О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google


Язык
Русский English
Deutsch



Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Психолого-педагогические концепции усвоения и процессы управления памятью

Метод обучения - система действий по управлению познавательной деятельностью обучаемого, которая ведет к усвоению содержания программ обучения. Он оказывает решающее влияние на формирование навыков работы обучаемого, и по мере усложнения отрабатываемых задач степень этого влияния возрастает.

Метод обучения зависит от целей обучения, способа усвоения и деятельности обучаемого. При выборе методов обучения важно иметь представление о сравнительной их применимости и эффективности, возможных сочетаниях, с тем, чтобы избежать неоправданно интенсивного применения одного метода в ущерб другим.

Как известно в высшей школе применяется информационно-рецептивный и репродуктивный методы обучения.

Информационно-рецептивный (или объснительно-иллюстративный) метод заключается в том, что знания обучаемому предъявляются в готовом виде, он их воспринимает, осознает и сохраняет в памяти. Этот метод обеспечивает ускоренный характер усвоения информации, позволяет устанавливать причинно-следственные связи процесса, но лишен возможности описания и анализа способов выполнения конкретных действий и выявления причин типичных ошибок обучаемых. Поскольку данный метод ориентирован больше на память, чем на мышление, он не способствует развитию у обучаемых самостоятельности, а полученные с его помощью знания схематичны и быстро забываются. Примером информационно-рецептивного или объяснительно-иллюстративного метода является существование на кафедре глазных болезней до внедрения системы "КРЫМ·МЕД·ДИДАКТИК" ортодоксальной системы обучения с эффективностью лекций 6,7 %.

При репродуктивном методе обучения навыки и умения формируются не только на основе анализа причинно-следственных связей процесса, но выявления причин типичных врачебных ошибок при обязательном неоднократном простом повторении действий. Вторая форма является более эффективной, так как она требует анализа деятельности, развивает оперативность мышления, способность применять знания в разных ситуациях. Закрепление и упрочнение навыков, доведение их до умений возможно только при репродуктивном методе.

Усвоение - это вид деятельности по умственной переработке информации, включающей следующую обязательную последовательность главнейших психических процессов: восприятие - осмысливание - запоминание - применение.

В наибольшей степени процессу обучения на тренажерах соответствует теория поэтапного формирования действий и понятий, которая направлена на анализ и раскрытие процесса усвоения, его этапов и выработку рекомендаций о путях построения деятельности обучаемого на каждом этапе. Центральное понятие теории - действие обучаемого, которое описывается независимыми характеристиками: формой, степенью обобщенности, мерой развернутости и мерой освоенности.

Форма действия характеризует уровень присвоенности действия обучаемыми на пути его преобразования из внешнего материального) во внутреннее (умственное) действие. Форма действия может быть материальной или материализованной (объект действия дается соответственно в виде реальных предметов или схем, моделей, чертежей), внешнеречевой (громкоречевой), умственной (действие осуществляется про себя, его объектами являются представления или понятия).

Применение рассматриваемой теории поэтапного формирования действий требует коренной перестройки программы обучения, в которой должна быть до минимума сокращена теоретическая часть, а основной упор сделан на практическую отработку действий на тренажере.

Для формирования навыков и умений на основе указанной теории необходимо было разработать обучающую программу, алгоритмы решения задач, систему заданий и проблемных задач по этапам усвоения, определить показатели входного и выходного контроля, а также методы обучения и последовательность их применения для каждого этапа усвоения. Учебные задачи должны были быть объединены в целостную систему; когда решение каждой текущей задачи подготавливает способы решения последующих.

В процессе обучения и последующей практической деятельности обучаемому приходится перерабатывать и запоминать большие массивы информации. В этом процессе исключительно важную роль играет человеческая память. Знание ее возможностей и факторов, влияющих на переработку и запоминание информации в процессе обучения, позволяет управлять памятью и организовывать обучение на тренажерах с наибольшей эффективностью.

В психологии обучения принято делить ошибки на четыре категории: невыполнение требуемого действия; неточное выполнение требуемого действия; несвоевременное выполнение требуемого действия и выполнение нетребуемого действия. При обучении наиболее частым является неправильное выполнение требуемого действия. Плохое знание технологии выполнения операций приводит к их пропуску или изменению последовательности выполнения. Выполнение ложной технологической операции, т.е. не требуемого действия, является, как правило, следствием информационной перегрузки.

Интерпретация ошибок и их диагностирование требуют тщательного подхода, знания существующих норм, допустимых погрешностей, индивидуальных особенностей операторов, высокой квалификации педагога обучения и т.п. Велика ответственность педагога обучения, роль которого заключается не столько в фиксировании ошибок, сколько в анализе и раскрытии причин, их порождающих, и в активном управлении процессом обучения. Одним из эффективных приемов быстрейшего устранения ошибок является демонстрация ошибочных действий обучаемого на фоне эталонных действий.

Точность работы обучаемого - это показатель соответствия его действий заданной программе и достигается она не сразу, а постепенно, и ее можно повысить путем обучения. Поэтому в упражнении (в соответствии с этапом обучения) необходимо четко определять уровень точности (от минимального до заданного), который должен быть достигнут обучаемым.

На точность работы ученика влияют такие факторы, как знание значимости решаемой задачи, развитие в ходе тренировок зрительно-двигательных связей, своевременное поступление информации об отклонениях от эталона, подсказки и ориентиры (обеспечивающие ориентирование и самоконтроль в процессе обучения) и т.п. Точность работы ученика характеризует его деятельность в целом. Как и при обучении правильности действий, нельзя стремиться одновременно достигнуть высокой точности и быстроты действия.

Вслед за формированием навыков на упражнениях обучение студентов на тренажере вступает в заключительную фазу, основой которой являются тренировки.

Тренировка - это процесс совершенствования навыков, усвоенных в упражнениях, путем систематических повторений с целью отработки автоматизации действий, закрепления их правильности, точности и быстроты, приспособления организма и психики обучаемого к определенным условиям деятельности. Кроме того, тренировки проводятся с целью восстановить утраченные навыки после длительного перерыва, например в деятельности хирурга. Офтальмотренажер должен использоваться для повторных систематических тренировок все возрастающей сложности при постоянном контроле, самоконтроле, уточнении и совершенствовании осваиваемых действий.

Многочисленные исследования показали, что медленный темп упражнений на тренажерах на начальном этапе обучения является наиболее рациональным, так как обучаемый на этом этапе допускает значительное число ошибок. Их осознание и исправление требуют дополнительного времени, и при повышенном темпе обучаемый основное внимание сосредоточивает не на правильности и точности действий, а на их своевременности. В то же время переход от медленного выполнения действий к быстрому происходит с перестройкой их структуры, а она лучше всего осуществляется, когда структура медленно выполняемого действия усвоена безошибочно. В этом случае все компоненты действия постепенно обобщаются, и по мере их освоения действия обучаемого начинают быстро сокращаться, многие их компоненты перестают осознаваться, и поэтому темп действий можно увеличивать, доводя их до навыка.

При формировании темпа (скорости) выполнения задания необходимо исходить из индивидуальных возможностей обучаемого безошибочно и точно обрабатывать поступающую информацию. При слишком малом темпе, как и излишне малых шагах обучения (порциях), упражнения могут оказаться чересчур легкими для обучаемого, что приведет его к монотонному состоянию, снизит интерес к обучению и его результативность, поскольку активность обучаемого в овладении навыком и разнообразие упражнений являются важнейшими условиями успешности обучения. Наивысших результатов в обучении на тренажерах добиваются при предоставлении обучаемому возможности выполнять упражнения в удобном для него темпе.

По мере упрочнения навыка можно увеличить скорость предъявления информации, доведя ее до заданного (нормативного) уровня на заключительном этапе формирования навыка.

В процессе обучения на тренажере у обучаемого возникает состояние эмоционального напряжения, характеризующееся активизацией различных функций организма. При этом у обучаемого повышаются бдительность и осторожность, его действия становятся более четкими, ускоряются процессы мышления, укорачивается латентный период и т.д. Эмоциональное напряжение в нормальных формах способствует мобилизации ресурсов организма на преодоление трудностей и помогает обучаемому в обучении. Поэтому, если задание представляется простым, следует сознательно усложнять его за счет увеличения нагрузки. Параметрами, определяющими нагрузку, могут являться количество, частота поступления и интенсивность входной информации, которую обучаемый должен обработать в течение заданного времени.

Контроль групповой деятельности должен предусматривать индивидуальную оценку каждого обучаемого и интегральную оценку работы группы в целом. Обученность группы определяется не только степенью подготовленности каждого из ее членов, но и их сработанностью при решении поставленной задачи. Для начального этапа перехода от индивидуального обучения к групповому характерно снижение эффективности обучения. Хорошие результаты по компенсации этого явления, особенно в группах, образованных из людей с низким уровнем подготовленности, дает использование индивидуальной обратной связи с каждым обучаемым, индивидуальное поощрение обучаемых в ходе тренировки. Однако эти меры целесообразны лишь вначале группового обучения, поскольку на тренировке более приемлемым является немедленная информация об ошибках, а разбор действий в конце тренировки. Кроме того, хорошие результаты дает временная подмена в ходе тренировки необученного ученика обученным или включение в группу дополнительно врача с опытом работы.

Выбор критерия эффективности деятельности группы является важным условием успешности группового обучения. Как правило, члены группы уделяют основное внимание, во-первых, тому параметру, в соответствии с которым они узнают о результатах своей индивидуальной деятельности, и, во-вторых, конечным показателям, определяющим успех работы группы в целом. В качестве интегральной оценки работы группы должен выступать, как правило, показатель обученности, имеющий количественное выражение, например вероятность своевременного выполнения поставленной перед группой задачи.

Групповая тренировка должна заканчиваться ее разбором. Разбор целесообразно проводить в два этапа. Сначала сами обучающиеся проводят анализ альтернативных способов решения задачи, разбирают и оценивают действия отдельных членов группы. Частные оценки выполнения отдельных элементов действий каждым оператором позволяют своевременно найти и устранить конкретные ошибки, влияющие на успешность деятельности обучаемого и группы в целом. Затем руководитель обучения осуществляет общий анализ и разбор действий всех с демонстрацией ошибочных действий на фоне эталонных. Чем тщательнее произведены анализ действий группы на основе всей совокупности объективных количественных параметров, включая и психофизиологические показатели напряженности обучаемых, тем быстрее и качественнее будет выработана стратегия исключения ошибок и достигнут требуемый уровень профессиональной деятельности обучаемых.

Развитие теории тренажеростроения требует единого методического подхода, дальнейшей разработки и систематизации вопросов проектирования, эксплуатации и применения тренажеров.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  16 17 18 19 20 21 22  

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт