Глава 9 . Теория систем и системный анализ в создании и управлении индустриальной системой охраны зрения
Создание индустриальной трехэтапной системы охраны зрения невозможно было бы осуществить без системной методологии и знаний в области теории систем. Поэтому основополагающим условием при создании новой модели явилось внедрение системного подхода с целью значительного повышения КПД лечебного учреждения, отрасли в целом, мерилом которых является способность осуществить всеобщую диспансеризацию.
Теория систем впервые была применена в точных науках и в технике. Применение теории систем в управлении в конце 50-х годов явилось важнейшим вкладом в теоретические и практические аспекты науки управления.
Применение нами теории систем облегчило задачу увидеть организацию индустриальной системы охраны зрения в единстве составляющих ее частей. К тому же эта теория помогла интегрировать вклады всех офтальмологических школ, которые в разное время доминировали в теории и практике управления детской офтальмологией. За последние 20-25 лет как в отечественной так и в зарубежной литературе, посвященной проблемам управления, большое внимание уделяется вопросам теории систем, где центральным объектом исследования является система, с его характерными свойствами и особенностями.
Что понимается под системой, и в чем суть этого понятия? Например, перечень лечебно-профилактических, амбулаторно-поликлинических или санитарно-эпидемиологических учреждений еще не представляет собой систему, к примеру, по реализации профилактических принципов здравоохранения и системы охраны зрения в частности. Но совсем другое дело, когда эти группы учреждений взаимосвязаны между собой, взаимодействуют по той или иной проблеме здравоохранения. В этом случае такое объединение представляет, хотя бы по внешним признакам систему. И вот, если теперь исключить какое-то звено (учреждение) из данной совокупности, то это незамедлительно скажется на эффективности функционирования всей системы. (Журавель В.И., 1994).
Применительно к существующей, так называемой системе охраны зрения, имеется набор учреждений: амбулаторно-поликлинические учреждения, оздоровительные профилактории, санатории, специализированные детские сады, стационары и другие, которые в основном работают изолированно, зачастую автономно, и как выше сказано, не представляют единой системы. Каждое из названных учреждений само по себе в той или иной степени выполняет функцию, а функциональная связь между ними как система отсутствует.
Подтвержением этого является несбалансированность трехэтапного механизма диспансеризации. Как известно, система охраны зрения должна складываться из первого - скринингового этапа, составляющего 100% регулярные профилактические осмотры всего детского населения, второго этапа стандартного углубленного офтальмологического обследования с постановкой диагноза и третьего этапа - собственно лечения выявленных при скрининге детей с пониженным зрением. Таким образом, трехэтапный подход в системе охраны зрения должен предусматривать количественный баланс детей с пониженным зрением и группой "риска", выявленных на I этапе с количеством детей, которым в состоянии оказать реальную медицинскую помощь нынешняя система охраны зрения на втором и третьем этапах. Совершенствование первого, т.е. скринингового этапа к осмотру детей в школах на предмет сниженного зрения, теоретически могло повысить и иногда повышало процент выявляемости детей с пониженным зрением и группой "риска". Но эти действия в данном случае направлены на совершенствование исключительного первого этапа, приводящие к выявлению тем самым реального, фактического процента нуждающихся в оздоровлении детей.
При этом в масштабе страны совершенствование второго и третьего этапа не происходило.
Однако, в реальной действительности имеет место абсолютное несоответствие между количеством выявленных с пониженным зрением и группой риска детей с одной стороны и ограниченными возможностями оздоровления в существующей системе охраны зрения с другой. Показанная разность характеризует несостоятельность существующей системы охраны зрения в целом, а точнее, основываясь на трактовке понятия системы в целом - отсутствие системы вообще. При отсутствии разности, система охраны зрения представляет систему и работает нормально - все выявленные оздоравливаются, при наличии разности система отсутствует - оздоравливается только часть выявленных. Представленный аналитический материал содержит количественную характеристику этой разницы с учетом некачественного и неполного выполнения первого скринингового этапа, как это имеет место в практическом здравоохранении. Естественно эта разница значительно увеличивается при качественном выполнении первого этапа, механизм которого представлен в данной работе. Как показали расчеты эта разница равна 80%, то есть только 20% из общего количества детей с пониженным зрением и группой "риска" в состоянии получить медицинскую офтальмологическую помощь в настоящей системе охраны зрения.
Цифровой материал, подтверждающий отсутствие системы в вопросе охраны зрения и обусловил поиск путей к ее созданию. Наиболее полное определение понятия системы, ее свойств, особенностей и назначения дано В.Г.Афанасьевым (1973), считающим, что под целостной динамической системой следует понимать "... совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые качества, не присущие ее образующим".
Следует утверждать, что практическое здравоохранение может и должно располагать современными управленческими теориями, методиками и приемами в организации непосредственной деятельности. Прежде всего, речь должна идти о теории систем, методиках системного подхода и системного анализа. Именно с таких позиций здравоохранение можно рассматривать не как конгломерат отдельных составляющих его элементов, компонентов, а как целостную, сложную и динамическую систему.
Служба, целью которой, наряду с другими общественно-государственными системами, является сохранение и восстановление здоровья населения, полноценно представлена системой здравоохранения. Здравоохранение является сложной динамической функциональной управляемой системой.
Несмотря на появление отдельных работ, посвященных анализу и характеристике системы здравоохранения, оценивающих успехи и достижения службы здоровья, вопрос о необходимости и практической значимости применения теории систем, принципов системности в области здравоохранения остается до конца не изученным. Требуется еще большая кропотливая научно-исследовательская работа и профессиональная психологическая периориентация, перестройка и ломка сложившихся стереотипов, привычек, традиций прежде всего должностных лиц практического здравоохранения.
Принцип теории систем и системный анализ позволил не только решить офтальмологическую проблему, но и создал механизм, позволивший аналогичным образом улучшить любую специальность отрасли хирургию, терапию и др.
[к оглавлению]
[к началу раздела]
|