О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google


Язык
Русский English
Deutsch



Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Модели и тренажеры - составляющие инновационных образовательных технологий

Современные больницы широко оснащаются все более сложной технической аппаратурой и системами. Обслуживающие их медработники вынуждены порой работать в очень сложных условиях и на пределе психофизиологических возможностей. Врач несет ответственность за эффективное функционирование всех систем организма, и допущенная им ошибка может привести к тяжелым последствиям. Опыт показывает, что неверные действия врачей вследствие их недостаточной профессиональной подготовленности являются основными причинами осложнений в процессе лечения.

Научно-техническая революция вызвала необходимость совершенствования системы профессионального обучения и, в частности, профессиональной подготовки врачей.

Наиболее эффективным средством профессиональной подготовки врачей являются тренажеры, в том числе на базе ЭВМ, где применительно к системе "человек-тренажер" (СЧТ) искусственно реализуется физическая или функциональная модель человека и всех систем его организма. Позволяя максимально приблизить условия обучения к условиям реальной деятельности врача, тренажеры в наибольшей степени обеспечивают выполнение психолого-педагогических требований к процессу формирования навыков и умений как при индивидуальной подготовке, так и при отработке взаимодействия группы врачей.

Тренажеры дают возможность принципиально изменить систему подготовки врачей: применять наиболее рациональные методы обучения, перейти при обучении от решения простейших задач к принятию решений в проблемных ситуациях, поднять качество профессионального обучения и сократить его сроки. Применение тренажеров позволяет сэкономить ресурсы, сберечь реальную технику, повысить безопасность лечения. Стоимость обучения на тренажере составляет лишь небольшую долю расходов, затрачиваемых при отработке аналогичных навыков и умений на реальной технике. Все затраты на внедрение тренажеров окупаются в течение нескольких месяцев их эксплуатации.

В области тренажеростроения большинства высокоразвитых стран используются новейшие достижения науки и техники. Основными направлениями новых разработок в области зарубежного тренажеростроения являются: создание учебно-имитационных моделей работы систем человека в норме и патологии; широкое использование микропроцессорной и телевизионной техники; совершенствование систем визуализации процессов, происходящих в организме; синтез телевизионных изображений на пультах обучаемых и инструкторов с помощью ЭВМ; широкое применение в тренажерах лазеров, звуковых эффектов.

При проектировании тренажеров следует уделять должное внимание системному анализу с учетом функционирования реального объекта, т.е. человека и деятельности врача в процессе лечения, рационального распределения функций между составляющими обучающего комплекса, возможностей современных методов обучения и способов формирования навыков, возможностей современных технических средств и т.д. Подобный анализ необходим как конструкторам тренажеров, так и педагогам и позволяет ответить на три главных вопроса профессиональной подготовки врачей: чему учить (что заложить в программу), как учить (какую применять методику обучения) и какими средствами (каков должен быть состав технических средств тренажера).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  16 17 18 19 20 21 22  

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт