Модели и тренажеры - составляющие инновационных образовательных технологий
Современные больницы широко оснащаются все более сложной технической аппаратурой и системами. Обслуживающие их медработники вынуждены порой работать в очень сложных условиях и на пределе психофизиологических возможностей. Врач несет ответственность за эффективное функционирование всех систем организма, и допущенная им ошибка может привести к тяжелым последствиям. Опыт показывает, что неверные действия врачей вследствие их недостаточной профессиональной подготовленности являются основными причинами осложнений в процессе лечения.
Научно-техническая революция вызвала необходимость совершенствования системы профессионального обучения и, в частности, профессиональной подготовки врачей.
Наиболее эффективным средством профессиональной подготовки врачей являются тренажеры, в том числе на базе ЭВМ, где применительно к системе "человек-тренажер" (СЧТ) искусственно реализуется физическая или функциональная модель человека и всех систем его организма. Позволяя максимально приблизить условия обучения к условиям реальной деятельности врача, тренажеры в наибольшей степени обеспечивают выполнение психолого-педагогических требований к процессу формирования навыков и умений как при индивидуальной подготовке, так и при отработке взаимодействия группы врачей.
Тренажеры дают возможность принципиально изменить систему подготовки врачей: применять наиболее рациональные методы обучения, перейти при обучении от решения простейших задач к принятию решений в проблемных ситуациях, поднять качество профессионального обучения и сократить его сроки. Применение тренажеров позволяет сэкономить ресурсы, сберечь реальную технику, повысить безопасность лечения. Стоимость обучения на тренажере составляет лишь небольшую долю расходов, затрачиваемых при отработке аналогичных навыков и умений на реальной технике. Все затраты на внедрение тренажеров окупаются в течение нескольких месяцев их эксплуатации.
В области тренажеростроения большинства высокоразвитых стран используются новейшие достижения науки и техники. Основными направлениями новых разработок в области зарубежного тренажеростроения являются: создание учебно-имитационных моделей работы систем человека в норме и патологии; широкое использование микропроцессорной и телевизионной техники; совершенствование систем визуализации процессов, происходящих в организме; синтез телевизионных изображений на пультах обучаемых и инструкторов с помощью ЭВМ; широкое применение в тренажерах лазеров, звуковых эффектов.
При проектировании тренажеров следует уделять должное внимание системному анализу с учетом функционирования реального объекта, т.е. человека и деятельности врача в процессе лечения, рационального распределения функций между составляющими обучающего комплекса, возможностей современных методов обучения и способов формирования навыков, возможностей современных технических средств и т.д. Подобный анализ необходим как конструкторам тренажеров, так и педагогам и позволяет ответить на три главных вопроса профессиональной подготовки врачей: чему учить (что заложить в программу), как учить (какую применять методику обучения) и какими средствами (каков должен быть состав технических средств тренажера).
[к оглавлению]
[к началу раздела]
|