О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Введение

Лечение кератитов вирусной этиологии представляет сложный и длительный процесс. Исходы такого лечения могут быть разные:

  1. купирование воспалительного процесса с восстановлением функции глаза
  2. купирование воспалительного процесса с частичной потерей функции глаза
  3. купирование воспалительного процесса с полной потерей функции глаза
  4. изъязвление роговицы
  5. вовлечение в воспалительный процесс сосудистого тракта:
    • ирит
    • иридоциклит
    • увеит
    • эндофталмит
    • панофталмит
  6. вовлечение в воспалительный процесс новых слоев роговицы, а также сосудистого тракта в процессе лечения, которое может быть обусловлено нераспознанным заболеванием, чрезвычайно большой агрессивностью, микроорганизма - вируса, иммунной слабостью макроорганизма - человека, неправильным (нерациональным) медикаментозным лечением пациента.

    Это:

    • недостаточный набор медикаментов
    • патогенетически неверный выбор медикаментов
    • взаимоисключающий набор медикаментов
    • неправильный режим приема медикаментов
    • реинфицирование.

Недостаточный набор медикаментов - частая причина неэффективного лечения вирусных кератитов. Это объясняется незнанием лечащими врачами всей патогенетической цепи в вирусных заболеваниях. При этом часто не учитывается роль макроорганизма - человека, и лечение концентрируется исключительно местно, чаще ограничиваясь инстилляциями в конъюнктивальную полость. Так, игнорируя защитные функции человека, уровень его иммунной системы, лечащий врач оставляет своего пациента беззащитным перед главным агентом - вирусом, ограничиваясь крайне малым полем битвы вируса с медикаментом - роговицей. Весь же организм со всей совокупностью вирусов, при сниженном или отсутствующем иммунитете, остается в стороне, т.е. является сторонним наблюдателем этой битвы. И, чтобы из стороннего наблюдателя человек превратился в яростного борца с вирусом, необходимо включить главное оружие - эндогенный интерферон и немедленно назначить ему необходимый интерфероноген: лейкоферон, продигиозан, пирогенал, левамизол (декарис) или др.

Взаимоисключающий набор медикаментов, который часто имеет место во врачебной практике, зачастую сводит на нет эффективность лечение вирусных кератитов. Так например, инстилляция одномоментно колларгола и человеческого лейкоцитарного интерферона полностью делает неэффективным последний. Колларгол является коллоидным серебром, относящимся к солям тяжелых металлов и при взаимодействии с белком интерферона вызывает выпадение его в осадок. Интерферон при этом становится абсолютно неэффективным. И такие примеры встречаются часто.

Самой частой ошибкой в процессе лечения вирусных кератитов, да и не только их, является неправильный и нерациональный режим инстилляции медикаментов. Во-первых, большое количество инстиллируемых веществ ведет к токсико-аллергическим реакциям.

Практически повсеместно в стационарной и поликлинической практике имеет место одновременная каскадная инстилляция в конъюнктивальную полость большого количества медикаментов. Эта порочная практика приводит к тому, что каждая последующая порция медикаментов тут же вымывает предыдущую, а остатки лекарств вместе со слезой либо стекают из конъюнктивальной полости по щеке либо впитываются в вату. Как известно,

М = А х Т (1),


где
М - медицинская эффективность инстиллята
А - фармакологическая активность инстиллята
Т - время контакта инстиллята с биологической тканью - роговицей

Абсурдно надеяться, что какие-то молекулы или атомы при таком режиме инстилляции медикаментов могут оказать достаточный лечебный эффект. Существуют защитники такой системы лечения, им и адресуется вопрос:

Если довольствоваться остатками от лекарств при такой каскадной инстилляции, то почему бы при необходимом, например, внутримышечном введении 5 мл лекарственного вещества не ввести 0,5 мл и ожидать клинического эффекта как от 5 мл. Абсурд налицо. Однако такой режим инстилляции используется очень часто. Единственно верным может быть такой режим, при котором временной интервал между инстиллированием разных медикаментов должен быть в пределах 5-10 минут, желательно 10 минут. Указанное время необходимо для достижения максимального времени контакта лекарственного вещества с роговицей. Только после того, как в соответствии с формулой (1) оказало воздействие одно лекарственное вещество, следует ввести очередное.

С целью упорядочения режима инстиллирования следует во врачебную практику внедрить специальный бланк (режим инстилляции медикаментов).

Режим инстилляций медикаментов:

ФИО_________________________________________
№ п/п
Наименование препарата
Частота введения
Время введения
1. Инстиллят № 1
8
600 – 830 – 1100 – 1330 – 1600 – 1830 – 2100 – 2300
2. Инстиллят № 2
8
610 – 840 – 1110 – 1340 – 1610 – 1840 – 2110 – 2310
3. Инстиллят № 3
6
700 – 1000 – 1300 – 1630 – 1900 – 2200
4. Инстиллят № 4
6
710 – 1010 – 1310 – 1640 – 1910 – 2210
5. Инстиллят № 5
3
630 – 1430 – 2230

Понятно, что осуществлять такой режим инстилляций при большом количестве пациентов в условиях стационара невозможно. Это потребовало бы значительного увеличения штатов средних медицинских работников.

Практика показывает, что в условиях стационара при большом количестве пациентов и инстилляций чрезвычайно высока опасность в процессе инстиллирования данному конкретному пациенту прикосновения пипетки к инфицированному участку и перенос, таким образом, инфекции другому пациенту, т.е. велика опасность внутрибольничного инфицирования.

Серьезным недостатком в этой связи следует считать игнорирование врачами преимуществ лечебных контактных пленок.

Передача инфекции возможна и любым другим путём при скоплении большого количества инфицированных больных в глазном отделении.

На основании вышеизложенного можно говорить о том, что лечение пациентов с вирусными кератитами было бы наиболее разумно и оправданно осуществлять с использованием альтернативных стационару видов медицинской помощи - дневных стационаров, стационаров на дому, поликлиник.

Такие пациенты требуют в среднем ежедневного осмотра офтальмологом (на что затрачивается 20-30 мин.) и при необходимости медицинских услуг процедурного кабинета (15-20 мин.). Таким образом, потребность пациента в стационаре заключается в одном часе, не более. Остальное время (23 часа) составляют не медицинские, а социальные услуги (пребывание на койке, питание). Инстилляции, приём таблетированных лекарств также не требуют стационара, а с учётом риска получения внутрибольничной инфекции с успехом могут осуществляться на дому, по аналогии с амбулаторными пациентами. Так, если рассматривать пребывание пациента в стационаре как больничную услугу, то эта услуга состоит из:

  1. медицинской
  2. социальной

В данном конкретном случае при пребывании пациента с вирусным кератитом на медицинскую услугу тратится 1 час, на социальную - 23 часа.

В конечном итоге в выигрыше оказываются все участники лечебного процесса:

  • пациент - на основании вышеуказанных причин,
  • больница, а следовательно и государство - на основании значительной экономии при оказании больничных услуг, сократив затраты на социальные, оплачивая исключительно медицинские услуги.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

[к оглавлению]
[к началу раздела]