О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google


Язык
Русский English
Deutsch



Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Технология построения учебного процесса

Основу технологического построения учебного процесса составляет его конструирование исходя из заданных установок: образовательных ориентиров, целей и содержания обучения, социального заказа.

Суть технологического подхода состоит в том, что учебный процесс гарантирует достижение поставленных целей.

Технологический подход к обучению предусматривает:

  • четкую формулировку учебных целей с ориентацией на достижение конечного результата;
  • подготовку учебных материалов и организацию всего хода обучения в соответствии с учебными целями;
  • оценку текущих результатов, коррекцию обучения, направленную на достижение поставленных целей;
  • заключительную оценку результатов.

Особенностью технологического подхода является то, что все студенты, как участники единого процесса должны иметь одинаковый результат в усвоении знаний. Для овладения такой технологией следует подробно остановиться на особенностях усвоения учебного материала в традиционном учебном процессе и в учебном процессе, построенном на технологическом подходе.

Как известно, в традиционном подходе цели обучения определяются через содержание предмета, процесс деятельности студента или преподавателя, что не дает полного представления о предполагаемых результатах обучения. В данном случае отмечается значительная предопределенность результатов обучения от способностей учащихся, то есть, иными словами, оценка успеваемости (точнее, ее разброс) определяется способностями студентов.

С целью изучения и подтверждения такой зависимости исследователями экспериментальной группы КГМУ была изучена аналогичная закономерность у школьников, т.к. сегодняшние студенты - вчерашние школьники, и образовательный процесс является непрерывным с 1-го класса до институтов и академий.

В этом вопросе представляет интерес мнение известного педагога В.Ф. Шаталова.

"Педагогическая наука с самых разных позиций пытается обеспечить переход на новое содержание образования. Физиологи, гигиенисты, методисты, психологи, и дидакты вполне обоснованно считают, что все нормальные учащиеся могут успешно усвоить программный материал по всем предметам. Как же обстоит дело в действительности? Можем ли мы положа руку на сердце сказать, что готовы обеспечить каждого выпускника школы глубокими, прочными знаниями? Вчера еще на этот вопрос отвечали утвердительно с самых высоких трибун. Сегодня же все более склоняемся к диаметрально противоположному мнению, стыдливо соглашаясь и с тем, что даже первоклассников начинают делить на средних, слабых и сильных, сохраняя за детьми приклеенные им ярлыки до самого окончания школы. С одной только поправкой: за годы учебы отряд сильных размывается и тает, а отряд слабых пополняется и растет. У этой печальной статистики последнее время появились, как уже отмечалось, даже свои теоретики-обоснователи.

И это при всем при том, что в стране уже работают не единицы, а десятки тысяч учителей, утверждающих и доказывающих природную одаренность каждого здорового ребенка, его запрограммированную природой возможность усваивать самые сложные школьные программы в условиях благоприятного рабочего режима. Низкий уровень знаний сегодняшних школьников - всего только следствие, а причина - в несовершенстве давно уже себя изжившей методике обучения. Все дети - все без исключения - способны успешно овладеть программой курса средней школы." (В.Ф. Шаталов, 1998г.)

Следует отметить, что все, что касается школьников в вопросах педагогики в равной степени, относится и к студентам, причем один к одному. Было бы нелепым и крайне неоправданным при построении технологического процесса обучения студентов игнорировать принципы и подходы в технологиях преподавания в школе.

В результате исследовательской работы, заключающейся в определении успеваемости студентов, на кафедре глазных болезней и усвояемости ими учебного материала подаваемого в традиционном учебном процессе, т.е. без дидактических основ и технологического подхода была определена одна из категорий учебных целей - показатель способности понимать значение изученного. Конечно, в идеале он должен составлять 100 %. В реальной действительности он составил 34 %, т.е. только 34% студентов понимают подаваемый материал. Нами в процессе исследовательской работы изучалась наиболее важная категория учебной цели - умение использовать изученный материал в своей практической деятельности, т.е. умение применять свои знания в конкретных условиях.

Оказалось, что при традиционной системе обучения применить свои знания на практике смогли всего 28 % студентов. При этом на основе тестового контроля отмечался значительный разброс оценок, зависящий от способностей тех или иных студентов. Вообще же, в традиционном учебном процессе разброс успеваемости определяется разбросом способностей. Гипотетически можно было бы предположить низкий КПД учебных занятий на этой кафедре, но не в такой степени. Предметом дальнейших исследований стал вопрос - возможно ли, изменив процесс обучения, достичь высоких показателей на выходе, т.е. на заключительном этапе обучения - в процессе применения знаний при ликвидации разброса оценок. Этим была поставлена задача - избежать такой прямолинейной зависимости, минимизировать зависимость успешности результатов обучения от способностей обучаемых. Столь сложная задача потребовала длительного изучения и патентного поиска аналогичных решений. Так в исследованиях Б. Блума и Дж. Кэрролла предпринята попытка выяснить, насколько результаты обучения будут определяться способностями учащихся, если изменить условия обучения, к которым относятся учебное время и способ предоставления информации, т.е. форма подачи материала. Вполне естественно, что учебный результат находится в прямой зависимости от способности обучаемого и отображается графиком.

Как известно, при любом содержании учебного предмета распределение числа студентов по уровню способности описывается так называемой кривой нормального распределения:

1 - кривая нормального распределения по способности;
2 - кривая нормального распределения по учебному результату;
3 - кривая фактического учебного результата на кафедре глазных болезней при традиционном учебном процессе.

Такое соответствие между распределением учащихся по способностям и по уровню учебных результатов было подтверждено данными экспериментальных исследований В. Блума. Учащиеся с высокими способностями достигали хороших результатов, со средними - средних результатов и с низкими - низких результатов. Способности учащихся замерялись до обучения. Коэффициент корреляции между положительными результатами и способностями был достаточно высок - в пределах 0,7. Следовательно, степень взаимозависимости между способностями учащихся и их результатами высока.

В экспериментальном исследовании, проведенном Б. Блумом и Дж. Кэрроллом, в отличие от традиционного обучения, были оптимизированы условия учебного процесса, прежде всего, по темпу изучения учебного материала. Дж. Кэрролл высказал предположение о том, чтобы постоянным фиксированным параметром учебного процесса были не временные факторы и не способы подачи информации, а результат обучения, который должен быть достигнут каждым учащимся. В таком случае, все другие параметры учебного процесса должны меняться и подстраиваться под достижение всеми учащимися заранее заданного результата.

Этот подход был развит Б. Блумом. Он предположил, что способности обучаемого определяются темпом подачи материала не при фиксированных усредненных, а при оптимально подобранных для каждого обучаемого условиях. Б. Блум на основании полученных данных по изучению способностей учащихся при изучении различных предметов в условиях, когда время изучения не ограничивается, выделил следующие категории учащихся:

  • Малоспособные - не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при большой продолжительности обучения (5%);
  • Одаренные - могут учиться в высоком темпе и усвоить объем информации, с которым не могут справиться остальные (5%);
  • Обычные учащиеся - составляют большинство (90%), чьи способности к усвоению знаний и умений определяются затратами учебного времени.

Эти данные легли в основу предположения, что при правильной организации обучения и особенно при снятии жестких временных рамок около 95% учащихся могут полностью усваивать все содержание учебного материала. В этом случае взаимозависимость между способностями учащихся и результатами обучения значительно снижается соответствующий коэффициент корреляции, приближается к нулю.

Таким образом, исследователи установили, что при технологическом подходе значительно снижается взаимозависимость между способностями учащихся и достигнутыми ими результатами. Практически все при этом учебный материал усваивают, а высоких результатов достигают учащиеся не только с высокими способностями, но и со средними, и даже ниже средних.

Результаты наших экспериментов подтвердили математические выводы Б. Блума и Дж. Кэрролла. Так, изучая способности части студентов, прошедших цикл "Глазных болезнЕЙ" в по новой технологии "КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК", нами определены параметры их способностей. График иллюстрирует полученные данные.

I - уровень знаний малоспособных студентов
II - уровень знаний средне-статистических (обычных) студентов
III - уровень знаний одаренных студентов

1 - График в исследованиях Д.Блума и Дж. Кэррола
2 - График в исследованиях экспериментальной группы КГМУ

Представленный материал с коэффициентом полезного действия кафедры глазных болезней составляющим 28% и перспективой возможного доведения его до 91 % убедительно показал, что достичь этого уровня можно, изменив условия обучения, т.е. увеличив учебное время, либо изменив форму подачи информации, переведя учебный процесс на технологическую основу. Вполне естественно, что согласно учебной программе высшей медицинской школы увеличить учебное время не представляется возможным. Стало быть, единственным условием повышения эффективности обучения может быть повсеместное внедрение новых технологических, дидактических форм обучения.

Сравнительный анализ традиционного и технологического подхода к построению учебного процесса можно представить графически следующим образом:

Таким образом, одно из основополагающих положений технологического подхода состоит в фиксации учебных результатов на достаточно высоком уровне, которого должны достичь практически все учащиеся.

Технологический подход к процессу обучения гарантирует практически всем учащимся достижение высоких результатов обучения.

Конструирование учебного процесса при этом осуществляется следующим образом:

Отличительной особенностью технологического подхода к учебному процессу является его направленность на достижение заведомо фиксированной цели и на этой же основе коррекция учебного процесса, осуществляемая по данным оперативной обратной связи. Таким образом, оперативная обратная связь является важнейшим моментом технологического конструирования учебного процесса, обеспечивающего всем учащимся (не только талантливым и одаренным) возможность достичь высоких показателей в обучении.

Технологический подход к конструированию учебного процесса базируется на конкретном формулировании целей обучения на уровне повседневной работы учителя; определении фиксированного результата обучения, который должны достичь все ученики; оперативной обратной связи, позволяющей корректировать процесс формирования знаний и умений. Эти составляющие учебного процесса определяют в свою очередь процесс мониторинга в системе "педагог-студент".

Технологический подход к учебному процессу гарантирует достижение поставленных целей обучения. Оперативная обратная связь в системе мониторинга, пронизывающая весь учебный процесс, является основой последовательной ориентации обучения на цели. Цели обучения определяют успешность процесса обучения. Поэтому их содержание, конкретная формулировка являются важнейшим шагом в технологическом конструировании учебного процесса.

Изучая тот или иной раздел курса, педагог обычно ставит своей целью добиться, чтобы учащиеся поняли, усвоили его содержание, получили определенные знания и научились их применять.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  16 17 18 19 20 21 22  

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт