О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google





Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Региональный межрайонный центр охраны зрения детей и его модификация

Опыт, полученный Крымским республиканским центром реабилитации зрения и Симферопольским горисполкомом, дал основание для экстраполирования новой системы охраны зрения детей и подростков на один из районов Крыма.

И первым районом, где был обкатан механизм индустриальной медицины в его офтальмологическом аспекте в сельской местности стал Красногвардейский район, составив этим самым эталон - модель III уровня (рис. 26).


Рисунок 26

Реализация индустриальной системы охраны зрения в Красногвардейском районе была осуществлена совместными усилиями - Крымским республиканским центром реабилитации зрения, администрацией, отделами народного образования и здравоохранения района, редакцией районной газеты.

В функцию Крымского республиканского центра реабилитации зрения входило:

  1. Организация первого этапа диспансеризации - всеобщего скринингового осмотра всех школьников района с первого по одиннадцатый класс на предмет снижения зрения по стандарту, предусматривающему проведение пяти исследований глаз каждому учащемуся.
  2. Материальное обеспечение скрининговой бригады диагностическими аппаратами и приборами.
  3. Выделение медработников для проведения первого этапа диспансеризации.
  4. Обучение медработников технике скринингового осмотра.
  5. Обучение врачей-офтальмологов Красногвардейского района организации индустриальной системы охраны зрения, методике и методологии.
  6. Постоянное методическое сопровождение и обеспечение работоспособности новой системы охраны зрения на всех ее этапах.
  7. Учет динамики зрительных характеристик по каждому школьнику.
  8. Изучение и анализ поступающей из банка данных информации о состоянии зрения детей района в динамике по годам, начиная с первого по одиннадцатый класс.
  9. Выявление тенденций изменения зрительных характеристик школьников района на основе статистической обработки имеющихся данных.
  10. Определение объемов необходимой офтальмологической помощи - амбулаторно-поликлинической и стационарной.
  11. Выработка методических рекомендаций по санитарной гигиене и профилактике снижения зрения у школьников.
  12. Совместно с редакцией газеты постоянное освещение в районной печати проводимой акции.

Госрайадминистрация на первом этапе диспансеризации обеспечивала: доставку мобильных бригад из районного центра в населенные пункты - места дислокации школ в течение всего периода скринингового осмотра, подготовку списков школьников по классам в соответствии с требуемой формой.

В функции редакционно-издательского комплекса районной газеты входило: регулярное освещение в печати внедрения индустриальной системы охраны зрения в райнах на всех ее 3-х этапах, организация отдела оперативного управления ходом выполнения программы, ежедневный прием качественной и количественной информации от медицинских работников, проводящих скрининговый осмотр в школах и передачу ее в Крымский республиканский центр реабилитации зрения.

Распределение школьников Красногвардейского района по группам диспансеризации по результатам скринингового профилактического осмотра представлено в таблице 23.


Таблица 23

Результаты скрининга показаны на рис. 20.

Выявленные с пониженным зрением и составляющие группу "риска" школьники поступали на II этап диспансеризации для углубленного обследования, постановки диагноза в Крымский республиканский центр реабилитации зрения, являющийся для этого района региональным центром. Здесь же им проводился III этап диспансеризации - лечение.

Для экстраполирования индустриальной системы охраны зрения детей и подростков, т.е. механизма работы моделей всех трех уровней на весь Крым необходимо было разработать проект создания шести региональных центров охраны зрения, подобных КРЦРЗ, на всей территории автономной республики, осуществив 100 % диспансеризацию детей в системе охраны зрения, составив этим самым эталон - модель IV уровня. При этом на примере Красногвардейского райна, но уже в масштабе Крыма участвующие в создани и эксплуатации новой системы охраны зрения инстанции выполняют функции аналогичные II уровню. При этом Крымский республиканский центр реабилитации зрения выступал как организационно-методический центр.

Новая индустриальная система охраны зрения способна осуществить все функции детского глазного диспансера с механизмом преемственности региональный центр охраны зрения - поликлиники - стационар.

Если конвейерная система, созданная в Крымском Республиканском центре реабилитации зрения, работает уже в течение нескольких лет, то актуальной является проблема экстраполирования ее на районный, городской, областной и республиканский уровни в масштабе страны. С этой целью Крымским республиканским центром реабилитации зрения совместно с оптико-механическими заводами России, Украины созданы различные модификации конвейера ЛДК-1, ЛДК-2, ЛДК -3 (рис. 27-30) При этом все три модификации полностью сохраняют технологию и отличаются лишь производительность для различных уровней медицинских учреждений. Отличительным элементом этих модификаций является разное количество аппаратов, занимаемая конвейером площадь, количество обслуживающего персонала:

  • базовый вариант лечебно-диагностического конвейера ЛДК-1 для специализированных офтальмологических центров, офтальмологических отделений больниц, профилакториев крупных заводов, учреждений;
  • меньший по объему ЛДК-2 для специализированных школ, детсадов, центральных районных больниц;
  • самый малый конвейер ЛДК-3, представляющий кабинет охраны зрения поликлиник, школ и дошкольных учреждений.

Рисунок 27


Рисунок 28


Рисунок 29


Рисунок 30


Рисунок 31


Технологии, аппараты и приборы Крымского республиканского центра реабилитации зрения внедрены в работу детского глазного отделения РКБ им. Н.А.Семашко (Симферополь), успешно работают в городах Виннице, Киеве, Москве, Ялте, Феодосии, Севастополе, Алуште и других населенных пунктах.

На рис. 31 показана схема индустриальной системы охраны зрения школьников Крыма, на которой показаны: географическое положение региональных межрайонных центров охраны зрения, с названием районов, относящимся к этим центрам, и указанием количества школьников, составляющих каждый район. На рисунке также указано направление движения оперативной информации и пациентов из районов в региональные центры.

Разбивка автономной республики на шесть региональных центров осуществлялась с учетом удаленности района, географического положения, ландшафта, транспортного сообщения и численности детского населения. Создание межрайонных центров диктуется принципами построения индустриальной медицины, основу которых составляет концентрация медицинского оборудования и высокий КПД ее использования.

Работа скриниговых мобильных бригад на IV уровне принципиально не отличается от работы на предыдущих уровнях. Единственным отличием является принадлежность бригад к тому или иному району, а не к региональному центру. Таблица 24 показывает диапазон действия скрининговых мобильных бригад с максимальным и минимальным удалением от центральной районной больницы.

Расчет необходимого количества скрининговых мобильных бригад по каждому району представлен в таблице 25.

Региональный межрайонный центр должен быть оснащен оборудованием согласно действующим приказам и методическим рекомендациям Министерства здравоохранения. Наиболее оптимальной формой организации технологии явились разработанные и указанные выше лечебно-диагностические конвейеры серии ЛДК.

Если региональные межрайонные центры решают проблему в системе охраны зрения, то оставшуюся офтальмологическую помощь в районе, должны оказывать детские офтальмологи ЦРБ. В их функции должно входить оказание помощи лицам с жалобами на дискомфорт в зрении и глазах, консультативная помощь диспансерной группе смежных специалистов, консультации в роддомах и неотложная помощь при острых воспалительных заболеваниях.

В сельском здравоохранении изменения при реформировании будут иметь свои особенности. Низкая плотность населения, слабая материальная база, многочисленные маломощные ЛПУ - основные признаки сегодняшнего сельского здравоохранения. Создание же крупных региональных межрайонных центров и будет оптимальной формой организации сельского здравоохранения.

Создание развернутой системы региональных центров в городах и районах Крыма обеспечит доступность лечения на местах. При этом отпадет необходимость в транспортировке детей в республиканский центр реабилитации зрения, а также республиканскую детскую клиническую больницу. Учитывая приближение лечебной помощи к пациенту, детям, проживающим в близлежащих к региональному центру городах и районах, трудностей для получения лечения не будет.

Незначительные неудобства будут иметь место для детей живущих в отдалении от регионального центра. Однако при максимальном радиусе нахождения населенного пункта от регионального центра в 60 км. это неудобство и материальные затраты незначительны в сравнении с возможными затратами при лечении в г.Симферополе.

Такой подход и объяснение возможности получения лечения жителями населенных пунктов, удаленных от региональных центров, разумный и убедительный. Так, поездка в региональный центр сравнима с поездкой к педиатру, хирургу, отоларингологу, к которым в любом случае едут эти жители в центральную районную больницу.

Таким образом, предложенная система офтальмологической помощи детям абсолютно реальна в жизни.

Непременным условием эффективной работы любой организации здравоохранения, а тем более индустриальной является гигиеническое воспитание населения.


Расчет количества мобильных бригад для проведения скрининга в районах Крыма

Наименование района Количество школьников в районе Количество мобильных бригад
Расчетное Фактическое
Симферополь 47 000 3,0  
Симферопольский район 22 388 1,77 2,0
Красногвардейский район 17 082 1,35 2,0
Белогорский район 11 413 0,9 2,0
Бахчисарайский район 15 062 1,19 2,0
Джанкойский район 21 990 1,74 2,0
Нижнегорский район 10 080 0,80 1,0
Первомайский район 7 744 0,61 1,0
Красноперекопский район 10 296 0,81 1,0
Армянск 4 381 0,34 1,0
Керчь 22 149 1,75 2,0
Ленинский район 13 179 1,04 2,0
Феодосия 15 298 1,21 2,0
Советский район 6 703 0,53 1,0
Судакский район 4 784 0,37 1,0
Кировский район 9 912 0,78 1,0
Ялта 17 549 1,39 2,0
Алушта 7 766 0,61 1,0
Евпатория 16 505 1,3 2,0
Сакский район 18 463 1,46 2,0
Черноморский район 6 278 0,49 1,0
Раздольненский район 6 707 0,53 1,0


Примечание: Количество бригад рассчитывается по формуле:
а - количество школьников в районе;
р = 150 человек - производительность одной бригады в день (для Симферополя производительность равна 200 человек в день);
t = 84 дня - количество рабочих дней в полугодии.

Расчетное количество мобильных бригад округлено в сторону увеличения до целых чисел, определивших необходимое, т.е. фактическое их количество. Избыточная численность фактического количества бригад над расчетным компенсируется уменьшением времени работы бригад на скрининге, что не вызовет дополнительных расходов на их содержание.


Диапазон действия мобильных бригад при проведении скрининга в районах Крыма

Наименование района Диапазон действия мобильных бригад
Максимальное, км Минимальное, км
Симферополь 8 4
Симферопольский район 40 5
Красногвардейский район 42 5
Белогорский район 40 16
Бахчисарайский район 26 8
Джанкойский район 34 6
Нижнегорский район 26 2
Первомайский район 40 6
Красноперекопский район 25 2
Армянск 4 2
Керчь 4 2
Ленинский район 60 2
Феодосия 7 3
Советский район 20 3
Судакский район 22 4
Кировский район 24 5
Ялта 30 0
Алушта 16 0
Евпатория 3,5 2
Сакский район 44 0
Черноморский район 50 0
Раздольненский район 36 8



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26        

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт