передового опыта с возможностью его экстраполирования на все специальности здравоохранения.

Авторы выражают благодарность академику НАН Украины, д.э.н., профессору Чухно А.А., д.м.н., профессору, члену корреспонденту АМН Жабоедову Г.Д., д.м.н., профессору Крыштопе Б.П., д.э.н., профессору Крамаренко В.И., д.м.н., академику АМН, профессору Сергиенко Н.М., д.п.н., профессору Глузману А.В., профессору Дударь Л.В., заведующей учебной частью КГМУ Андреевой Л.В., академику АН, профессору Атанову Г.А., зам. директора по медицинской части КРЦРЗ Зудину Е.И., инженеру информационно-аналитического отдела КРЦРЗ Рыжаковой Н.Е. за участие и поддержку в создании данной работы.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  16 17 18 19 20 21 22  

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт