Актуальность введения интенсивных технологий
В настоящее время стремительно происходит техническое перевооружение всего практического здравоохранения и офтальмологии, в частности. Эта интенсивность процесса, замена старого новым, в значительной степени опережает процесс овладевания навыками, т.е. умение работать на новом оборудовании, и по новому. И если научно-технический прогресс пришел в отрасль в силу объективных законов, то система подготовки специалистов осталась прежней абсолютно неадекватной указанному динамизму. Произошел разрыв между возможностями оборудования и возможностями человека.
Актуальной стала задача - ликвидировать или минимизировать этот разрыв.
И прежде чем приступить к научному обоснованию возможности ликвидации этого разрыва на основе интенсификации обучения нами были проведены социологические исследования, широко применяемые специалистами различных направлений с целью получения дополнительной научной информации о тех или иных процессах в здравоохранении. Ибо для оценки эффективности деятельности системы здравоохранения в целом, в том числе высшей школы, необходимо было владеть информацией объективного и субъективного характера.
В результате исследований, была выявлена недостаточность знаний об оптико-физиологических и аппаратных методах диагностики и лечения у врачей, работающих в системе охраны зрения. Недостаток врачебных знаний, обусловил необходимость выяснения причины, кроящейся по-видимому, в существенном их недополучении в ВУЗе.
С целью подтверждения этой гипотезы социологическому опросу были подвергнуты 1100 студентов, в том числе 296 граждан иностранных государств. При статистической обработке анкет были получены следующие результаты.
Степень базовой подготовки по офтальмологии студентов, пришедших на практическое занятие в новую дидактическую систему после прослушанных ортодоксальных лекций в старом изложении, у 72% респондентов отмечена как недостаточная, у 3% - крайне недостаточная, 9 % респондентов затруднились с ответом и только 16% сочли свои знания достаточными.
При этом выявлено, что только 6,7 % студентов-респондентов использовали традиционный лекционный материал в подготовке к занятиям. Таким образом, в подобных лекциях нуждается только 6,7 % студентов. Остальные студенты не видят смысла в традиционных лекциях и считают лекционное время, как зря потраченное.
Учеными при проведении данного эксперимента была вскрыта причина столь низкой востребованности лекционного материала.
Прежде всего, с целью получения объективной картины были детально проанализированы методы, методики и система в целом обучения на кафедре глазных болезней. За основу при этом брались, прежде всего, педагогические, а не медицинские технологии. Оказалось, что 88 % лекционного материала подается студентам исключительно в речевом, аудиальном варианте. 12 % приходится на визуальный канал, с применением табличного материала.
[к оглавлению]
[к началу раздела]
|